
Фото с сайта правительства КР (gov.kg)
- Алмамбет Шыкмаматов
- Бывший депутат Жогорку Кенеша
Бывший депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов, как никто другой, знает, что коронавирус — коварная болезнь и что он может уничтожить всё вокруг, если вовремя не принять меры. В начале июля от двусторонней пневмонии умерла его супруга Жанара Турдакунова. Она болела около пяти дней, была госпитализирована в Нацгоспиталь. Но она не смогла побороть болезнь. Шыкмаматов считает, что правительство не подготовилось к пандемии, не разработало эффективных протоколов лечения, поэтому многие погибли. Более того, мест в больницах не было — даже имея статус и связи, сложно было попасть к врачу.
— Как оцениваете работу правительства и штаба во время пандемии?
— В период пандемии наш штаб и правительство показали деморализованное и неготовое состояние. Во-первых, они всех заперли на карантин и люди, опасаясь за своё здоровье, по всей республике строго соблюдали правила. То есть сёла и города были перекрыты, никто не выходил из дома, всё это контролировали правоохранительные органы. За эти два месяца международные донорские институты помогли нам на сумму $ 330 млн, но наше правительство практически не было готово, а деньги, которые были переданы от донорских организаций, по-моему, были разворованы. Об этом говорит тот факт, что в период обострения второй волны у нас в городе не было больниц, которые были бы подготовлены для коронавирусных больных. Представьте, в городе-миллионнике не было больниц! И только тогда, когда люди стали умирать, начали шевелиться. Первой открыли больницу на ул. Фучика, потом Нацгоспиталь, а потом везде: в спортзалах, школах — экстренно начали палатки разворачивать. Это наглядный пример того, что наше правительство не было готово. За эти деньги и на деньги из собственных источников могли бы подготовить десятки больниц, десятки койко-мест, можно было обучить тысячу людей медперсонала, заплатить им хорошие деньги, чтобы они работали. И не так, чтобы медики и медсёстры работали по шесть часов, а чтобы работали по три часа, чтобы не уставать. У нас умерло много людей, и государство не смогло обеспечить достаточный уровень защиты.
— Но правительство утверждает, что сделало всё возможное, чтобы помочь кыргызстанцам, особенно в дни массового заражения.
— Да, правительство сделало всё возможное в рамках своей компетенции — то, что оно знает и умеет. Но, к сожалению, народ увидел, что́ оно умеет и может. Да, оно не сидело дома и что-то делало. Но его непрофессионализм и неподготовленность жёстко и сурово отразились на здоровье людей. Факты из истории невозможно стереть, ведь только благодаря нашему обществу, гражданским активистам и патриотам удалось спасти ситуацию. И это не заслуга правительства. Оно приписывает себе заслуги гражданского сектора, который просто спас ситуацию. Да, правительство выполнило свои функции, например развернуло палатки и создало условия, но вместо того, чтобы сделать всё на пять, сделало на три.
— Пандемия коснулась и вас: в дни массового заражения в вашей семье произошла трагедия. Знаю, что ваша жена умерла от COVID-19. Вы не смогли получить своевременную помощь из-за того, что больницы были переполнены. Ещё и протоколы лечения не помогли.
— Во-первых, очень много семей оказались в моём положении, не я один потерял жену и мать моих детей. Все они умерли из-за элементарной неподготовки больниц. В некоторых вовсе не было мест. Требовали у всех справку о COVID-19, а сдать анализы невозможно. Если сдал, то нужно ждать четыре дня дома, и за эти пять дней люди просто умирали. Самое главное, у нас очень много людей умерло из-за нехватки лекарств, например гепарина и многого другого. Хотя фармкомпании могли спокойно заполнить аптеки и склады лекарствами. Вы же знаете, что творилось на лекарственном рынке. А что касается протокола, там вообще ужас. Четвёртый протокол, который был готов в апреле, наши начали применять только в конце, а его нужно было применять с первых дней и не ждать, когда приедут российские врачи и скажут, что делать. А наши медики работали по разным протоколам: один профессор говорил своё, другие специалисты высказывали своё мнение. И все начали проводить эксперименты на людях. Не считаю, что это эксперимент, но считаю, что это их непрофессионализм. Считаю, ответственность должны нести премьер-министр, министр здравоохранения и все люди, которые возглавляли этот процесс.
— Когда началось массовое заражение в июне и июле, у очень многих были возможности, но они не смогли себе помочь. Мы знаем, что погибли депутаты, погибли те, у кого были статус и положение.
