Влияние пандемии на систему образования

Алмаз Тажыбай — Эксперт по образованию

Фото с сайта радио “Азаттык” (azattyk.org)

  • Алмаз Тажыбай
  • Эксперт по образованию

— С начала карантина в марте 2020 года страна перешла на онлайн-обучение в течение недели. Как вы оцениваете ту ситуацию?
Это было отчаянное решение, хорошо, что с марта все школы, детские сады и учебные заведения ушли на карантин, при этом сохранялась эпидемиологическая стабильность. Но в мае опять все отменили, поэтому и вирус начал стремительно распространяться. Ведь несмотря на то, что дети не ходили в школы и детские сады, общественный транспорт, рынки работали в обычном режиме. Студенты начали работать из-за безвыходного положения. Молодые люди обладают высоким иммунитетом, но для тех, кто был старше, это было трудно, именно по этой причине в июле 2020 года вирус усилился и достиг своего пика.
Следовательно, запрет детям посещать университеты и школы не принес никаких результатов. Может быть, в тот момент, нужно было еще продлить карантин, тогда не было бы такого распространения болезни, потому что молодые люди тоже все вышли на улицу, они работали на рынках, в ресторанах, студенты работают до сих пор. Теперь некоторые университеты начали свое обучение, это значит, что студенты бросили свою работу. Я имею в виду, что тем, кто работал в бюджетных учреждениях, врачам, учителям должны были позволить водить детей в детские сады, пусть не разрешали бы водить в детские сады детей, тех, кто работает на базарах. Надо было разрешить тем, кто спасает нас и служит народу.  Хотя детские сады не работали, частные детские сады и частные организации продолжали работать. Государственным муниципальным учреждениям запрещают, а частные закрыть не могут, с закрытием школ, родители отдавали своих детей частным учителям на обучение. Они собирали по 10-15 учеников и обучали их в своих домах или в других местах, в этой ситуации произошли двойные стандарты. В связи с эпидемией в городе это делали тайно, а в селах открыто занимались преподаванием. С одной стороны, это правильно, но не было доведено до конца, например, в других странах, в Европе, детские сады открыты для медицинских работников и полицейских, их дети учатся в школах.
— Работники сферы образования говорят о том, что материально-техническая база была слабой. Те же самые учителя, которые брали в кредит компьютер или телефоны, до настоящего времени расплачиваются. Почему на государственном уровне этому не уделялось внимание?
Для проведения онлайн-уроков не подходят старые компьютерные оборудования, телефоны, а подходят смартфоны с хорошей камерой, чтобы можно было использовать приложение Zoom. Многие учителя, не имеющие таких смартфонов, покупали сами, некоторым давали кредитные компании, надо было в таких случаях предоставить им облегченные условия. В то время учителя тоже болели, не было никакой поддержки от профсоюза, профсоюз мог бы оказать какую-то помощь учителям, ведь учителя играют главную роль в образовании, а врачи спасают наши жизни. До сих пор ничего не решено о повышении зарплат этих специалистов. Очень трудно тем, кто работает в бюджетных организациях. Неправильно то, что Жогорку Кенеш распустился на каникулы, им надо было активно работать в качестве волонтеров, однако их халатное отношение привело к осенней смене власти. Они не помогли во время пандемии народу, но в настоящее время мы в том же положении. Детские сады не работают, вузы только переходят в офлайн-режим, теперь и школы перейдут. В настоящее время наша экономика находится на очень низком уровне, еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что нет вакцины. Когда придет вакцина, в первую очередь ее должны получить учителя. Недавно получили вакцину от гриппа, что тоже хорошая новость. До настоящего времени неправительственные организации давали советы министру образования и науки о том, что надо переходить на дистанционное обучение, потому что мир меняется. Перешли на дистанционное образование при необходимости, от безвыходности, но до конца еще не решен вопрос, говорят, что идет третья волна вируса, что тогда будет с образованием, бедные учителя снова будут учить детей по WhatsApp?
— Значит за год не было заметного изменения динамики?
Теперь нам нужно подумать, если придет третья волна, у нас нет экспресс-тестов, как мы узнаем состояние людей? Мы не знаем, переболели или болеем. На данный момент министерство образования должно разработать единую онлайн-платформу, которая будет доступна всем, в настоящее время каждая школа выполняет такую работу самостоятельно. Было бы уместно, если бы этим занимался государственный орган. Это опять приведет к дополнительным родительским сборам денег в качестве помощи школе. Средства дают Центрально азиатские фонды, говорят, дали 30 миллионов долларов, при целевом использовании этих средств, при учете сотрудниками системы образования советов общественности, результат будет эффективным. К примеру, учитель может зайти на какую-нибудь платформу и загрузить видео урок с детьми. Возьмем онлайн-урок, в Бишкеке в одном классе учатся 40 учеников, из них эффективно учатся только десять. Кому-то не хватает возможностей присутствовать на уроке, некоторые родители после прихода с работы делают задания, отправляют учителю. Считаю неправильным оценку на онлайн-уроках, это выглядит будто учитель оценивает родителей. Хорошо, если у родителей есть время для ребенка, это является приоритетом, но есть и недостатки. У нас есть внутренняя и внешняя миграция, в некоторых семьях дети остаются с дедушками и бабушками, в таких случаях тяжело приходится детям, учителя и школа должны уделять им больше внимания. Было бы уместно, если бы таким детям школа помогла с приобретением смартфонов и компьютеров. У некоторых учителей и родителей не бывает интернета потому, что тариф интернета с хорошим трафиком стоит 160 сом в неделю. Учителя выполняют свою работу по графику, иногда сидят до двух часов ночи над проверкой домашних заданий. При выделении каждому ребенку по 15-ти минут, на проверку заданий 40-ка учеников уходит 8 часов, хотя часы учителя в школе ограничены 4-мя часами. Со стороны государства не оплачиваются дополнительные часы при онлайн-образовании. Например, за один час урока оплачивают 85 сомов, в эту сумму входит и проверка тетрадей. В настоящее время один класс делят на две части, в день приходят 20 учеников, но оплачивается та же сумма, а времени уходит в два раза больше. При онлайн обучении все очень сложно, когда преподают 3 часа, на проверку тетрадей 40-ка учеников и комментарии к ним уходит более 4-х часов. Учителям в настоящее время тяжело, они работают по 12 часов в день.