
Фото с сайта Спутник Кыргызстан (ru.sputnik.kg)
- Айгуль Жакубекова
- Ведущий специалист по лекарственной политике Департамента лекарственных средств и медицинских изделий
— Меняются ли протоколы лечения COVID-19 в настоящее время, как это происходит? Опишите, пожалуйста.
— Бактыгуль, на данный момент вышли третья, четвертая версии. Для четвертой версии создается рабочая группа, но данные протоколы считаются временными потому, что в настоящее время нет достоверных данных о COVID-19, по этой причине протоколы лечения отменяются, становясь временными. Такая же ситуация происходит в настоящее время во всех странах. Руководство Всемирной организации здравоохранения также становятся временными, поэтому выпускает временные протокола.
— Некоторые эксперты критикуют эти протоколы, говоря о том, что врачи мучают людей, начиная лечение с антибиотиков. Принимаются ли во внимание ошибки? Вы пересматриваете недостатки, которые вы сделали в предыдущем протоколе?
— Учитывая все, что есть в мире, например, опыт Китая, Италии, России, обновление протокола не означает, что протокол был создан ошибочно, во многих странах в лечении антибиотики применялись изначально ограниченно. И в дальнейшем, когда знания о вирусе развиваются и появляется достоверная информация, они корректируются, так как инфекция новая, болезнь новая, и мы ничего не знаем о ней. Это называется клиническим опытом, из-за этого протокол пересматривается снова и снова.
— Антикоагулянты были в дефиците и, общественность паникует, некоторые ученые говорят, что такие средства, как клексан, гепарин, фраксепарин, следует смешивать с плазмой. Каково ваше мнение по поводу переливания плазмы или антикоагулянтного приема плазмы параллельно?
— Антикоагулянтная терапия, показанная в последнем клиническом руководстве, это ведь информация, предоставленная специалистами в области доказательной медицины. И существует много мнений, как надо делать, как надо лечить. Наши специалисты взяли информацию от таких доказательных медицинских источников, как NICE, UptoDate в Великобритании. В протоколе указаны 3 препарата: гепарин и низкомолекулярный гепарин, это надрепарин и эноксапарин. Даны эти два препарата, которые отличаются от гепарина только фармакокинетикой, но эффект одинаковый. Нельзя сказать, что тот или иной препарат действует хорошо или плохо, эти препараты эффективны все и не всем назначаем ту же антикоагулянтную терапию. Есть отрицательные эффекты, нужно давать специальные назначения, в домашних условиях опасно вводить эти препараты, могут лопнуть сосуды, открыться кровотечение. Поэтому призываю использовать их только в больнице, считаю, что использование в домашних условиях небезопасно.
— Искусственные дыхательные аппараты и концентраторы кислорода сейчас в большом дефиците. Должны ли эти два оборудования использоваться только под наблюдением специалиста? Что написано в протоколе о них?
— Все это расписано в протоколе, все инструкции даны, как в клиническом руководстве, так и в третьей версии протокола. Оба оборудования должны использоваться под контролем наших специалистов. Не надо делать акцент только на ИВЛ и концентраторах, можно подключить обычную кислородную подушку.
Наш народ, услышав от других, бегут делать то же самое, начинается паника, даже не болеющие покупают лекарства в больших количествах, поэтому больным людям не достаются лекарства. Не надо паниковать, просто нужно прислушиваться к специалистам, делать то, что говорят они, этого будет достаточно.