
Фото с сайта радио “Азаттык” (azattyk.org)
- История Баймурата Эрназарова
После интервью с Нурболотом Усенбаевым, люди стали распространять видеосюжеты о родственниках, умерших за стенами больниц, куда не смогли попасть из-за нехватки мест, среди них были известные врачи.
Младший брат Баймурата Эрназарова умер от пневмонии во дворе пульмонологического отделения Национального госпиталя.
«Мой покойный брат снял на видео, как они приезжали и умоляли пустить в больницы, но теперь мы не можем открыть его телефон, так как никто не знает пароль его телефона. Сегодня утром мои сестры, братья и племянники поехали в Национальный центр фтизиатрии, где его не приняли. Затем они пошли в отделение пульмонологии, там поставили шлагбаум из-за карантина, не пустили охранники и медсестры, они просидели с 11 до 15 часов, затем съездили в частную клинику, где он получил капельницу, вернулся, с мольбами попал во внутрь, и скончался до выхода к нему врачей.
Он начал болеть 18-19 июня, у него поднялась температура до 40°. 19 июня он немного кашлял, вызвали скорую, которая приехала, медики взяли анализ, ввели жаропонижающий препарат и уехали. Через два дня результат теста на COVID-19 вышел отрицательным, с тех пор мы многократно вызывали скорую помощь, но она не приехала, ответили, чтобы мы позвонили в службу 118. Сказали им, что есть высокая температура и кашель, реакции не было, повезли его в поликлинику рядом с Бишкекской городской клинической больницей №4. Когда мы утром выезжали из дома, у него не было температуры, врачи прописали лекарства. В ночь с 21 июня на 22 июня температура поднялась до 40°, тогда племянник начал возить его по больницам, они обратились в Чуйскую областную больницу, где сказали, чтобы ехали в отделение пульмонологии, в пульмонологии не было мест, не приняли. Все это они сняли на камеру, как я уже сказал, мы не можем открыть телефон покойного. Они снова поехали Чуйскую областную больницу, где его снова не приняли, от безвыходности в 4 часа утра он позвонил мне и сказал, что мучается. Не знаю где ему ввели инъекцию, но после неё температура спала. Не взяли его никуда, они снова поехали в Бишкекскую городскую клиническую больницу №4, чтобы там сделали инъекцию, но измерив температуру, не пустили его во внутрь, я ему сказал, чтобы поехали в частную клинику, таким образом, ему делали инъекции в разных местах. Он жил один, двое сыновей были в России, его жена была в селе, за ним ухаживали наши младшие братья и братья его жены. Вечером я позвонил, спросил, как он себя чувствует, ответил, что температура не спадает, что он слаб, вызывали скорую помощь, но она не приехала. «У вас температура высокая, должны приехать врачи-специалисты или участковый врач», — сказали ему, в Бишкекской городской клинической больнице №4 сказали то же самое, он сказал им, что есть же у них врачи, его все равно не пустили. Он позвонил мне, я ему посоветовал снять все на видео, они вернулись вечером домой, сестры отнесли ему еду, он сказал им, что в частном месте сделали ему укол. Сестры мне позвонили и сказали, что его состояние очень плохое, я посоветовал, чтобы с утра поехали в Национальный центр фтизиатрии. Но туда его не пустили, снова поехали в отделение пульмонологии, когда его пустили во двор, он на радостях сразу же позвонил мне, но в ожидании врачей, там же он умер. Ему не делали рентген-снимка, все это время рядом находился племянник, он все знает. Мне обидно, что мой брат умер, я не смогу его оживить. Почему закрываются больницы, когда болезнь ухудшается? Данные говорят, что от COVID-19 умерли 24 человека. Люди сейчас просто умирают, не попав в больницы, если у них высокая температура, мне жаль людей, они умирают без медицинской помощи».