Роль парламента и президента в борьбе с covid-19

Атыр Абдрахматова — Бывший член Центральной избирательной комиссии КР

Атыр

Фото «Радио „Азаттык“» (rus.azattyk.org)

  • Атыр Абдрахматова
  • Бывший член Центральной избирательной комиссии КР

— После снятия ограничений было принято решение провести выборы депутатов в ЖК. Как вы к этому отнеслись?
— Ещё в марте, когда выявили первых заражённых — естественно, учитывая ситуацию в мире, большую смертность, панику людей, — мы предложили перенести дату выборов в парламент. Многие государства оказались не готовы бороться с таким форс-мажором. Естественно, у нас тоже была паника. Как мы сможем бороться с COVID-19 в Кыргызстане? Сможем ли устоять? Когда в марте выявили первых заболевших, у нас были назначены выборы в местные кенеши. Естественно, мы испугались. В других странах, где увеличивалось количество заражённых и планировались какие-то политические референдумы, все эти процессы были приостановлены, кроме Южной Кореи, но там другая история. Поэтому мы тоже решили перенести выборы в местные кенеши, чтобы правительство подготовилось к пандемии. И мы думали, что правительство подготовилось, потому что оно отчитывалось и граждане помогали. Все друг другу помогали, друг друга учили, все соблюдали правила безопасности здоровья. И правительство нам отчитывалось, что всё хорошо, мол, пик пандемии пройден в апреле, в мае потихоньку откроемся, ситуацию взяли под контроль.
Естественно, мы все выдохнули с облегчением. Уже было известно, что парламентские выборы пройдут в октябре, и для нас это было нормально. Мы ждали указа президента о назначении даты. И буквально сразу после того, как президент назначил дату выборов, участились случаи пневмонии.
К сожалению, правительство всем медучреждениям дало инструкции: если не подтверждается анализ на COVID-19 — не принимать, даже с тяжёлой пневмонией. Все мы понимаем, что при такой тяжёлой пневмонии человек обречён на гибель. У него нет доступа к квалифицированной медпомощи. На дому пневмонию лечить невозможно. И две недели правительство держалось этой позиции несмотря на то, что люди массово умирали, по 70–80 человек в день. И только под давлением общества оно открыло больницы и перестало требовать справку о подтверждённом анализе на COVID-19. Да и к тестированию на сам COVID-19 у нас ещё во время карантина было много вопросов, потому что медики заболели.
Массовые смертельные исходы начались буквально через 3–4 дня после президентского указа о назначении выборов. Всем стало понятно, что во время карантина правительство представляло нам красивые отчёты, показывало красивые фотографии, говорило, что всё готово, что все медики обучены и все больницы оснащены. Мы любое количество заболевших, мол, можем принять, будем лечить. Поэтому мы все были спокойны. Но за две недели после назначения парламентских выборов стало понятно, что ничего не было готово. Во-вторых, если помните, должен был выйти официальный указ президента. И я в середине июля официально обратилась к правительству, чтобы оно дало прогноз. Я просила ответить, прогнозирует ли правительство вторую волну коронавируса, какое количество заболевших наша медицина выдержит, а какое количество правительство не сможет выдержать. Правительство до сих пор не дало официального ответа в нарушение закона. Оно должно было в письменном виде дать ответ на мой письменный запрос.
Что произошло? Мы требовали, чтобы штаб и правительство пришли в ЦИК и отчитались о реальной подготовке к борьбе с коронавирусом. Правительство на уровне вице-премьер-министра пришло, но штаб и Минздрав ни на один мой вопрос не ответили. Какой прогноз, они не говорят. Говорят: «Во всём мире не могут ничего сказать. Как мы можем отличиться и дать прогноз? Нет такой возможности. Даже самые развитые страны не могут дать прогноз, а вы требуете от нас лишние отчёты…» Я спросила: «А что если количество заражённых будет увеличиваться? Какой объём заболевших наша медицина выдержит?» — «Нет таких показателей, мы ко всему готовы». — «В Кыргызстане режим ЧС не сняли. Какие рекомендации даст штаб? Как нам проводить выборы? Какие методы агитации использовать? Люди могут встречаться? А съезды?..»
