Экспертные мнения

Калдарбек Абдраманов — Профессор, руководитель Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде

Калдарбек Абдраманов

Фото с сайта Akipress (akipress.org)

  • Калдарбек Абдраманов
  • Профессор, руководитель Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде

“Что было, то прошло. Будем довольны тем, что Правительство своевременно ввело в стране чрезвычайное положение.
Никто не может предсказать, что нас ждет впереди. Но одно могу сказать точно, пока рано выходить из карантина, инфекция только начинает распространяться, еще не достигла своего пика, врачи должны делать анализы, находить, изолировать и лечить пациентов. Правительство, люди должны стараться не заражать друг друга.
Нужно еще потерпеть, посидеть на карантине, с помощью правительства, местной власти, сельчан – всех, кто сможет помочь нуждающимся в продуктах, деньгах. Я слышал, что в некоторых селах режут лошадь в неделю раз, раздают еду людям, соблюдают карантин и проводят время в своих домах. Если раньше в селе в течение недели была трата денег на еду, на тои и праздники, то сейчас нет лишних затрат, мяса лошади или говядины на неделю хватает всему селу, никто не голодает. Наша цель — победить болезнь, иначе болезнь победит нас. Призываю полностью поддержать инициативу правительства. Сила в единстве! Мы победим болезнь вместе.
Хочу повторить свои слова, сказанные месяц назад.
Я считаю, что наиболее необходимые действия сейчас заключаются в следующем:

  1. Люди, живущие в карантинных зонах, должны пройти тесты, должны быть активно выявлены на предмет заболевания. Эти работы необходимы для своевременного выявления больных, их изоляции и лечения.
  2. Должны быть подготовлены оборудования для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), по крайней мере, по расчету 100 ИВЛ на 1 миллион человек, должны быть приобретены кислородные концентраторы. Врачи, медицинские работники, работающие в инфекционных отделениях больниц, должны быть полностью обеспечены средствами защиты.
  3. Необходимо принять программу по защите людей пенсионного возраста и инвалидов от последствий COVID-19.
  4. Необходимо срочно закупить не менее пяти аппаратов ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации, обеспечить медицинский персонал защитными материалами и создать условия, необходимые для лечения 500 клинических случаев.
  5. В случае обострения инфекции, на 1 миллион человек потребуется не менее 100 коек интенсивной терапии. Для этого необходимо адаптировать и расширить реанимационные койки, отделения в городах, регионах, открыть новые больницы, не имеющие таких отделений, обеспечить их кардиомониторами, инвазивным оборудованием для измерения артериального давления, лекарственными препаратами.
  6. Необходимо обучить и подготовить врачей-анестезиологов и реаниматологов, медсестер, санитаров в соответствии с количеством подготовленных реанимационных мест. Необходимо создать систему оплаты труда врачей, медсестер, добровольно поступающих на службу, и работы с ними на договорной основе.
  7. Уже сейчас, к октябрю 2020 года, необходимо завершить строительство новых инфекционных больниц в каждом районе из расчета 1 койко-место на сто тысяч человек. Эти больницы должны быть стать многопрофильными областными или районными больницами, когда пандемия закончится.

Все это нужно сделать, чтобы спасти народ, даже если мы продадим золотой запас страны и увеличим внешний долг еще на 300 миллионов долларов.
Средств и сил, которые мы имеем сейчас, недостаточно для борьбы с COVID-19, и влияние будет неэффективным. Только таким образом, как указано выше, мы можем остановить пандемию и уменьшить ее жертвы.
Ситуация сложная, причин много, их не перечислить, сегодня в самом тяжелом положении оказались мы – медики. Да, не хватает защитной одежды, не хватает готовых зданий, больниц, квалифицированных врачей, все это привело к росту заболеваемости среди медиков. Это одна из самых острых проблем у нас, на это обратил внимание сам президент.
Я хотел бы обратиться к комендантам районов, которые находятся на карантине. Товарищи офицеры, причина этой чрезвычайной ситуации – пандемия. Основными «солдатами» этой «игры» являются не военные, не политики и не кто-либо другие, а медицинские работники. Поэтому основная цель чрезвычайной ситуации – создать надлежащие условия для работы медицинских работников.
12-15% из тех, кто сейчас болен – мои коллеги. Это, к сожалению, для нас, огромная «санитарная потеря». Не жалейте разрешительных документов на проезд на личных автомобилях служащим здравоохранения, если вы понимаете, что надо сохранять дистанцию, не заражать – это основной принцип нашей борьбы. Неправильно транспортировать наших сотрудников в полных автобусах, организованных городскими властями. Медики работают в разных местах, в разных условиях, нельзя их развозить без масок и других защитных средств, таким образом мы сами создаем условия для распространения вируса.
Я также не буду говорить о других проблемах, с которыми сталкиваются медики. Поэтому, в дополнение к транспорту, в котором развозят медиков, я думаю, что вы должны разрешить медицинским работникам перевозить своих коллег на своем транспорте. Только тогда эпидемиологическая ситуация изменится в лучшую сторону.”