Сектор здравоохранения в период пандемии

Эльнура Боронбаева — Директор Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве КР

Эльнура-Боронбаева

Фото из архива Э. Боронбаевой

  • Эльнура Боронбаева
  • Директор Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве КР

— Как оцениваете роль Фонда ОМС в борьбе с COVID-19?
— Начнём с того, что наряду с Бюджетным кодексом у Фонда ОМС есть свой отдельный закон о бюджете, например на 2020 год, и прогноз на 2021 год. Единственное достижение, что Фонд ОМС — это отдельный госорган, реализующий базовое государственное и медицинское страхование. Ежегодно наш бюджет утверждается отдельным законом. Возьмём конец 2019 года. Ежегодно из республиканского бюджета идёт систематическое финансирование, но, к большому сожалению, к концу 2019 года у нас было недофинансирование в пределах 390 млн сомов. Сумма 390 млн сомов — это целевые расходы, например на выплаты по индикаторам для семейных врачей и медсестёр; около 240 млн сомов идут на противотуберкулёзные препараты. Была экономия на услуги гемодиализа, которые финансируются Фондом ОМС. Ещё 70–80 млн сомов, которые были сэкономлены, но в соответствии с бюджетом. Эти 390 млн сомов должны были передать к 2020 году. К сожалению, республиканский бюджет на такой шаг не пошёл, он нам эти деньги не вернул. И при этом хотел ещё сократить бюджет на 2020 год в пределах 830 млн сомов. Спасибо большое аппаратам президента и правительства за поддержку — мы обосновали, смогли доказать, и нам вернули эти 830 млн сомов. Бюджет наш не сократили, а оставили тот, который был.
Наступил 2020 год. А в конце 2019 года в Китае начали говорить о СOVID-19, о его симптомах, признаках, о том, как лечить и т. д. Потом уже признали его как эпидемию. Готовность должна быть повсюду. Поэтому наш бюджет был утверждён в 2020 году: 11 млрд 116 млн 341 тыс. сомов — это сумма, предусмотренная республиканским бюджетом и отчислениями из Соцфонда. Как вы знаете, у нас консолидированный бюджет, наши доходы идут из республиканского бюджета и Соцфонда, это средства по страховым взносам и социальным выплатам. В период пандемии произошло недофинансирование.
— Должны же были выделить экстренный бюджет и финансирование?
— Когда принимали бюджет за 2020 год, не предусмотрели некоторые целевые средства, например на борьбу с коронавирусом, потому что тогда не предусматривались и средств на подготовку к борьбе с ним. Вопрос подняли только в конце января; мы тогда проводили профилактические меры по мере своих возможностей. Тогда на заседании штаба озвучили, что, пока Фонд ОМС будет обеспечивать организационные моменты госорганизаций, продолжится финансирование в пределах его бюджета, и дали рекомендации и методичку всем системам здравоохранения. Постоянно анализировали, мониторили, чтобы они утверждённые средства оптимизировали и по приоритетам перенаправляли. Тогда они начали готовиться в соответствии с протоколом, начали закупать те препараты, которые не применялись ранее. Потом вопрос стал очень серьёзным. По поводу обеспечения, ранее СИЗы в стране не применялись, они никогда не закупались, не было даже принятого по ним стандарта о том, какими они должны быть в организациях здравоохранения. Было тяжело оценивать, проводить технические стандарты. Стандарт приняли позже, и в соответствии с ним начали закупать то, что было на рынках Кыргызстана, но у нас не было своих отечественных, всё завозили из-за границы. Но границы были закрыты, поставщикам было очень тяжело привозить товары для реализации. То есть со всех сторон были проблемы. Жаль, что в Минздраве не было средств, чтобы закупить костюмы или препараты.
— Но медики же сообщали, что не хватает СИЗов. К вам обращались, говорили с самого начала, с марта, что ничего не хватает?
— Организации просили помочь с покупкой СИЗов: на рынке их нет, поставщики хотят привезти, но у них нет возможности — границы закрыты. Другие страны тоже свои границы закрыли, некоторые страны даже запретили выпускать товары, потому что им самим не хватало лекарств. Организации могут объявить тендер, но никто в них не участвует, потому что завоза нет. Министерство иностранных дел и Министерство транспорта на уровне Республиканского штаба неоднократно поднимали этот вопрос, им говорили, что будут решать. Потом открыли 21 стационар, надо было вовлекать уже много медработников, которые должны были обучиться мерам предосторожности, надеть защитные костюмы — и потребность в СИЗах ещё больше выросла. Экспертная комиссия, утверждённая Минздравом, работала в соответствии с нашим прогнозом. Мы прогнозировали, что в стационарах приблизительно с июля и до конца года 4 630 больных будут получать лечение. А мы работали по решению Министерства здравоохранения. Сложно было понять, сколько процентов будет, но тем не менее всегда делались запасы минимум на месяц. В каждой организации есть бюджет на закупки, но, к сожалению, тогда не было единого стандарта по костюмам. Рассматривалось несколько вариантов проекта постановления, надо было определить стандарт костюмов. На сегодня он утверждён приказом Минздрава, и сейчас пока им пользуются.
