
Фото из архива А. Султангазиева
- Айбар Султангазиев
- Эксперт по здравоохранению
— Ранее на допрос были вызваны бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и работающие при нем лица, имеющие отношение к сфере здравоохранения, экс-министр Космосбек Чолпонбаев находится под стражей. Бывший глава правительства Кубатбек Боронов был допрошен. Насколько бывший состав правительства ответственен за трагедию в июне-июле? Какие ошибки они допустили?
— Во-первых, Кубатбек Боронов был вице-премьер-министром, когда началась первая пандемия и были зафиксированы новые случаи заболевания, он не новый человек в правительстве, во — вторых, мы постоянно говорим об этом – до апреля правительство еще не выделило деньги на борьбу с эпидемией. Наибольшее количество средств со стороны поступило с мая по август, и их распределение также совпало с этим моментом.
Очень много слышали о том, что вовремя не получали лекарства, не делали государственных запасов, в частности, вице-премьер-министр Аида Исмаилова, которая работала с Кубатбеком Бороновым, оказывала давление на Министерство Здравоохранения, закупала у одних фирм средства индивидуальной защиты, дорогие лекарства. Все эти слова говорились в то время, когда эти люди были на службе. Прежнее правительство несет прямую ответственность за тяжелую пандемическую ситуацию, так как в разгар вспышки Кубатбек Боронов, министр финансов Бактыгуль Жээнбаева, вице-премьер Аида Исмаилова не выделили Министерству здравоохранения необходимые средства. Я думаю, что за все это они должны ответить.
—Вы думаете, могут ли вызовы на допрос продолжаться?
— Начальник финансовой полиции Сыймык Жапыкеев сказал, что «будет рассматриваться ответственность правительства, которое работало в период COVID-19», по-моему, там вина не только одного человека, а нескольких человек, должны быть рассмотрены дела 15-20 руководителей находившихся на ответственных должностях в тот период.
—Справедливо ли была распределена помощь извне, по всей стране во время пандемии?
— Во-первых, помимо гуманитарной помощи, очень поздно поступила финансовая помощь от иностранных доноров, Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Помощь прибыла в конце июня, в июле и августе, и часть из них до сих пор не прибыла в страну. Неизвестно, куда все это ушло. В июле все видели, что не хватало кислородных концентраторов, почему их не хватило, непонятно. Где сейчас концентраторы, которые были привезены извне? Никто в этом не разбирался. Во время службы Аиды Исмаиловой поступило около 500 концентраторов, которыми можно было обеспечить всю страну! Где сейчас это оборудование? Мы не знаем, сколько машин скорой помощи прибыло? Опять же, количество машин скорой помощи уменьшилось. Все это тоже нужно проверить. К примеру, Ошскую территориальную больницу мы уже проверили, до апреля было выделено 120 миллионов сомов на закупку в связи с пандемией. А центральная больница, которая находится здесь получила средства индивидуальной защиты для врачей на COVID-19 всего на 9 миллионов сомов. В одно и то же время на Республиканскую инфекционную клинику в Бишкеке выделяется всего 9 миллионов сомов, 120 миллионов в больницу в Оше, где справедливость? Клиническая больница инфекционных заболеваний является местом, куда поступает самое большое количество случаев заболевания в стране, и представьте, что с апреля по январь на борьбу с COVID-19 выделяется всего 9 миллионов сомов.
— Изучают ли неправительственные организации, международные независимые организации, куда уходят средства, поступившие в качестве помощи? Есть ли у аас информацию об этом?
— Мы два-три раза обращались в генеральную прокуратуру, финансовую полицию. И в июне, и в июле мы поднимали вопрос о выделении средств, помощи из-за рубежа. Я думаю, что некоторые факты, которые озвучивает глава финпола- Сыймык Жапыкеев, были взяты именно из наших обращений. К сожалению, средства, поступающие от государства, не могут быть проверены независимыми органами. Они вынуждены, как и мы, обращаться в соответствующие надзорные органы, писать письма и ждать действий надзорных органов.
— Слова «допущены коррупционные схемы при распределении помощи» регулярно звучали во время вспышки вируса, как и сейчас. Что лежит в основе этих утверждений?
— Конечно, для этого есть основания. Вспомните, в июне-июле в разных больницах открыто говорили, что средства индивидуальной защиты (СИЗ), поступающие извне, находятся на складах, а некоторые врачи открыто говорили «нам не выдают, но пришли». Вышли видеоматериалы, письма. Коррупция в принципе существует, но насколько ее масштабы огромны, и выяснение, кто замешан, теперь на плечах правоохранительных органов.
— Родственники погибших от вируса продолжают требовать привлечения к ответственности правительство, представителей власти. Насколько обоснованы их требования? Ведь борьба с пандемией была тяжелой не только в Кыргызстане, но и в других развитых странах?
— А теперь новые власти, президент, начальник финансовой полиции Сыймык Жапыкеев говорят, что эти расследования доведут до конца. При прежней власти расследования начинались, но концы оставались неизвестными, виновные отмазывались взятками. По правде говоря, нам больше нужно внимательно следить и контролировать этот вопрос. Оправдают или не оправдают новоприбывшие доверие народа, или, как и прежде, отпустят виновных, не доведя дело до конца, покажет время.