Потери и боль кыргызстанцев

Бейшенбек Аскаров 37 лет

96cbf9c6-833f-4138-bafc-b110eff7a29f

Фото с сайта радио “Азаттык” (azattyk.org)

  • Бейшенбек Аскаров
  • 37 лет (умер 15 июля 2020 года)

Воспоминание супруги Миргуль Кочорбаевой
Мой муж стал жертвой этого вируса. Ему было всего 37. Абсолютно здоровый, не пьющий, не курящий.
29.06.2020
Он заболел, температура высокая, озноб, головная боль. Мы пили ибупрофен, чтобы сбить температуру, и антигриппин. Сразу начали колоть цефтриаксон внутримышечно, 2 раза в день, температуру сбивали ибуфеном для взрослых.
30.06.2020
Знакомая медсестра сама назначила химсмесь с дексаметазоном и сама же начала её колоть внутривенно, плюс цефтриаксон, аспирин 3 раза в день по таблетке и «Тромбо АСС».
Дексаметазон нам прокапали три дня, и сразу ему полегчало. Думали, всё, пронесло, выздоровел. Но через три дня, 6 июля, ему опять стало плохо, и он слёг. Температура под 40°, озноб, головные боли и слабость, резко развилась одышка. В минуту дышал 30–34 раза.
Два дня искали место в больнице, но не нашли, вызывали скорую, но безрезультатно — скорая не приезжала.
Мы вызвали медсестру из детской больницы и начали получать лечение от неё, от чего ему чуть полегчало. Она сказала, что это просто грипп.
06.07.2020
Он снова слёг, ему стало плохо. В скорую так и не дозвонились — в 103 и 118 сказали ждать своей очереди. Не приехали и не перезвонили. И мы остались дома, продолжали лечение.
07.06.2020
Мы поехали сначала в Нижний Джал в поликлинику по месту жительства. К терапевту моего мужа не приняли, сказали сделать КТ, была огромная очередь. Место на КТ мы найти не смогли, везде была очередь. И мы сделали рентген мужу в Нижнем Джале в детской больнице. Ему поставили диагноз «правосторонняя пневмония», затем врач нам назначил гепарин 2 раза в день.
08.07.2020
Ему лучше не становилось, и мы поехали в обсервацию «Ганси», так как нашли место только там. Мы его положили туда. При поступлении сатурация была 86. Его подключили к кислородному концентратору, а лечение не меняли, так же кололи цефтриаксон внутримышечно и гепарин в живот. Состояние не менялось, динамику там не отслеживали, анализов не брали, ничего не делали.
10.07.2020
Он сам попросил, чтобы сделали коррекцию, так как нет улучшения. Ему дали выбрать между меропенемом и другим антибиотиком, оба пятого поколения, мощнейшие, и он выбрал меропенем. Почему они дали выбирать? Они что, на рынке? Почему они не смотрели по анализам, можно ли их делать или нет? Всё кололи наугад, получается?
Купили мы ему этот меропенем за 10 тысяч сомов, 10 ампул, и начали колоть с ночи 10 июля. После меропенема ему становилось хуже и хуже, но всё равно кололи, не смотрели на динамику, не брали анализов. Врачи были очень молодые, даже, скорее всего, это были просто медсёстры, взрослого врача мы не видели. Этот врач сказал, что она педиатр и что работает в 4-й городской больнице. Жара стояла нереальная, мужу было очень тяжело дышать, не было кондиционеров в больницах, условия были ужасные. Врачи особо не подходили, никто не заходил, пока мы их не умоляли, не смотрел динамику. Медсестра одна подходила, студентка, как она сказала. В день был только один раз обход. Особо никто не подходил.
12.07.2020
У него состояние было критическое, сатурация упала до 58, и меня вызвали врачи. Я просила отменить этот меропенем, потому что от него ему хуже, на что врач ответила, что нельзя отменять, надо до конца доколоть. В итоге сразу после очередного меропенема у него сатурация упала до 36, и ему отменили его, но уже было поздно.
13.07.2020
Ему сразу сделали дексаметазон внутривенно, чтобы снять отёк, и ему чуть полегчало. Это назначил нам педиатр, она сама испугалась. Затем они говорили нам, что сатурация 50, это нормально, и успокаивали нас. В отделение реанимации его так и не перевели, говорили, что условий там нет.
14.07.2020
Ему ничего не давали, были отменены все лекарства, кроме клексана. Клексан мы начали колоть только в этот день, раньше гепарин кололи. Нам никто не говорил, чтобы мы покупали клексан. Мы сами нашли и купили его, потому что все другие родные искали этот препарат.
Состояние всё такое же критическое. Пульс 135.
В 2 часа после обеда сделали ему хиджаму (кровопускание), но от неё ничего не изменилось — ни в лучшую, ни в худшую сторону. Мы хотели её попробовать как последнюю надежду, так как все говорили, что она помогает.
Врач, который сделал хиджаму, сказал, что мы опоздали, кровь слишком густая.
Вечером сделали гепарин уже внутривенно, надеялись, что поможет. Я сама попросила, чтобы внутривенно, так как были хорошие результаты. Но, к сожалению, через полчаса после гепарина ему стало ещё хуже, пульс 145, сатурация 20. Его забрали в реанимацию. Через полчаса его не стало. У педиатра, того врача, который был с ним рядом, не работал пульсоксиметр. Он показывал всё время 95, и мы просили других врачей измерять.
Врачи там бездарные работали, непрофильные, не было там пульмонолога, инфекциониста, кардиолога. Педиатр, который назначал всё по протоколу. Всё, что они делали, — это проверяли сатурацию с температурой, и всё. На динамику и состояние не смотрели. Им было абсолютно всё равно.
Думаю, его убил меропенем. Надо было его сразу отменить, раз сатурация падала и после него приступы начинались, но они до смерти закололи и всё. Не сдавали анализ на БАК-посев, который показывает, можно ли колоть антибиотики. Не проверяли на аллергию, просто кололи всё подряд. Думаю, виновато во всём Министерство здравоохранения из-за неподготовки и ужасных условий, а ещё правительство и врачи, которые не смотрели протокол. Потому что в протоколе написано сдать анализы, а они нам не говорили.