Потери и боль кыргызстанцев

Алмаз Кошоев

997284.9954eae71fa3dd3d063d475f68abbe9e

Фото kg.akipress.org

  • Алмаз Кошоев 61 год
  • (умер 8 июля 2020 года в корпусе 360 обсервации «Ганси»)

Воспоминание супруги Гульсаны Мундузбаевой
Сопутствующие заболевания: желтуха в раннем детстве, гипертония (повышенное давление), аллергия;другими заболеваниями не болел. Вёл здоровый и активный образ жизни.
В конце июня, 2630-е числа
26 июня у моего мужа была обычная ангина. Я лечила фурацилином, солью и содой полоскали горло, тёплое питьё. На ночь отпарили ноги, он пропотел, и на утро стало лучше. С утра сходил на работу.
27 июня состояние оставалось стабильным, не было температуры, горло так же полоскали. 28 июня состояние то же, лечение продолжали.
29 июня заболела я: начало ломить кости и заболели суставы. Температуры не было. У мужа состояние оставалось стабильным.
30 июня ближе к ночи у мужа поднялось давление. Мы вызвали частную скорую помощь по телефону 1366. Они приехали, проверили давление мужа — было 210/140. Температура 37,9°. Высокая сатурация — 94. Они снизили давление и прописали лечение на три дня. Поставили диагноз «ОРВИ, тонзиллит». Сказали, чтобы мы сделали КТ. Если хотим без очереди, то они предоставят услуги за 2500 сомов. За вызов мы заплатили 3500 сомов. По рецепту врача получали лечение три дня.
1–3 июля мы продолжали лечение по рецепту врача, но динамики у мужа не было видно, ему становилось хуже.
4 июля мы снова вызвали ту же частную скорую помощь. Они не говорили сдать анализы, сказали, чтобы мы сделали КТ. Мы поехали на этой скорой помощи делать КТ в медцентр «Юрфа», сделали КТ без очереди. Мы заплатили 2500 сомов за каждого и 2600 сомов за каждое КТ.
В центре «Юрфа» нам дали рентген на руки, но без описания. Сказали прийти за ним через неделю или смотреть его на сайте.
Лечение продолжали дома. Наш семейный врач тогда сама болела, была на больничном, и мы не обращались в государственные больницы, так как боялись заразиться. Дома продолжали лечение по рецепту врача.
05.07.2020
Ближе к обеду мужу стало хуже, и мы вызвали государственную скорую помощь. Мы попросили госпитализировать мужа, на что нам ответили, что мест в больницах нет. Они звонили в разные больницы,искали места. Нашлось одно место в обсервации «Ганси». Мы на скорой помощи поехали туда. Сатурация была 80. На входе стоял мужчина, главный врач. Он сказал: «Мест нет. Зачем вы приехали?» Мы выпросили одно место, сказав, что в городе в больницах мест нет, что мужу плохо. Они нашли одно место в корпусе 360, и мы положили мужа.
Вечером мы созвонились с мужем, он сказал, что ему поставили кислородный концентратор и ему стало чуть лучше. И сказал, что договорился о том, чтобы нас положили в одну палату семьёй, так как я и мой сын тоже болели. Ночью мы купили кислородный аппарат за 700 $ и утром его привезли.
06.07.2020
В 8 утра мы были в «Ганси». Легли всей семьёй в одну палату 360-го корпуса.
Я зашла в палату. Было очень жарко, контейнер грелся от солнца, невозможно было находиться из-за жары внутри; пропал сон. Кондиционер не работал. Двери открывать нельзя было. Мы лежали в душегубке, нас закололи до смерти своими капельницами. Анализов у нас никто не брал. Утренняя капельница начиналась в11–12, с утра никто не приходил. Вторая процедура начиналась в 7–8 вечера, третья — в 11–12 ночи. Врачи были совершенно молодые и не умели делать капельницы. Мне порвали все вены, да и не только мне, но и сыну и мужу. Перед тем как назначить лекарство, нужно было сдать анализы, как я узнала позже, но их у нас не брали. Муж так же продолжал получать.
