Фото «kabar.kg»
- Эркинбек Осмоналиев
- Главный врач Сокулукской центральной районной больницы
— Вопросы будут не сложными. Вы в данное время находитесь дома или в красной зоне?
— В связи с моим состоянием, уже 15 дней лечусь дома.
— Вы заразились COVID-19?
— Нет, ПЦР-тест был отрицательным, но болею.
— С самого начала вы работаете с COVID-19?
— Да.
— Как вы начали работу? Можете рассказать?
— Мы с января наблюдали за студентами, которые вернулись с Ухани. С тех пор и работаем, в то время ситуация была лучше, но сейчас она тяжелая.
— Что является самой большой проблемой?
— Люди болеют тяжелой формой пневмонии. Рядом с каждым больным должен быть кислородный концентратор, в случае снижения кислорода в крови человека, поражается его центральная нервная система, для нормализации сатурации обязательно нужен кислородный концентратор. Всегда должен быть кислород, в данное время нам не хватает концентраторов.
— Какое количество такого оборудования в больнице, которую вы возглавляете, и сколько должно быть по требованию?
— У нас их семь, кроме того, реанимационные отделения оснащены аппаратами искусственного дыхания. Ранее нам хватало 15 концентратов, например, один пациент подключается к концентратору в зависимости от состояния. Ему понадобятся 2-3 единицы снаряжения, если его состояние тяжелое. У нас есть порядок государственных закупок, поэтому мы не можем купить, его условия очень сложные, нужно долго ждать, хотелось бы, чтобы государство создало нам условия для приобретения концентраторов в течение 2-3 дней.
— Сейчас Минздрав призывает заболевших лечиться дома, последствия этого не усложняют сложную ситуацию?
— От безвыходности говорят, чтобы лечились дома, по правде говоря, в больницы принимают больных тяжелой формой COVID-19. Если состояние человека ухудшается, лечение в домашних условиях очень рискованно.
— Вы уже 6 месяцев работаете в красной зоне, что изменилось лично для Вас? Изменились ли Ваши взгляды?
— В нашей стране не уделялось должного внимания отраслям здравоохранения и образования. Реформы были направлены на экономию в медицине, сокращали места в больницах, плоды тех действий мы получаем сейчас, все имеющиеся пилотные проекты в виде опыта были внедрены в сферу здравоохранения.
К примеру, во времена Чолпонбаева (Космосбек Чолпонбаев, бывший министр здравоохранения) был запущен проект по оптимизации лабораторий, а потом сгрызли донорские деньги, ликвидировали районные больницы, централизовали все, поэтому не хватает мест. Кто знает, если бы не нынешняя ситуация с COVID-19, может и ликвидировали бы все больницы. Лаборатории по анализу пациентов работают только в Оше и Бишкеке, хотя вкаждой больнице должна быть лаборатория, а нашу ликвидировали. Даже у нас сейчас нет ПЦР-тестов, и вы не можете знать, больны вы или нет. Развивали бы нашу систему здравоохранения как в Южной Корее.
— Медики говорят, что устали, все заболевают, выздоравливают. Есть предположения, что в августе болезнь усилится. Как вы думаете, смогут ли наши медики противостоять новой волне COVID-19?
— Потенциал наших кадров хороший, они могут противостоять, но нам нужны хорошие условия для работы. Если бы в каждой больнице, в каждой палате был душ, туалет, мы могли бы создать условия полной изоляции, не выводя инфицированного пациента, мы за короткое время могли бы преодолеть вирус. За заболевшим нужно наблюдать, не выводя из палаты, а больничный туалет у нас находится в конце коридора, создание условий полной изоляции для каждого больного, было бы значимой помощью для врачей.