Много вопросов, которые мы должны были решить вместе с правительством. Вице-премьер-министр ответила: «Вы дайте нам поручения, мы сделаем». Это не есть подготовленность к выборам. Подготовки никакой не было. Я вам даже доказательства приведу. Нигде никаких рекомендаций и решений о том, как пройдут выборы в период ЧС, правительство не дало. К сожалению, мои предложения выработать заранее правила поведения всех участников предвыборной гонки, избирателей и журналистов отклонялись очень агрессивно. На всё это правительство просто махало рукой. Отношение было ужасным. Во всех странах идут по одному пути. И в нашей стране всё должно быть чётко, ведь большая кампания для наших граждан.
— Почему всё-таки решили проводить выборы? Насколько это решение было верным?
— На момент выхода указа президента это было верное решение, потому что его требовал закон. В нём чётко определено, когда президент должен вынести указ, и указано, что если президент не вынесет указ вовремя, то ЦИК сам издаёт его и выборы проходят при любых обстоятельствах. Было лишь одно «но»: если бы в стране действовало чрезвычайное или военное положение. Тогда режим ЧП уже был снят. Очень странно всё произошло: как будто после указа президента кто-то дал команду — и коронавирус начал бушевать.
— Где здесь логика? Это же связано не с указом президента, а, скорее, с ситуацией в стране.
— Возможно, но это опять же вопрос к правительству. И до указа президента правительство ничего не говорило. Вице-премьер-министр наконец пришла на совещание, но ничего не сказала о том, что ситуация не очень. Сказала, что всё хорошо, дайте, мол, поручения, мы сделаем. Это было единственное, что нам отвечали. И все мы думали, что если так, то, значит, всё в порядке. Даже президент так думал.
— Несколько партий и специалисты выступили за отмену выборов, в том числе и вы…
— Не за отмену. За перенос.
— Это что, могло изменить ситуацию?
— Да. Я до сих пор убеждена, что нужно было перенести на 2–3 недели. Как только назначили выборы, сразу пошла большая смертность. Считаю, тогда надо было переносить выборы и вводить режим ЧП. Сложно было всем, особенно малому и среднему бизнесу. Нужно было вводить режим ЧП, открыть доступ к медучреждениям, а не закрывать их, если нет справки о COVID-19. И не было бы нарушения, потому что в законодательстве прописано, что любые выборы нельзя проводить при чрезвычайном или военном положении. Президент таким правом обладает, как и парламент. Но парламент на момент выхода указа ушёл на каникулы и всю ответственность переложил на президента. И президент захотел взять ответственность и не вводить режим ЧП. Хотя у парламента такие же возможности, но он просто прикрылся за спиной президента. Считаю, внимание государства, да и вообще всех чиновников, было бы обращено не на тяжелобольных, а на переговоры между партиями. Понимаю, что при таком положении участники избирательной гонки всё равно вели какую-то коммуникацию, встречались и усилили между собой распространение вируса. Если бы выборы приостановили, никакого нарушения бы не было. В первую очередь надо было ввести режим ЧП, чтобы законно всё приостановить. Говорят о межконституционных правилах, об определённом времени срока парламента и о том, что если президент бы его отсрочил, то закон был бы нарушен и парламент бы работал незаконно. Согласно закону и Конституции, деятельность любого парламента, даже местного кенеша, прекращается с началом первого созыва новоиспечённого парламента. То есть проводят выборы, вступают в силу полномочия нового созыва и только потом прекращаются полномочия старого созыва. Понимаете?
Потом президент выступил, сказав, что ЦИК даёт недостоверную информацию. В чём недостоверную? Местные выборы были приостановлены ещё в марте, но никто не говорит, что Токмакский, Ошский или Каракольский городской кенеш узурпировал власть. Кто-нибудь об этом говорит? Нет. Потому что у них всё по закону. Эта норма определена международными стандартами. Любой орган прекращает свою работу, как только новый созыв начинает свою.
Потом, когда шестой созыв начал заседать? В конце октября. Поэтому две недели отсрочки ничего не поменяли бы. Но при этом мы потеряли за эти две недели много наших граждан. Выборы прошли бы позже, но мы спасли бы людей. Считаю, никакого нарушения бы не было. Просто сравните с местными кенешами. Никто ни о чём не говорит. К примеру, Каракольский городской кенеш во время пандемии заседал, менял бюджет, так как обязан был направить средства на ремонт дорог, на лечение, потому что это важно. Почему парламент этого не делает? Почему все чиновники говорят, что COVID-19 мешает проведению выборов в кенеш, но при этом не мешает проведению выборов в парламент? Даже школьник понимает, что факты не стыкуются. Разве в Оше, Караколе, Токмаке и других 27 местах, где должны были проходить выборы в местные кенеши, парламентские выборы не будут проходить? И как выборы в местные кенеши угрожают проведению выборов, а парламентские выборы нет? Глупо. Нами, получается, просто манипулируют. А мы и повелись.
