Роль парламента и президента в борьбе с covid-19

Дастан Джумабеков — Бывший торага Жогорку Кенеша

Дастан-Джумабеков

Фото автора

  • Дастан Джумабеков
  • Бывший торага Жогорку Кенеша

— Скажите, изменилась ли ваша жизнь с приходом коронавируса в нашу действительность?
— Разумеется. СOVID-19 заставил всех задуматься о многом, в том числе изменил наш традиционный взгляд на многие вещи, повлиял на наше отношение к жизни в целом. Эта болезнь неразрывно связана с чувством страха и неопределённости, которое испытывают все страны, все люди — и взрослые, и дети. Каждый человек переживает и боится за себя, за своё здоровье. Страх присутствует в сердце и ребёнка, и почтенного старца. Ведь СOVID-19 практически объявил войну всему миру, бросил вызов всем странам. Я бы сказал, что он невидимый и немой враг всего человечества.
Эта напасть не обошла стороной и Кыргызстан, из-за неё мы потеряли многих соотечественников. Ещё не утихла боль из-за потери близких и родных, которых в одночасье погубила эта болезнь.
В процессе борьбы с СOVID-19 я ощутил способность нашего народа к сопереживанию и взаимовыручке. Наши люди продемонстрировали удивительную сплочённость в борьбе против общего врага, отзывчивость и доброту, готовность к помочь любому человеку. Меня впечатлило, что обеспеченные люди протянули руку помощи нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И со стороны государства также делалось многое для улучшения ситуации, связанной с распространением вируса.
Неоценимой была помощь нашей молодёжи, наших активистов и волонтёров, показавших прекрасный пример патриотизма и гражданской ответственности в сложные для государства и народа дни. Весь мир был свидетелем этому и восхищался нашим народом. Все были впечатлены отзывчивостью и добротой наших граждан, на деле показавших высокий пример взаимопомощи и взаимовыручки.
Борьба с коронавирусом также обнажила многие проблемные вопросы в системе здравоохранения. На многое открыла глаза. Наглядно показала, что нужно изменить, какие реформы следует проводить. Теперь акцент в системе здравоохранения будет сделан на строительстве современных больниц, выделении достаточных средств на развитие системы и повышение квалификации медперсонала.
— Вы сказали, что борьба с вирусом открыла глаза на многие вещи. Ваше решение посетить аптеки в разгар пандемии удивило людей. Что подвигло вас принять такое решение? Чему вы стали свидетелем во время посещений?
— Как известно, с 1 июля наравне с вирусом люди начали сталкиваться и с другой напастью — внебольничной пневмонией. С 1 по 10 июля болезни начали распространяться с молниеносной быстротой. Людей охватила паника, да и само правительство в некоторой степени поддалось паническим настроениям. И мы также не знали, что делать, с чего начать, как помочь людям. Не смогли усидеть дома. Решили обратиться к народу, призвали к спокойствию. Но люди не воспринимали, когда мы снова и снова обращались к ним. Но мы решили делать то, что действительно в наших силах. Совместно с другими депутатами ЖК открыли дневной стационар, оснастили его нужным медперсоналом, решили вопрос с зарплатой и проживанием.
Призвали к солидарности и владельцев аптек. Не могу сейчас вспомнить название лекарства, но, когда мы узнавали его стоимость, оказалось, что в одной аптеке он стоит 100 сомов, в другой — 50, а в третьей — всего 30 сомов. Это меня очень расстроило, даже разозлило, поскольку был налицо факт спекуляции лекарствами. И я решил зайти с проверкой цен на препараты в некоторые аптеки, чтобы при помощи СМИ, которые освещали этот процесс, владельцы аптек узнали об этом и, опасаясь контроля, хотя бы не завышали цены на жизненно необходимые лекарства. Решение было реализовано в рамках депутатской деятельности, поскольку депутат — законодатель и в то же время имеет полномочия контролировать реализацию принятых законов.
Было много обращений с просьбой о помощи. Мы поддержали многие семьи. Во время карантинных ограничений в Таласской области мы раздали 250 тонн муки. От имени моих родных, моей семьи раздали несколько тонн муки, не считая других продуктов. Немало кислородных концентраторов было куплено и роздано по регионам. Это было хорошей поддержкой правительству, чтобы выйти с малыми потерями из сложной ситуации. Немало оказалось истинных патриотов нашего народа, совместными усилиями которых нам удалось немного стабилизировать ситуацию в эти трагичные июльские дни, которые навсегда останутся в истории страны. Это для меня были исторические дни. Не думаю, что мы оставили людей один на один с болезнью.
— Как вы восприняли гибель стольких людей за такой короткий срок? Что вы чувствовали в эти дни трагедии?
— Более тысячи наших сограждан стали жертвами коронавируса. Мы — президент, глава правительства, председатель Верховного суда — посетили мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитали поминальную молитву по усопшим. Я возносил молитву Всевышнему о том, чтобы нашему народу больше не пришлось переживать такую трагедию, чтобы никогда больше не было таких потерь. Выразил соболезнования родным и близким жертв коронавируса, постарался оказать им посильную помощь. Мне было очень больно осознавать, что многие наши соотечественники в расцвете сил покинули этот мир из-за атаки коварной болезни. И я хотел бы попросить прощения у нашего народа, если наши действия или бездействие как-то повлияли на то, что не удалось спасти наших граждан. Прошу прощения как торага ЖК. Мы делали всё, что было в наших силах. Старались сделать даже то, о чём до этого даже и представления не имели. Разве кто-нибудь из нас мог даже предположить, что когда-то нам придётся открывать дневные стационары, чуть ли не быть медиком вместо медиков? Депутаты ЖК сами были в дневных обсервациях, на своих машинах привозили больных в стационары. Участвовали в благотворительных акциях фондов, сами занимались благотворительностью. Практически весь мир столкнулся с такими сложностями, и наша страна также не стала исключением, но мы сделали всё возможное, чтобы поскорее выйти из такой ситуации.
