Размышление общественности о ситуации с codiv-19

Клара Сооронкулова — Экс-судья Конституционной палаты Верховного суда КР

Клара Сооронкулова

Фото с сайта Vesti.kg (vesit.kg)

  • Клара Сооронкулова
  • Экс-судья Конституционной палаты Верховного суда КР

— Вы с первых дней введения карантина заявили о незаконности режимов ЧП и ЧС. Можете обосновать почему?
— Да. Вначале, 25 марта, когда был введён режим ЧП, такой ситуации не было. Чтобы вводить ЧП, должна быть фактическая ситуация, когда государство не может существовать в обычном режиме и должно переходить в чрезвычайный режим. В Бишкеке было двое заболевших. Надо было принимать максимально строгие меры для того, чтобы инфекцию остановить, но без введения режима ЧП. Эти меры можно было принять и без него — усилить санитарный карантин и эпидемиологические мероприятия. И можно было избежать, не вводя таких санкций, не вводя эти ограничения. И вот теперь мы видим такие результаты в экономике. А вот когда это случилось, нам говорили: «Мы это делаем для превенции». Для превенции режим ЧП не вводят. Это положение вводят для того, чтобы уже ликвидировать ситуацию, когда она фактически уже есть и по-другому никак нельзя. А когда на самом деле была очень сложная ситуация, когда медики со всем не справлялись, было сложно и люди умирали на пороге больницы, вот в этой ситуации режим ЧП был нужен. Но ввели его раньше, и из-за ограничений мы оказались в очень сложной экономической ситуации. Просто пожертвовали человеческими жизнями и здоровьем людей. И поэтому ситуация усугубилась. Сделали всё в точности до наоборот. Можно было поучиться на ошибках других стран, той же самой Франция. Она остановила эпидемию без введения ЧП, приняла санитарные меры, усилила меры. направленные на ликвидацию пандемии, и достигла успеха. Очень многие страны с такой же численностью заражённых, как у нас, — Монголия, Грузия — прекрасно справились. Маленькие, компактные страны хорошо справились с ситуацией. Большие страны с густым населением, да, дали другую статистику, но это потому, что там людей много.
— Что думаете о работе штаба и коменданта во время этой ситуации?
— Если судить по балльной шкале, то за действия во время ЧП, когда нужно было принимать предупредительные меры, да, в принципе, и в любой ситуации я бы поставила им «два». Думаю, придёт время большой ревизии, в том числе и юридической, которая выяснит, почему Кыргызстан оказался неготовым к пандемии несмотря на то, что знал, что она будет и движется. Я бы всем органам поставила бы «два». Я говорила неоднократно, что к этому времени уже должна быть создана и работать система гражданской защиты, которая могла адекватно отвечать на вопросы граждан. Но этой системы не было, и её нет до сих пор. Нам угрожают второй волной, но при этом нет системы, которая бы обеспечила координацию всех ведомств. Элементарно, был пик в июле, но не было никакой организации. Медики, все сотрудники здравоохранения и только часть сотрудников мэрии работали над созданием госпиталей, над организацией обсерваций. Вся организационная работа велась ими, они не успевали, пришлось подключиться волонтёрам. А где в это время были многочисленные армии чиновников? Где они были? Оказалось, многие министерства просто закрылись и были на удалёнке. Их сотрудники болели. После проводов Абылгазиева с поста 80 % чиновников правительства заболели. И потом все получали стабильную зарплату, отпускные, хотя все мы знаем, что деньги должны быть потрачены на борьбу с коронавирусом. И вот буквально вчера была информация из Всемирного банка, что он не могут найти концы в средствах, которые были направлены на борьбу с коронавирусом. Поэтому была бы система координирования, можно было бы всё мобилизовать. В первую очередь надо было мобилизовать госслужащих. Волонтёры не должны были работать. При такой численности госслужащих у нас работали дети-волонтёры, бесплатно! А госчиновники именно в такой ситуации должны служить людям и народу, но они спокойно сидели у себя дома на удалёнке, непонятно чем занимались и получали зарплату.
