Рассказы переболевших covid-19

Кумаркан Эргешова — Общественный деятель

Кумаркан Эргешова

Фото из архива К.Эргешовой

  • Кумаркан Эргешова
  • Общественный деятель

В начале августа более 40 тысяч человек в Кыргызстане заразились COVID-19, однако большинство из них не обращались в больницу, лечились дома. Те, кто был госпитализирован в критическом состоянии во время июльской вспышки COVID-19, продолжили реабилитацию самостоятельно в домашних условиях после выписки. Подавляющее большинство выздоровевших сообщают об усталости, потоотделении и особенно о психологическом стрессе, продолжающимся в течение длительного времени, потере памяти и затрудненном дыхании.
Активистка Кумаркан Эргешова была госпитализирована в июле в обсервации «Семетей» в «Ганси» в тяжелом состоянии, с двусторонней пневмонией. В данное время она в процессе восстановления, описала трудности, с которыми столкнулась:
В июле, как и многие, мы заразилась COVID-19 всей семьей, у меня была тяжелая форма, которая вызвала двустороннюю пневмонию. Мои легкие были серьезно повреждены, когда заразились болезнью, самым трудным была недоступность медицинской помощи, больницы не принимали и не отвечали на телефонные звонки. Обратились к своему врачу в больницу прописке, но они закрылись на карантин, не знали, какие препараты принимать, искали врачей, чтобы получить назначение. Лечились в домашних условиях по консультации знакомого врача, мое состояние ухудшалось день ото дня. К счастью, к тому времени открылись дневные стационары, я стала получать там капельные инъекции, однако мое состояние было настолько серьезным, что меня повезли в реанимацию в обсервацию в «Ганси», найти там место было очень сложно. С помощью и заботой главного врача Диляры Табылдиевой и молодого человека по имени Ильяз, все-таки удалось найти для меня место. Чему научила нас эта болезнь? Ранее власти и Минздрав говорили о полной готовности к COVID-19, все эти слова оказались ложью, наша медицина была технически слабой, а сами врачи были неподготовленными. Мы увидели, что наша медицина бессильна с технической стороны, отсутствует подготовка медиков, самым сложным было то, что требовались большие расходы на лечение, все лекарственные препараты люди покупали по высоким ценам. К примеру, дексаметазон стоил в июле от 450 до 650 сомов, высокие цены и дефицит гепарина и клексана серьезно озадачили людей, такая ситуация тяготит пациентов с психологической стороны. В корпусе, где я лежала, не было никаких условий, здания были построены из металлических контейнеров, в летнюю жару не хватало воздуха, было очень тяжело. Мое состояние ухудшилось, упала сатурация. То, что я являюсь активным пользователем Facebook, помогло мне с помощью друзей перевестись в Токмок, слава богу, там и вылечилась. Следующей сложной задачей была реабилитация, вопрос был в том, как восстановиться, что делать, с чего начать. Когда заболеваешь этой болезнью, оказываешься в сложной психологической ситуации, не покидает страх, что все может повториться. Стала забывать куда и зачем иду, имена людей не могу вспомнить. Думаю, что все это последствия болезни, быстро устаю, одолевает слабость в теле, до обеда чувствую себя хорошо, после обеда состояние ухудшается. Человек не должен поддаваться сложностям, есть аффирмации, мысли о хорошем, главное не уйти в депрессивное состояние. Я стараюсь вспоминать хорошее, связанное с детьми, стараюсь поднимать свое настроение, в противном случае, я впадаю в депрессию, меня все раздражает, даже дети мои, раньше я не была такой. Нужно самостоятельно делать упражнения, делать все, что рекомендуют врачи, некоторые говорят, что «алкоголь успокаивает», это неправильно. Спиртное калечит здоровье, нужно правильно питаться, соблюдать режим, прописанный врачом, я преклоняю голову в знак благодарности всем, кто оказал помощь в моем выздоровлении.