Роль парламента и президента в борьбе с covid-19

Феликс Кулов — Общественный деятель, бывший премьер- министр КР

Феликс-Кулов

Фото «Радио „Азаттык“» (rus.azattyk.org)

  • Феликс Кулов
  • Общественный деятель, бывший премьер- министр КР

— Считаете ли вы правильным мартовское решение ввести режим ЧП?
— Не считая того, что ВОЗ и так давала такие рекомендации, многие думают, что это — верное решение. Некоторые даже говорят, что с ним немного запоздали.
— А в целом, с точки зрения правового статуса? Например, Клара Сооронкулова считает введение ЧП в марте неправомерным, вдобавок ущемляющим права человека.
— Не знаю, на чём всё основывалось, надо смотреть закон. В нём чётко сказано, что режим ЧП вводится в соответствии с законом о гражданской защите, когда есть угроза, а она была. Угроза — это не наша выдумка, угроза охватывала практически все страны. Поэтому это было верным решением. О сроках можно поспорить. Режим можно было ввести и раньше, потому что ещё до карантина очень многие уехали на хадж. Уже тогда надо было всё запретить. Но что сделано, то сделано. В любом случае решение нужно было принять. Оно, наоборот, говорит о том, что были предприняты действия для защиты человека. Поэтому здесь не вижу нарушений. Это обязанность государства, поэтому я не согласен с теми, кто утверждает обратное.
— Что вы думаете о работе штаба? Когда отменили карантин, был всплеск заражаемости. Как вы отреагировали на это?
— В таких моментах возрастает роль государства, но получилась интересная ситуация со стороны государства. Режимы ЧП и ЧС вводятся решением правительства в соответствии с законом о гражданской защите. И Совбез рекомендовал, чтобы правительство ввело режим ЧС. Когда ситуация усложнилась, президент ввёл режим ЧП. То есть у нас существовало два режима — ЧС и ЧП. И что получилось? Произошла накладка. В соответствии с решением правительства был создан и организован Республиканский штаб во главе с первым вице-премьером. После того как ввели режим ЧП, в соответствии с законом были созданы комендатуры, возглавляемые представителями МВД. Сложилось троевластие: Республиканского штаба — в условиях ЧС, комендатуры — в условиях ЧП, а также медицины, так как сложилась ситуация не техногенная, а медицинская. То есть при пандемии во всём мире это Минздрав, штаб и комендант. Но представители всех трёх властей говорят о своём.
— К чему это привело?
— К разнобою в принятии решений. Я предлагал, чтобы штаб принимал решения в стране там, где не было режима ЧС, так как при режиме ЧП, введённом в определённых регионах, работает комендант. Но был разнобой: мы должны слушать всех, но все говорят своё без выработанной единой политики. Это и повлияло на то, как люди воспринимали информацию. И это привело к тому, что люди не знали, кого слушать.
Режим ЧП не был введён по всей стране, а там, где он был, надо было принимать другие меры. Во всей стране был режим ЧС. Получилось, что в двух режимах комендант должен слушать штаб и Минздрав. Если бы режимы были связаны с беспорядками или техногенными бедствиями, то участвовала бы милиция. Но здесь другая ситуация, здесь медицинская проблема. Милиция не в курсе, какие карантинные меры нужно принимать. Более того, закон о гражданской защите не оправдался, что мы и увидели на практике. Я предлагал парламенту принять соответствующие меры. Если вводится режим ЧС во всей стране, то выборы не отменяются, они отменяются при режиме ЧП. Считаю, надо было перенести выборы, когда действовал режим ЧС, потому что об отмене выборов при режиме ЧС в законе не сказано. А так перенести выборы можно, парламент должен был это сделать.