— В июле был дефицит лекарств, страну не обеспечили всем необходимым: СИЗами, лекарствами…
— Летом открылось очень много дневных и ночных стационаров, к каждой организации здравоохранения прикреплялись дополнительные койки, вакансии начали открывать. Кто-то лекарства бесплатно получал, кто-то их покупал. Это всё соответствует положениям ЦСМ при Минздраве. Препараты для обеспечения первичного уровня, например, дневных стационаров, которые были прикреплены к ЦСМ, могли получить все. Некоторые больные сами закупали. Единственное, медработники выполняли процедуры, ставили капельницы, манипуляции какие-то делали — такие услуги бесплатно. Надо отметить, что всё делали по протоколу, в соответствии с выданными результатами клинических исследований, которые применяются в мире и ВОЗ. Сейчас используется последняя версия, которая применяется организациями здравоохранения. В первом варианте количество препаратов было 20–22, потом добавили, и их стало где-то 35–38; это вторая версия. Потом увеличили до 92 теми препаратами, которые не зарегистрированы в нашей стране. Они должны были зарегистрироваться сначала через департамент лекарственного обеспечения, но организации здравоохранения имеют право закупать их. Были и такие проблемы, что не всегда на рынке хватало препаратов, выписанных по клиническому протоколу. Страну не успевали обеспечивать этими препаратами, потому что опять же была проблема на рынке. И денег не хватало, организации здравоохранения брали в долг. Сейчас поставили условие, что, пока организации здравоохранения долги не погасят, мы не будем участвовать в тендерах и закупать лекарства. Кроме COVID-19, есть и другие заболевания, которые надо лечить, организации здравоохранения должны обращать внимание и на другие хронические патологии, c которыми поступают в больницы. А потом решили, чтобы Фонд государственных материальных резервов тоже принимал меры для бесперебойного обеспечения лекарственными средствами. Могу дать вам отдельную раскладку по месяцам, когда из бюджета было недофинансирование, но, думаю, Минфин лучше всё объяснит. Например, в январе дали на 75 млн сомов меньше, в феврале — на 170 млн, в марте — на 176 млн, за четыре месяца — на 144 млн сомов меньше. Почти семь месяцев было недофинансирование, и только из республиканского бюджета, а есть ещё Соцфонд, который только на 75,5 % выполнил план.
— Получается, Минфин не выделял средства?
— Когда как раз начали такие проблемы вытекать, мы всё время говорили об этом. Мы затрагивали эту тему, они сами, мне кажется, должны дать ответ. Мы всегда давали информацию по запросам. И только после вмешательства аппарата президента решили эту проблему. Нам дали допфинансирование на гемодиализ на 75 млн сомов. Из Минздрава нам даётся только определённое количество пациентов, и они должны подтверждаться деньгами, но тогда передали пациентов без денег, поэтому позже дополнительно выделили деньги. Но этих денег до конца года не хватит, чтобы оказывать бесплатные, льготные услуги. Второй момент, было допфинансирование на закупку СИЗов на сумму 300 млн сомов. Этих денег хватило на время пика, с июня и до августа. Мы перечислили на погашение кредиторских долгов 300 млн сомов, а общий долг перед поставщиками у нас более 700 млн сомов, из них 500 млн сомов ушли на лекарства и СИЗы. Но мы будем стараться оптимизировать наш бюджет. Работаем с организациями, чтобы они оптимизировали свой бюджет. Надеюсь, мы ещё пересмотрим и перенаправим средства только на защищённые статьи.
— Лекарств на этот год хватит?
— Сейчас в организациях есть запас лекарств не только от COVID-19, но и от других заболеваний примерно на месяц, но он зависит от поступления больных. А если будет, как в июле-августе, то препаратов хватит на месяц-полтора. По СИЗам мы каждый день собираем информацию, но пока платформу не до конца подготовили. Мы размещаем все данные на своём сайте. Одноразовых СИЗов сейчас 364 165 штук, многоразовых 300 800 штук. Все эти данные вы можете посмотреть на сайта Фонда ОМС. По поводу лекарств, как я уже сказала, хватит не до конца года. Но этим вопросом занимаются.
— К нам приходило очень много гумпомощи. Она помогла решить вопрос дефицита? И много ли её было?
— У нас есть несколько партнёров по развитию, они хорошо нам помогают. Это несколько банков. Все кредитные, грантовые средства реализуются через Минздрав и МЧС. Не могу вам дать статистику, но Минздрав должен был вам представить полную статистику средств, которые направлялись на закупку лекарств, автомашин. Эти данные вы можете взять у него. Относительно гумпомощи — да, помогли. На 7–30 дней хватило. Волонтёры тоже очень помогли, большое им спасибо, и не только с лекарствами, но и с питанием и развозом. И гумпомощь тоже помогла, на короткое время, но всё же помогла.