Фото с сайта ИА «Кабар» (kabar.kg)
- Эркин Чечейбаев
- Бывший главный санитарный врач Кыргызстана
— Как всем известно, Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией. Чем она отличается от эпидемии? Эпидемия — это распространение инфекционного заболевания в городе, стране или районе, например, сезонные эпидемии гриппа бывают зимой, осенью и весной, а во время пандемии происходит распространение определенного вируса глобально, на международном уровне. В данное время COVID-19 назвали пандемией, по-моему, это неправильно, еще месяц назад он вышел на международный уровень, став глобальной пандемией. Однако Всемирная организация здравоохранения запоздала с предоставлением такого статуса, уже во многих странах были больные COVID-19.
Вакцины от болезни нет, методы лечения неизвестны, поэтому о пандемии нужно было объявить на месяц раньше. Теперь организации здравоохранения во всем мире должны работать над предотвращением болезни, карантинные меры являются частью этого. Многие страны закрыли свои границы, например США, закрывают связи с Европой, а Кыргызстан сокращает количество стран на маршруте. Сейчас мир, правительства и системы здравоохранения ведут подготовку, однако, одним карантином, закрытием границ, проблему не решить. Прибывшие из зарубежных стран, должны находиться на карантине 14 дней. В Китае карантинные меры были настолько суровыми, что вирус не распространился в больших масштабах и был быстро остановлен – мероприятия, на которых собирались люди, были остановлены, а школы закрыты. В Кыргызстане должны быть применены эти же меры, незначительные эпидемии случаются каждый год, но пандемия может длиться долго. 100 лет назад испанский грипп распространился по Европе и США, почти не прекращался 1,5-2 года, пандемия продлится долго.
Сложности в нахождении зараженных
Пограничный контроль был слабым, и объекты обсервации только начинали открываться. В то время в Кыргызстане было сложно найти человека, инфицированного вирусом, спустя целый месяц, во второй половине марта, в стране впервые был обнаружен COVID-19, и зарегистрировано количество больных. После 20-ого марта в стране было объявлено чрезвычайное положение, школы и границы были закрыты, первые случаи были выявлены в Ошской области, но их личности не разглашались, разговаривать с ними было невозможно, поэтому было очень мало тех, кто готовы были дать интервью журналистам, открыто рассказать о своей болезни. Я лично разговаривала со многими больными людьми и медиками, однако в то время они не хотели называть свои имена.
Журналисты начали говорить обо всем открыто
В конце мая известный журналист Олжобай Шакир написал в соцсетях, что его жена Назгуль заразилась COVID-19. В мае вирус выявляли менее чем у 50 человек в день, в результате чего общее число заболевших превысило 1000 человек.
Тем, кто не верил в COVID-19, сразу же отправляли отрицательные комментарии, а те, кто открыто заявлял, что они заражены, подвергались серьезной дискриминации среди пользователей Instagram и Facebook. Журналист написал на своей странице о визите мобильной бригады в дом, о процессе дезинфекции и обо всем процессе с момента определения диагноза.