Второе, что не сделал парламент, — он не принял поправки к закону о выборах и о гражданской защите, закрепляющие, что если будет угроза такого плана, то выборы нужно провести в течение нескольких дней. А сейчас по закону выборы проводятся только в течение одного дня, с 8:00 до 20:00. И что может получиться. Мы вводим карантинные меры, санитарные нормы, соблюдение дистанции, маски, правила поведения в транспорте. На выборах не все захотят стоять в очереди, захотят сохранять дистанцию. Тогда очередь дойдёт до улицы, количество голосующих сократится и сразу же поднимется вопрос о легитимности выборов. Если бы продлили выборы, было бы легче их провести. Это стали менять, что было большой ошибкой. Правильно о них говорят: «Сопляки. Как сопляки, поступили». Это безответственно, они вообще не думали об этом, что очень плохо.
Следующий момент. С учётом второй волны парламент ушёл на каникулы. Третий месяц отдыхают: в сентябре сами себе взяли отдых. А им надо было внести изменения в закон и ввести такое понятие, как «медицина катастроф», которое есть во всём мире, кроме нас. Медицина катастроф охватывает несколько направлений: спасение жизни и здоровья, предупреждение и лечение заболеваний, восстановление здоровья. А у нас её нет. Все говорят, мол, дома сидите и лечитесь. А как лечиться? Даже в онкологическом центре некоторых больных не принимали на операции, мол, из-за карантина. Многие не могли попасть в больницы. Такие моменты правительство не продумало не потому, что оно плохое, а потому, что мы не были готовы. Надо было хотя бы в теории всё подготовить. Считаю, сначала надо отметить всех ответственных. Но не говорить, что в кране нет воды по вине президента, а подчёркивать ответственность с низкого уровня.
— Обозначьте ответственность каждого: и штаба, и парламента, и президента.
— Все считают, что это организационная недоработка в первую очередь со стороны Минздрава и МЧС, которые должны были в соответствии с законом о гражданской защите определить орган, ответственный за всё. У нас это МЧС, который является уполномоченным органом гражданской защиты. И оно с самого начала должно было разработать все алгоритмы, выдать рекомендации. Вина МЧС тоже есть. А далее уже и вице-премьера, который за всё отвечает, но перед второй волной просто уходит на выборы. Ужасная безответственность и премьер-министра, который должен был увольнять чиновников, идущих на выборы. Это бардак, это вина всех, начиная с низовых чиновников и заканчивая вице-премьером.
— А что касается президента?
— Касательно ответственности президента, не хочу его защищать, но в Конституции нет указаний на то, что на нём лежит ответственность. Согласно Конституции, ответственность лежит только на правительстве. В соответствии с другими законами президент ввёл режим ЧП, но далее дело было за Минздравом, который подчиняется не ему, а премьеру. Скажу, как юрист: у меня нет юридических претензий к главе государства.
— Было ли правильным решение проводить выборы?
— Парламент должен был внести изменение в закон, которое давало бы президенту возможность принять решение о переносе даты, но этого не сделали. Значит, президент обязан был заявить о назначении выборов, но он не мог сделать ни шаг влево, ни шаг. А если бы парламент дал ему полномочия перенести выборы хотя бы на два месяца, он отвечал бы полностью. Тогда на нём была бы ответственность. Он не имел права переносить выборы. Это была бы узурпация власти, за которую отвечал бы по Уголовному кодексу.
— Что можете сказать об ответственности партий, которые проводят агитационные мероприятия без соблюдения санитарных мер, о которых постоянно твердит Минздрав?
— Они собирают огромное количество людей на стадионах. Даже президент об этом говорил, но тем не менее это не в его полномочиях. Это решает ЦИК, который обязан был снять с выборов хотя бы одну партию. Если следовать закону, то режим ЧС ещё действует, как и рекомендации сохранять дистанцию и носить маски, и ЦИК может снять с гонки все партии и назначить новые выборы, если не соблюдаются нормы и требования. Вторая волна связана с этими масштабными встречами, по-другому я сказать и не могу. Это их обязанность, это в законе написано. Исполняет решение закона правительство, не президент. А отношение партий халатное, ужасное. Вице-премьер по социальному блоку уходит и на выборах гуляет. Полное безобразие.