
Альберт Исмаилов, фото из личного архива коллеги А. Исмаилова
- Альберт Исмаилов 59 лет
- Врач-фтизиатр Кара-Кульджинской районной больницы
Воспоминание коллеги Чинары Карымшаковой
У 59-летнего Альберта Исмаилова 28-мая обнаружился COVID-19, за несколько дней его состояние ухудшилось, 2-июня он скончался. В 1994 году он основал Кара-Кульджинский противотуберкулезный диспансер, возглавлял его до 2013 года, был единственным врачом — фтизиатром, который обслуживал пациентов в районе. После расформирования диспансера в 2013 году, работал врачом-фтизиатром в районном центре семейных врачей.
«Альберт Исмаилович был очень известен в нашем районе как человек, любящий свою профессию, творческий, профессиональный, организатор, ответственный врач. Мы работали с агаем вместе с 1994 года, я не видела ни одного плохого поступка его. В 1994 году он основал Кара-Кульджинский противотуберкулезный диспансер, который в то время назывался Советским, и руководил им до 2013 года. Затем он был врачом в кабинете фтизиатрии в нашем Центре семейных врачей. В нашем районе COVID-19 не был зарегистрирован до 19 мая, первый пациент был гражданином, приехавшим из России, как только у него обнаружился вирус, Альберт Исмаилович начал лечение больного.
Ни разу не жаловался на свою болезнь, 28 мая появились первые признаки заболевания, рентген показал, что у Альберта Исмаиловича пневмония, 31 мая анализ на COVID-19 подтвердился, через день мы потеряли его. Сейчас вся его семья находится на карантине, проверили всех, кто был в контакте с нашим коллегой, ПЦР-анализы вышли чистыми. На похоронах мы выполнили все нормы, установленные Министерством здравоохранения.
Врач родился в селе Ылай-Талаа Кара-Кульджинского района. В 1984 году окончил факультет «Лечебное дело» Бишкекского Государственного Медицинского института и начал трудовую деятельность инфекциониста в Ошской городской инфекционной больнице. У него было трое детей, он был отличником здравоохранения».
Воспоминание директора Кара-Кульджинской территориальной больницы, Закира Шалтакова:
«Это был человек, который любил свою профессию, был очень любознательным, отличался особым отношением к пациентам и человечностью, в течение многих лет в одиночку нес бремя больных туберкулезом в нашем районе. Зарегистрированные пациенты были под его строгим контролем до полного выздоровления, был отличным инфекционистом. Я могу сказать только хорошие вещи про него, нам сейчас трудно в это поверить, нам тяжело. Проработав вместе много лет, мы узнали все черты характера друг друга и стали как братья, он был очень заботливым семьянином, семья в горе, это большая потеря».