Потери и боль кыргызстанцев

Исхар Фунлоэр — профессор кафедры общей хирургии КРСУ

14-3-e1614880034858-300x297

Исхар Фунлоэр, фото из открытых источников

  • Исхар Фунлоэр 80 лет
  • профессор кафедры общей хирургии КРСУ (умер 2 июля 2020 года)

Воспоминание младшего сына Эдика Фунлоэр
Те, кто хорошо знал профессора, вспоминают его как сильного человека, внесшего большой вклад не только в науку Кыргызстана, но и в мировую науку.
Заслуженный врач Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Кыргызско-Российского славянского университета, Исхар Фунлоэр скончался 2 июня 2020 года, в возрасте 80 лет от легочной недостаточности.
Он родился в 1941 году в с. Милянфан Ысык-Атинского района, его отец одним из первых в Кыргызстане был награжден орденом Ленина. Он был отцом двух сыновей, старший сын живет и работает в Кении.
— Мой первый вопрос, о чем мечтал ваш отец, какие несбыточные желания остались?
Я не ошибусь, если скажу, что величие отца ощущалось не только для нас, но и для всего Кыргызстана. Мой дедушка Суваз тоже был великим человеком, в 1936 году одним из первых в Кыргызстане получил всесоюзный орден Ленина за вклад в сельское хозяйство. Одна мечта была у моего отца: остаться в памяти людей как великий врач, который принес пользу человечеству даже после его смерти, думаю, что его мечта сбылась при жизни.
Он ушел из жизни будучи в работе, смерть застала его врасплох и быстро забрала, никто из нас в семье не ожидал, что это произойдет так быстро, нам сейчас очень тяжело. Мы хотим, чтобы люди помнили не только о том, как он умер, но и о его труде для кыргызского народа. Его смерть стала для нас большой трагедией.
— В каких отношениях он был с детьми, каким он был отцом? Чего вам не будет хватать?
Отец всегда останется для нас в памяти как уважаемый, достойный, почтенный человек, работал до последнего вздоха своей жизни, был лучшим сыном своего народа и научил нас жизни, научил нас быть порядочными людьми.
Воспоминание профессора Али Джон об академике Эсхаре Фунлоэре:
Насколько я знаю, он был одним из первых, кто использовал лазер для операций на органах, расположенных в грудной клетке. Лазерная хирургия снижает риск заражения инфекцией пациента и повышает его безопасность, с помощью лазера профессор Исхар Сувазович проводил операции при эхинококкозе.
Говорят, что это первый случай, когда данный метод использовался в мировой медицине. Сам он был очень простым человеком, в последнее время мы встречались на похоронах, когда умирали старейшины в диаспоре дунган, он смеялся, говорил: «Дунгане ходят к врачу только тогда, когда болезнь прогрессирует, то есть перед самой смертью». Я сам однажды заподозрил, что у меня эхинококкоз, и обратился к профессору. В другой больнице сказали: «Мы немедленно сделаем операцию», но после дополнительных анализов и тщательного обследования, Исхар Сувазович пришел к выводу, что паразитов нет, и операции не было.
Сейчас говорят, что «первый медик-профессор из дунган, помогает только людям дунганской национальности». «Я думаю, что профессор Фунлоэр был великим ученым, который принес пользу не только дунганам, но и пролил свет на весь Кыргызстан, он был доктором с легкой рукой», — вспоминает его односельчанин Али Джон.
Более 40 лет работал в области хирургии, за это время он сделал более 3 тысяч сложных операций, был награжден медалью «Слава», званием «Отличника здравоохранения СССР». Он открыл торакальное отделение в Национальном госпитале, и руководил им с 1970-х годов. В торакальном отделении лечат тяжелые заболевания легких, заболевания органов дыхания хирургическим путем.