Мы обратились в клинику «Здоровье», сняли рентген, который показал двухстороннюю пневмонию, тяжёлое течение. В диагностический центр «Юрфа» запись на КТ была на две недели вперёд. В других частныхклиниках было тяжело найти место на КТ. К врачу-пульмонологу клиники «Здоровье» было тяжело попасть, надве недели вперёд была запись, и мы пошли в больницу на ул. Фучика (городская клиника № 1), в приёмное отделение. Там нам дали рецепт, посмотрев наш рентген-снимок. Нам прописали:
1) левофлоксацин — 100 в/в кап., 2 р/д, 7 дней;
2) цефтриаксон 1,0 — в/в струйно на 10,0 физр-ра, 2 р/д, 7 дней.
После пробы:
1) азитромицин — 500 мг по 1 таб., 1 р/д;
2) аспирин — 1/2 таб., 2 р/д (до полного выздоровления);
3) гепарин 1,0 — 2 р/д.
Если будет одышка:
1) дексаметазон по схеме «12 мг — 12»,
12 мг — 8 мг — 4 мг,
в/в кап. на 200,0 физр-ра;
2) сальбутамол — по 2 вдоха.
Мы утром приехали, легли вместе в одной палате. Мы лежали полные три дня. На четвёртый день мой муж к обеду умер, где-то часов в 12–13. Утром он чувствовал себя нормально, покушал шорпо и кашу. В обед у него начала падать сатурация, и я вызвала врача. Они пришли, замерили давление, оно у него поднялось. Он лежал под капельницей. Дали ему каптоприл под язык, потом таблетку лористы. Затем они сказали, что надо колоть дексаметазон. Я сказала, что я не врач, если надо, то делайте то, что необходимо. Без анализов, без ничего они начали колоть дексаметазон. Задаюсь вопросом, был ли это врач или простой медбрат… От дексаметазона мужу стало хуже. Врач ушёл. Пока мы дожидались его, мой муж умер у меня на руках. Мы часа три находились в «Ганси», пока скорая не приехала, чтобы тело мужа увезли на родину, похоронить. Мы с сыном остались в обсервации «Ганси». Нам сказали, что смысла ехать нет, что там комиссия и никого не пускают, людей разгоняют. Мы уехали с сыном домой и решили сделать КТ в медцентре «Юрфа». У моего сына было 60 %поражения лёгких, у меня — 50 %. В начале, когда мы поступали в обсервацию «Ганси», у меня было 30 %поражения. Задаюсь вопросом: где динамика лечения?! От лечения в «Ганси» нам становилось только хуже. Когда мы приехали домой часа в 3 ночи, мой сын упал в обморок. Нас повезли в обсервацию RIXON. Нас там осмотрел врач и назначил лечение. Мы пролежали там 14 дней, и нам стало лучше. Нам назначили внутривенномоксикум (3 дня, 1 раз в день). Нам стало лучше, мы выписались, поехали домой и 14 дней были дома визоляции. Нам назначили лечение, и мы пили лекарства. По сей день меня беспокоит моё здоровье — то печень болит, то почки. У сына моего гастрит.
Хочу сказать, что была полная неподготовка. Обсервация «Ганси» оказалась совершенно неготовой к лечению людей. Это место оказалось адом. Полная неподготовка врачей, не было профильных врачей-пульмонологов,инфекционистов, кардиологов. Никто к нам не подходил. В день был один раз обход, и то подходили, если мы просили. Кроме китайского пульсоксиметра, ничего не было. Виновато правительство, Минздрав. Почему депутаты ушли на каникулы 30 июня, когда весь Бишкек горел и люди умирали, не доходя по больницы?Почему не было нормальных скорых с кислородными аппаратами? Почему Инфекционная больница была закрыта, хотя там были места? Они все виноваты и должны ответить за неподготовку.