Роль местной власти в борьбе с covid-19

Айдар Жузупбеков — Мэр города Таласа

Айдар-Жузупбеков

Фото из архива А. Жузупбекова

  • Айдар Жузупбеков
  • Мэр города Таласа

— Будучи мэром Таласа, как оцениваете борьбу с коронавирусом в вашем городе?
— 22 марта 2020 года постановлением КР № 93 по всем регионам, т. е. по всей Кыргызской Республике, был введён режим ЧС, и на основании этого я стал председателем чрезвычайного штаба по городу Таласу. Конечно, первые дни мы не знали, с чего начать и как делать. Обычно мы проводили учения, как действовать при стихийных бедствиях, но так как болезнь можно было отнести к инфекционному или биологическому поражению, мы не знали, что делать. Но мы нашли в себе силы и вместе с командой постепенно-постепенно, за два-три дня освоились и стали проводить работу, я бы сказал, уже на высшем уровне. Я дал команду: сохранить личный состав, как бы и кто бы ни принимал непосредственное участие в борьбе с COVID-19. Конечно, мы слушали специалистов — врачей и медицинский персонал. Носили маски, соблюдали дистанцию и в общем старались полностью изолироваться. Лишний раз на контакты не шли в общественных местах и требовали, чтобы в общественных местах сохранялась дистанция между жителями. На основании постановления был создан приказ о создании областного штаба по Таласской области. Каждый день штаб давал нам протокольные поручения, и на их основе мы вели работу. Но если подробно рассказывать, то это займёт много времени. Первое, что мы сделали, это создали обсервацию на базе колледжа «Сапат». Было создано 60 койко-мест и на всякий случай держали резервы. По Таласской области были созданы два больших поста: на границе с Казахской Республикой, он назывался «Чон-Капка», а также с восточной стороны, которая граничит с другими областями. А между районами и городами создали в общем шесть постов. Мы держались почти три месяца, или 85 дней, если точно сказать. Потом, после послабления, надо было доставить гуманитарную и продовольственную помощь населению. Поэтому Республиканский штаб решил дать послабления, стали открываться торговые точки, рынки и базары. И, к сожалению 10 июня у нас появился первый случай заболеваемости коронавирусом.
— Вы говорите, что 85 дней не давали коронавирусу возможность проникнуть. Что вы делали? Вы проверяли людей и отправляли их назад, что ли?
— Нет! Проверяли температуру, подозрительных мы сразу изолировали и отправляли на обсервацию. Они обследовались, как им положено, 14 дней. Только когда брали анализы ПЦР и получали отрицательный результат, конечно, мы их отпускали, но всё делали специалисты и медперсонал, а мы контролировали транзитные грузы, которые въезжали с территории Казахской Республики. Они сопровождались как транзитный груз, мы старались не останавливать их лишний раз, потому что груз направлялся в другие регионы. И когда заезжали к нам из России и Казахстана, то проходили обследование и отправлялись на 14 дней в карантин. И если выходили отрицательные результаты, то им давали разрешение дальше двигаться.
— Как глава штаба вашего города, скажите, были ли какие-нибудь решения Республиканского штаба, на ваш взгляд, неверными?
— Во-первых, все решения принималась коллегиально, во-вторых, — на основании фактов и учитывая мнение специалистов. Я хоть и председатель штаба ЧС по Таласу, но всегда прислушивался к мнению специалистов и единолично решения не принимал. И когда принимали решения в областном штабе ЧС, я тоже высказывал свою точку зрения. Прежде чем голосовать, мы прислушивались к мнению специалистов.
— Это у вас. Я имею в виду решения Республиканского штаба. Были ли они, на ваш взгляд, неверными?
— Нет, таких неверных решений к нам не поступало.
— То есть все решения, который принимал Республиканский штаб, были верными и последовательными, на ваш взгляд?
— Да, верными и последовательными. Помимо этого, мы тоже как бы военные и, как они выражаются, действовали по обстановке. И у нас тоже были неудобные моменты, на наш взгляд.
— Какие, например?
— У нас могла быть другое географическое расположение. Было недовольство со стороны учебных заведений. Я вам расскажу об одним инциденте. Директор учебного колледжа и персонал «Сапат» были против размещения обсервации на их территории, но с применением силы воли и благодаря штабу я принял решение, чтобы именно на этой территории открыли обсервацию. А в других учебных заведениях изолировать было тяжело, потому что койки располагались казарменного типа. В одном общежитии вмещалось по 40 человек, и в таких помещениях не было смысла располагать больных. Также я принял решение открыть обсервацию в «Интуристе», и после каждой смены там проходили обследование врачи. И после того, как результаты обследования были положительными, они возвращались домой и могли приступать к работе. Это всё было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность медперсонала. Он был первым, кто контактировал с инфицированными. И в первую очередь мы брали под контроль медперсонал.
— Вы говорите, что все решения Республиканского штаба были верными, но потом он стал обвинять местные органы власти в бездействии и плохой работе.
— Не знаю, в мой адрес не поступали обвинения. Нам было легко работать, потому что мы учились на ошибках из других регионов, где допустили массовое заражение. После того как нам поручили убрать посты и открыть рынки, в Таласе начал расходиться миф о том, что нет болезни, что это особенный регион, не поддающийся вирусу, и из-за этого население расслабилось, потом 10 июня коронавирус проник.
— Как так получилось, что вы готовились, а эпидемия застала вас врасплох?
— Мы с врачами вели разговоры о том, что болезнью переболеют все и коронавирус достигнет нашего региона. Мы прилагали все усилия, чтобы коронавирус не проник в наш регион, но, к сожалению, врач заболел и постепенно болезнь начала набирать обороты.
— Как считаете, решение о введении в марте режима ЧС было преждевременным или нужно было подождать и ввести режим ЧС в июне?
— Честно говоря, приказы не обсуждаются. Премьер-министр и президент дали указ. Думаю, всё было обдумано и согласовано со специалистами. И мы могли видеть, что количество заболевших по всему миру постепенно росло. Введение режима ЧС 22 марта было хорошим решением, так как и в Бишкеке, и в Оше были первые очаги заражения.
— За два месяца карантина вы смогли подготовиться к ситуации, с которой столкнулись в июле?
— Был большой наплыв людей, многие были прописаны в Таласе, но жили в Бишкеке. Был наплыв мигрантов из-за рубежа. Жители Таласа не были носителями болезни, её привезли с собой те, кто приехал из-за границы.
— Что вы считаете самой большой ошибкой в борьбе с коронавирусом и чего можно было избежать?
— Сколько уже работаю, но сталкиваюсь впервые с такой ситуацией. Если бы был доктором медицинских наук, то я бы точно ответил. Хотел бы воздержаться от ответа.
— А с точки зрения государственного чиновника?
— Думаю, с точки зрения патриота и гражданина страны, все мы должны отнестись серьёзно к этой ситуации. Были люди, которые относились безответственно: не носили маски, не соблюдали дистанцию. Хорошо выполняли требования бюджетники, а с частным сектором было тяжело. Индивидуальные предприниматели не соблюдали правила. С населением трудно было работать.