Влияние пандемии на систему образования

Асылбек Мадалиев — Учитель в городе Кадамжай Баткенской области

Асылбек-Мадалиев

Специальный обучающий канал Асылбека Мадалиева для кыргызскоязычных учителей

  • Асылбек Мадалиев
  • Учитель в городе Кадамжай Баткенской области, автор онлайн курса для учителей «Санарип академия» («Цифровая академия»)

— Какие трудности для вас принес переход на онлайн-обучение?
Самой большой проблемой при переходе на онлайн-образование для нас было то, что мы, учителя, столкнулись с отсутствием технической поддержки. Лично у меня не было проблем с использованием компьютера, но у моих коллег, учителей, были проблемы с использованием компьютера. Во-первых, у них не было компьютеров, а во-вторых, им было трудно использовать компьютеры даже после их приобретения. Ученики не были готовы к дистанционному обучению. Третья проблема была связана с отсутствием качественного интернета.
— Эксперты оценивают, что качество образования сильно упало из-за COVID-19.  Есть те, кто говорит, что мы ушли на 10-15 лет назад, каково ваше мнение по этому поводу?
Я не думаю, что так сильно ушли назад, не думаю, что до этого времени качество образования было идеальным. При онлайн-образовании дети не могли посещать занятия, это влияет на общее качество образования, но не сильно отстали. Дети, которые хорошо учились раньше, продолжают стараться при онлайн-обучении. Можно сказать, что пассивные ученики вообще не участвуют в дистанционном обучении. Я не могу сказать, что система общего образования ушла на 5-10 лет назад. Система образования, хотя и выглядела хорошо на бумаге, все еще была низкой, даже когда карантин не был объявлен. И карантин дополнительно повлиял на этот низкий уровень, это происходит потому, что образование не может быть оценено работой учителей или школы. Дети должны лучше учиться, если они будут стараться и развиваться самостоятельно, тогда и смогут получить хорошее образование, можно сказать, что общая система ушла назад.
— Какова была роль родителей в онлайн-образовании?
Особую роль в дистанционном обучении сыграли родители. Ведь у учителей нет возможности проверить уроки, наладить прямой контакт с ребенком, поэтому родители были важной фигурой в привлечении детей к занятиям, придавая большое значение тому, посещал ли их ребенок занятия или нет. Некоторые родители вообще не поддерживали онлайн-образование.
— Сами родители писали в социальных сетях, “Мы узнали о ценности учителя, сидя на карантине”, вы почувствовали это как учитель?
Да, конечно, я почувствовал это, родители, которые раньше никогда не открывали дневник своего ребенка, из-за карантина пытались помочь своим детям с заданиями. Ценность учителя была признана, родители только начинают понимать, как трудно работать с детьми, давать им знания. До этого вся ответственность ложилась на учителя, родители придерживались позиции, что «учителя должны воспитывать, давать хорошее образование», теперь в формате онлайн-образования они поняли, как учителям трудно давать знания детям.
— Асылбек, было ли у министерства образования и науки какое-либо содействие, материальная поддержка или методические рекомендации при переходе на онлайн-образование?
По сути, министерство образования показало, что оно не может быть мобильным в таком контексте. Каждая школа знает количество учеников, у кого есть телефоны, интернет, мы старались действовать исходя из этого. Считаю, что министерство не дало четкого направления. Из-за того, что само министерство не знало методов онлайн-обучения, оно ограничилось только съемками телеуроков. Меня не удовлетворила методика телеуроков, не учитывалось то, насколько ученики воспринимают материал, использование методов подачи материла.
 — Нуждались ли учителя в поддержке со стороны министерства? Какую поддержку ожидали учителя?
Поддержка нужна была обязательно, особенно было трудно с технической стороны. Надо было бесплатно обеспечить учителей компьютерами или, хотя бы так, чтобы они могли по частям распределить их использование. Каждый учитель с трудом приобрел компьютер на свои деньги, резко возросли цены на компьютеры, поэтому покупали дорого. В этом отношении министерство или правительство могли бы легко найти решение проблемы с помощью двух вариантов. Наши учителя стали жертвами таких финансовых компаний, как «Мол булак», «Финка» из-за нехватки техники, до сих пор не могут расплатиться с долгами. Например, компьютеры по цене 25 тысяч сомов брали по 35 тысяч сомов и погашают кредит, это произошло от безвыходности, для проведения онлайн уроков надо было срочно покупать компьютеры. Государство могло бы оказать содействие в том, чтобы школы могли взять большое количество компьютеров под маленькие проценты. Министерство должно было своевременно предоставить правительству информацию о том, сколько компьютеров необходимо для учителей. Анализ о нехватке компьютерной техники вообще не проводился. Нужно было раздать учителям компьютеры в школах, в каждой школе в кабинетах информатики просто стоят по 20 компьютеров. Таким образом, можно было бы помочь, но от правительства такой помощи не поступило, каждый старался сам изо всех сил, исходя из своих возможностей.
— Асылбек, вот уже год как началось дистанционное обучение. Учителя более или менее научились методам онлайн-обучения. Этот опыт нуждается в дальнейшем улучшении?
Конечно, обязательно. В развитых странах онлайн-обучение было так же актуально, как и офлайн-обучение, мы обязательно должны использовать этот метод, но дисциплина студента должна быть на очень высоком уровне, только тогда онлайн-образование принесет свои плоды. А если будут закрывать школы, когда хотят и открывать, когда хотят, не доведут курсы до конца. Если знания, передаваемые в онлайн-обучении, необходимы человеку, то он будет участвовать до конца, будь то двухчасовой или четырехчасовой урок. Из-за того, что знания, которые мы даем ученикам, скучны и бесполезны в дальнейшей жизни, они выходят из уроков, не дожидаясь результатов. Например, когда дети посещают урок химии, они понимают тему только тогда, когда они делают опыты, наблюдают за изменением химических элементов в реальной жизни. Но для тех, кто готовится к олимпиаде по химии или занимается другим проектом, онлайн-уроки тоже очень важны. Тем не менее, система онлайн-образования не очень хорошо усваивается, потому что ученики не ценят эту информацию.