Изменения в законодательство внесли прошлым летом. Поэтому считаю, что президент в эти две недели должен был ввести режим ЧП, как только пошла смертность более 56 человек, и в целом направить внимание на больных и сделать всё, чтобы их спасти. Желание провести выборы не стоит ни одной жизни! Проведение выборов на две недели позже не нарушило бы пятилетний срок работы парламента.
— Осенью, хотим мы или нет, всё равно пройдут выборы. И в октябре-ноябре прогнозируют новый всплеск болезни. Как думаете, это связано между собой?
— Конечно, это связано с выборами. Сейчас правительство поменяло статистику о COVID-19. Считаю, что, к сожалению, это проводится для того, чтобы не было критики. Посмотрим, история покажет. Думаю, уровень смертности выше, чем нам показывают. И когда в конце года мы будем делать все отчёты, закрывать квартал, мы это увидим. Очень много смертей сейчас диагностируются не как от COVID-19, а как от диабета, рака и других заболеваний, хотя по осложнениям понятно, что все хронические болезни провоцировал COVID-19. И никто нам ничего уже не докажет. К сожалению, в народе есть сейчас мнение, что уровень смертности намеренно снижается, чтобы не было критики до проведения выборов.
По поводу того, что никто не готов к проведению выборов. Партии, которые выдвинулись, до сих пор у нас спрашивают, как проводить агитацию и что делать. Срок выдвижения кандидатов закончился 19 августа. Знаете когда ЦИК дал рекомендации партиям? За два дня до конца срока выдвижения кандидатов, 17-го числа. Это подготовленность? Думаю, нет. Сейчас проводятся заседания избирательной комиссии. Журналисты знают о них? Общественность знает? Известно, какие вопросы поднимаются? Никто не знает. Это обеспечивает открытость? Нет. Почему не вести онлайн-трансляцию?
Теперь по поводу второй волны. Смотрите, что происходит в Сербии. Все отодвинули даты, подготовились как следует, проинформировали людей о правилах. Объяснили, как проводятся выборы, и открылись. Нигде такого всплеска второй волны не было. И соблюдать нормы социальной дистанции — это для них уже в менталитете. Для них это не стало проблемой. А для нас это шок. То, что произошло в Сербии, связано со второй волной. Она открылась для проведения выборов, провела выборы. Уровень заболеваемости сразу вырос, и она сразу же снова закрылась на карантин. Сербская оппозиция и сербские граждане говорили, что они специально открылись.
Почему правительство говорит о всплеске в ноябре? Заметьте, в течение 20 календарных дней всё определяется, т. е. на конец октября. На конец октября и начало ноября они ожидают вторую волну. Боюсь, у нас произойдёт так же, как в Сербии. Правительство начнёт говорить о повышенной заболеваемости, о том, что нужно ввести ограничительные меры для того, чтобы не проводились митинги, потому что сейчас граждане, недовольные проведением выборов и подготовкой, настроены голосовать против всех. Много недовольных.
После каждых выборов у нас есть риск нападений третьих сил. Я мониторю выборы уже 20 лет. И всегда за две недели до выборов ГКНБ распространяет такую информацию, чтобы внушить: всё, выборы прошли, победителей не судят, прекращайте, соглашайтесь с итогами выборов. И люди идут на поводу таких манипуляций. А сейчас незачем всё придумывать, сейчас есть коронавирус. Боюсь, сроки, озвученные министром, просто совпадают. И все наши граждане будут знать, кто победил. Боюсь, у нас будет такой же расклад, как в Сербии, а это ни к чему хорошему не приведёт. Потому что мы видим, что данные у нас нигде не совпадают — и о заболеваемости, и в медучреждениях. Куда тратят деньги и время, непонятно. Донорская помощь вообще пропала. И никто внятных ответов не может получить.
Сейчас важно проинформировать каждого человека. Сейчас партии не могут провести агитационные мероприятия. Очень много вопросов, и нет ответов. Но при этом все пытаются как-то всех контролировать. У нас массовые нарушения, когда айыл окмоту, акимы, губернаторы стоят на избирательных участках. Вопросов очень много, и их все прикрыть потом второй волной коронавируса будет очень легко.