Со стороны Жогорку Кенеша был принят ряд политических решений, парламент внёс свой вклад в объявление чрезвычайного положения в стране. Через некоторое время мы будем уже с точки зрения прожитых лет смотреть и анализировать этот сложный период в жизни страны и народа. Через 5–10 лет все действия, предпринятые в эти дни, будут отчётливо видны, как на ладони. И тогда сам народ даст свою оценку всему, что происходило. Лет через 10–20 многое станет очевидным. Ведь мы сейчас анализируем и оцениваем события 10–20-летней давности. Сегодня, возможно, многое остаётся вне нашего поля зрения, но настанет время, когда всё, что происходит сейчас, получит свою справедливую оценку.
— Какова была роль парламента?
— Как я уже отмечал, с началом пандемии COVID-19 мы проводили внеочередные заседания, принимали законы, вносимые правительством, два раза продлевали сроки режима ЧП. Парламент работал часами. Депутаты ездили по регионам, пытались помочь населению продуктами питания. Да, критиковали нас. Трёхмесячную зарплату перечислили на государственный счёт в помощь в борьбе с пандемией, делали всё, чтобы зарплата врачей выплачивалась вовремя, чтобы было, на что покупать лекарства. Парламент за всё это время сделал всё, чтобы поддержать народ и правительство в борьбе с коронавирусом.
— Какие меры вы приняли для того, чтобы уберечь свою семью от заражения?
— Я сейчас отвечаю на ваши вопросы, надев маску. С момента объявления режима ЧП и принятия соответствующих законов и постановлений, в течение всех этих пяти месяцев я всегда хожу в маске. Практически 14–15 часов в сутки приходилось проводить в маске, так как общался со многими людьми, посещал многие места скопления людей. Частое использование антисептика вызвало кожную аллергию. Но, возможно, благодаря этим защитным средствам мне удаётся избежать заражения. И дома я всегда стараюсь не контактировать с членами семьи, так как мне приходится работать и общаться с разными людьми, среди которых могли быть и потенциальные разносчики вируса. Многие депутаты переболели, и если бы заболел и я, то мог бы заразить семью, что в конечном счёте также отразилось бы на общей нагрузке государства. Ведь пришлось бы лечить ещё несколько человек, а это расходы на медперсонал, лекарства, питание и другие ресурсы. Если каждый из нас осознает свою ответственность за своё здоровье, он сильно поможет государству, внесёт свой вклад в экономию средств. Поэтому все эти пять месяцев со всеми членами моей семьи я здороваюсь «дистанционно», просто подняв руку для приветствия. Своего девятилетнего сына за эти полгода ни разу не приобнял, чтобы ненароком не заразить его. И хотел бы призвать всех соблюдать правила и требования по профилактике заражения вирусом. И в Жогорку Кенеше сколько раз выступал, просил и требовал соблюдать масочный режим. Некоторые прислушивались, другие заявляли, что такой болезни вообще не существует, и игнорировали меры предосторожности. В итоге вирус сделал своё коварное дело, отняв жизни многих замечательных людей. Многие наши политики любят приводить в пример Грузию, а вы посмотрите, какая ситуация в этой стране. Там за несоблюдение масочного режима — штраф в 500, 1 000 евро. Строгое требование соблюдения санитарных правил. А у нас что? В ответ на призыв носить маски над нами издевались, игнорировали предупреждения о коварстве болезни. Я тоже скучаю по тем дням, когда можно было обнять детей, расцеловать их, но для сохранения здоровья моих близких я твёрдо придерживаюсь санитарных правил. И как результат дети не болеют. Только таким путём мы сможем победить вирус. Со временем экономика восстановится. Добьёмся успехов в проводимых реформах. Поднимем зарплаты бюджетникам. В прошлом году зарплату учителей увеличили на 30 %. В этом году планировали поднять зарплату медикам, но коронавирус внёс свои коррективы. Значительная часть средств государства была направлена на развитие регионов — на обеспечение сёл чистой питьевой водой, интернетом, на строительство детских садов и дорог в сельской местности. Все видят, что строятся новые школы в тех сёлах, где даже во время Союза их не было. Проводится чистая питьевая вода в тех сёлах, где её и во время Союза не было. В столице строится новый стадион, ипподром, спортивная арена. Будет реализован крупный проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Выступаю за то, чтобы уровень жизни села и города был одинаковым. Почему горожане могут пользоваться всеми благами в виде чистой и горячей воды, хорошего интернета, а сельчане — нет? Пусть и в доме сельчанина будет холодная и горячая вода, санузел, тепло. Тогда и молодёжь не будет стремиться уехать в город. Захочет остаться в селе. Только тогда, когда нам удастся поднять село, мы сможем говорить о развитии экономики. Город может сам прокормить себя, мы должны протянуть руку помощи нашим сёлам. Сегодня 64 % населения проживают в селе, заняты в сельском хозяйстве. И именно они обеспечивают горожан продуктами питания. А государство должно создавать благоприятные условия для их труда и развития. Только тогда мы сможем построить социализм.