— Почему общество не требовало, чтобы они работали? Почему правительство оказалось бессильным, когда поступали массовые обращения граждан, очень многие заразились и даже умерли?
— Это всё результат халатности и полного отсутствия профессионализма. Страшная проблема, о которой мы вечно говорим, — это проблема с кадрами. Я проанализировала всю ситуацию начиная с марта, когда пика ещё не было. И убедилась, что Санэпиднадзор в Кыргызстане не работал. Это просто коррумпированный орган, он работает при Минздраве. В законе есть пункт о том, какие в случае распространения неизвестной инфекции должны быть стандарты, нормативы, защитные средства во всех больницах. Это существует для всех больниц. И работа Санэпиднадзора заключалась в том, чтобы всё это проверить. И больницы, и Санэпиднадзор находятся при Минздраве. Очень важно, чтобы Санэпиднадзор был самостоятельным органом. Странно говорить ему: проверьте, посмотрите. Он же должен быть самостоятельным органом. Надзор за соблюдением санитарных норм нужен везде: в магазинах, аптеках — везде, где должны соблюдаться санитарно-гигиенические правила. Он необязательно должен быть в структуре Минздрава. На это отвечают, мол, он же коррумпированный орган. Ну и что? Это же не аргумент. А что это меняет? Ничего и не меняет. Он и в структуре Минздрава считается коррумпированным органом. Основная проблема в том, что мы оказались не готовы к ситуации, зная, что она может наступить. Если проверить, уверена, что вылезет, что деньги выделялись, естественно, их никто не упустит. Думаю, они все разворованы. Придёт время, и на все эти вопросы мы найдём ответ.
— Что касается работы госсистемы? Правительство издаёт протокол и алгоритмы, но выясняется, что они неверны и правительство меняет своё решение. Такое было?
— Конечно. Сейчас, по-моему, уже пошёл четвёртый протокол. Медики аргументируют тем, что никто не знал, как его лечить. В очень многих странах протоколы менялись. Но почему вы оказались не готовы к пику? К этому времени уже был опыт, уже вся Европа, США и Китай лечили. Почему вы не изучили всё? Почему не посмотрели, что нужно, есть ли лекарства? Должна была быть работа. Это говорит о том, что нет в Кыргызстане медицины как науки.
— А что касается работы правительства? Оно сначала принимало решения, но они оказывались неверными и менялись под воздействием общественного мнения. Например, сначала говорили, что с 1 мая выходят на работу учреждения экономической деятельности, потом — что торговые центры начнут работать позже, потом, когда ТЦ стали возмущаться, правительство открыло их чуть раньше.
— Это был такой поэтапный выход, соблюдается социальная дистанция. Это всё делалось, чтобы убрать последствия. Если после пика мы выходили в рамках режима ЧП, то было бы всё поэтапно. Но в мае у нас же не было такого количества больных. Огромное количество появилось, когда уже смягчили карантинные меры на границе, когда хлынули мигранты. Мы же видели, как их не могли остановить и даже положить в обсервацию. Они хлынули, и определённая группа уже вышла из-под контроля, не подчинялась порядку, но в отношении неё не приняли никаких мер. Правительство вечно живёт в страхе и не может навести порядок. Вынуждено постоянно заигрывать, а в итоге страдают простые люди. Когда резкое распространение инфекции, любое государство в первую очередь закрывает границы, если это завозная инфекция. А у нас так не было. И когда ослабли меры, тогда и начался пик. Но пик был неизбежен, его вполне можно было спрогнозировать. Ведь все государства прогнозировали и готовились. Знали, что неизбежно, но хотя бы старались оттянуть его наступление. Но рано или поздно он бы наступил, и они же были готовы. Прекрасен опыт Грузии, она готовилась. А чем занимались наши? Наши занимались непонятно чем. Создавали видимость, что уже пик и мы из него выходим. На самом деле пика и не было. Всё делалось для конспирации. Для того, чтобы получить те средства, которые они получили. Сейчас убеждаюсь в этом.