— В таких ситуациях статус и деньги не помогают. Здесь требуется своевременное и правильное лечение. Все те, кто проходил вовремя лечиться, вне зависимости от статуса смогли выздороветь. Не от них зависело лечение — они хотели лечиться. Например, моя жена. Я хотел в тот же день, как она заболела, положить её в больницу, и положил бы, но не было мест, требовали много справок, поэтому в течение пяти дней лечились дома. Оказывается, то, что мы принимали, нельзя было принимать. В общем, была такая ситуация. И правительство не было готово. Пандемия смогла показать все изъяны этой системы. Все разворовывали деньги, поступившие от международных доноров.
— Вы ставили вопрос о привлечении к ответственности экс-премьер-министра Абылгазиева. По работе правительства в период пандемии начали проводить расследование, и бывшего министра здравоохранения взяли под стражу…
— Если провести тщательное расследование, то не только Космосбек Чолпонбаев, но очень многие должны понести наказание, например премьер-министр. Понимаете, я требую не крови, а справедливости и порядка, чтобы впредь такого не было, чтобы люди, занимающие пост, знали, какая у них ответственность и какое будет наказание, если они развалят тот участок работы, который доверил им народ. Когда люди умирают из-за безалаберности, тем более занимающие посты должны нести наказание, чтобы такая ситуация больше не повторялась в стране.
— В период пандемии объявили дату выборов в Жогорку Кенеш, и очень многие выступили против их проведения в такое время. Как считаете, насколько это правильно?
— Я выражал свою позицию: выборы должны проходить в своё время. Если не проводить их своевременно, это повлечёт другую проблему — появление неконституционных органов. Парламент станет заседать в нарушение Конституции. А без парламента как управлять государством? Кто тогда будет выполнять законодательные и исполнительные функции. Если парламент станет действовать вне рамок конституционного поля, то мы сойдём с правового поля и получим последствия, которые могут быть хуже, чем в пандемию. Поэтому то, что мы вовремя проводим выборы, думаю, правильное решение.
— А что касается действий парламента во время пандемии, которые вызвали много нареканий?
— У нашего парламента нет авторитета и без пандемии, общественность и раньше ставила ему оценку двойку. Депутаты ушли на каникулы потому, что правительство их попросило, чтобы они не мешали ему заниматься основной работой. Самая негативная ветвь власти — это парламент. Его состав не защищает интересы народа, а, наоборот, поддерживает кучку людей. Нет оппозиционного мнения, парламент стал подхалимом правительства, но самое главное — это выходки спикера и других депутатов, выходки, которые показывают состояние парламента. И в этой ситуации парламент не смог сделать так, чтобы народ поддержал. Орган, который не пользуется авторитетом у общества, не будет и в других ситуациях что-то делать. Думаю то, что они ушли на каникулы, равносильно тому, что струсили. Они, как тараканы, боясь, что заразятся и попадут в этот беспредел, убежали. Во-вторых, думаю, что правительство их просило, чтобы они не мешали и не вызывали на ковёр. У нас парламент иногда любит заниматься популизмом. На этом фоне правительство просило президента, чтобы парламент не мешал работе правительства, ведь когда они приходят в парламент, то часами отвечают на глупые вопросы. Зачем нужно такое шоу? И если бы даже парламент проводил сессии или собрания, то от них не было бы толка.
— Вынесли ли наше государство и народ урок из того, что мы пережили?
— Наш народ испытал большой страх и депрессию, многие переболели. И эта болезнь подорвала здоровье граждан. Многие приняли достаточно много антибиотиков, что тоже сказалось на их состоянии; начались жалобы. Граждане должны быть внимательными, осторожными и соблюдать все меры по нераспространению COVID-19. Думаю, это не только урок, но и то, что останется в истории нашего народа одной из трагичных страниц. А уроком это должно послужить для тех, кто работает в ветвях власти. Но для того, чтобы это было уроком, нужно наказать виновных.
— Ваше личное отношения ко всему, что произошло.
— До сих пор не могу прийти в себя. Для меня, моих детей, моей семьи эта пандемия станет большой трагедией. От самих людей мало чего зависит, прежде всего должны быть готовы правительство и наши медики. И не дай бог придёт вторая волна. Как можно сказать: «Люди, спасайтесь сами»? Ведь их может спасти только медицина. Спасибо нашему народу и гражданам, все сплотились, помогая друг другу. И хочу, чтобы наш народ был ещё сплочённее, чтобы требовал от государства большей ответственности. Оно должно быть готово и нести ответственность. Надо наказать виновных. Без этого урок не будет усвоен.