— Как оцениваете работу президента во время и после карантина?
— У нас обычно все плывёт на него. Хотя всегда говорю не требовать ничего от него, потому что у него полномочий нет. Ему бы сказать: «Нет у меня полномочий, спрашивайте с парламента». Но у нас часто президент ничего не делает, но берёт ответственность на себя. То же самое случилось и с нашим президентом. Очень важный пример. Наш народ всегда ориентируется на правительство, и понятны упрёки, которые в соцсетях появились, в отношении президента о том, почему он, хотя сказано, что введён масочный режим, откровенно говоря, его игнорировал. Сейчас уже он всё время на улице во время мероприятия в маске простоял. А когда нужно было людей приучать к маске, он демонстративно её не носил. Дальше, Абылгазиев тоже продемонстрировал наплевательское отношение к ограничениям со стороны всего его коллектива, всего правительства. В этом плане у него вечная ответственность. А в отношении COVID-19 всё равно как глава правительства он должен был координировать ситуацию, заставить абсолютно всех работать до пандемии. Но вы сами видели, люди справились без помощи государства. Зачем мы содержим депутатов, если в тяжёлой ситуации их не было рядом, если они не могли элементарно обеспечить наших врачей горячим питанием, если работают молодые ребята без образования, если организацией всего занимаются сами медики? Зачем мы обеспечиваем правительство, раз в такой ситуации оно не могло ничего сделать? Это меня очень беспокоит. Депутаты показали себя как паразитирующий класс. Всё было направлено на то, чтобы их обеспечить и чтобы они нормально отдохнули в своём отпуске. Но как им отдыхать, если они и так ничего не делали? Ни один чиновник с марта, как ввели режим ЧП, ничего не сделал. Люди дома сидели, никуда не выходили, и за это время ничего депутаты не предприняли — как отдыхали, так и отдыхают. Понимаю, они переболели, но тем не менее они же на госслужбе. Они пришли служить. Но почему служат обычные люди? Почему маленькие мальчики и девочки служат? Поэтому моему возмущению нет предела до сих пор. Им что-то скажешь — начинают злиться и заводиться. А представьте, война? Все, кто должен служить, будут сидеть дома, а всю ответственность на себя возьмут обычные граждане? Зачем нам вообще тогда государство? Хочется спросить у людей: вам зачем эта армия чиновников? Я просто была в шоке, когда в Минздраве несколько дней некому было проводить брифинг, потому что все заболели и некто не мог озвучивать информацию. У нас что, других министерств нет? Нельзя, что ли, было их мобилизовать в помощь Минздраву? Не говорю, что в «красную» зону, но можно же было взять немного груза на себя и помочь им? А Минздрав остался один на один с этой проблемой. И только помощь волонтёров стала значимой. Нигде не звучало, что мобилизовали такое-то министерство, ведомство. Сейчас волонтёры помогают медикам: возят пищу, готовят еду, возят медиков. Весь государственный транспорт должен был быть задействован, но волонтёры ездили на своих машинах, на свои деньги заправлялись бензином. А где было государство? Почему оно не обеспечило транспортом? Мне интересно, где было всё это?
— Нужно ли провести ревизию?
— Она неизбежна. Потому что если последствием такой халатности и неумения прогнозировать является смерть людей и нанесение ущерба здоровью, то юридически это считается тяжким преступлением. Если взять халатность, то в её случае такое последствие, как гибель людей, будет тяжким преступлением. Придёт время, и депутаты ответят за всё. И не надо всё сваливать на эпидемию. Одно дело, если бы они сказали, что приложили все усилия и делали всё возможное, но оказались бессильны, — мы бы ещё поняли. Но ведь ничего такого не было. Поэтому, думаю, те, кто служит народу, обязаны служить народу! Но они свои функции не выполняли. Рано или поздно они всё равно ответят за свои действия, это однозначно.