Роль местной власти в борьбе с covid-19

Кыял Жанузакова — Заместитель губернатора Таласской области

Кыял-жанузакова-e1615099238305

Фото из архива К. Жанузаковой

  • Кыял Жанузакова
  • Заместитель губернатора Таласской области

— Как оцениваете работу вашего и Республиканского штабов в период пандемии? Достаточно ли сделано для того, чтобы помочь людям?
— Со стороны областного штаба была сделана вся работа, которая от нас требовалась. Некоторые вещи делались даже с опережением по сравнению с другими областями. И судя по тому, что мы наблюдали на областном штабе, эти вопросы позже поднимались на уровне Республиканского штаба. Этим не хвалюсь, но при этом хотела бы отметить, что руководство нашей области приняло волевые решения, благодаря которым мы достигли больших результатов. Во-первых, 85 дней карантина мы продержались без единого заболевшего COVID-19. Во-вторых, повсеместная поддержка врачей и медперсонала. В-третьих, мы с самого начала сотрудничали с компанией «Альянс Алтын» для подготовки и оснащения медучреждений соответствующими аппаратами. Если очаг был в июле, то уже в апреле и мае «Альянс Алтын» отозвался на нашу просьбу и приобрёл кислородные концентраторы.
— Вы сейчас оперируете помощью частных компаний. От государства не было материальной поддержки, чтобы всё это обеспечить?
— Правительство сделало огромную работу, учитывая, что сотрудников медучреждений должны были своевременно обеспечивать СИЗами, масками и другими необходимыми средствами. Нужно было всем сотрудникам, которые привлекались к работе, оплатить её. И все те, кто работал в «красной» зоне, они получили допвыплаты.
— Были ли такие решения правительства, в которых оно просило обеспечить медиков СИЗами, но деньги на это не выделяло?
— Вот такого прям не было. Все медучреждения выделяли СИЗы и старались обеспечить всех.
— Но если выделялись СИЗы и всего хватало, если правительство всё это давало, почему тогда заразились медики? У вас тоже были заражения среди медиков?
— Во-первых, СИЗы приобретались по низким ценам. Во-вторых, не все СИЗы оказались стандартизированными, а пользовались ими долго. Сертифицированные оказались очень дорогими. И ещё есть такой нюанс: наши медики были осторожны в больницах. Может быть, они не могли заразиться в «красной» зоне, но в других местах могли.
— Были ли такие решения сверху, которые вы не могли или не хотели выполнить, потому что они шли вразрез с теми решениями, которые вы принимали на месте?
— Я бы не сказала, что были замечены такие ситуации. У всех областных штабов были одинаковые условия. Местные органы власти нам дали все права, чтобы вести работу, и какие-то решения вразрез со штабом не принимали.
— Вы же говорите, что вы первыми принимали какие-то решения и только после вас штаб их принимал?
— У нашего губернатора есть чувство, чуйка, на то, какие надо принять решения. Он и у нас спрашивал о будущих прогнозах, и его решения оказались правильными. Но чтобы решения шли вразрез с решениями штаба, такого не было.
— Как думаете, регион готов ко второй волне?
— Ну, прилагаем все усилия и надеемся, что второй волны не будет. Принимаем все необходимые меры, чтобы подготовиться. По этому поводу делаются большие работы, в каждом населённом пункте проводятся разъяснительные работы, готовятся учреждения, которые будут принимать людей. Создаём все условия, и на основании этого будут привлекаться денежные средства.
— Когда в Таласе не было ни одного случая и вся страна надеялась, что в Таласе не будет болезни, что вы почувствовали, когда узнали, что у вас всё-таки есть заражённые? Какие эмоции испытали?
— Да, были огорчены. В июне, 9-го или 10-го числа, появился первый заражённый. Это был сотрудник поликлиники, врач, но когда мы делали анализ, то выяснили, что она заразилась от своего внука, который работал у себя в магазине. Я сама останавливала водителей больших грузовых автомобилей, чтобы проверить. И все мы были огорчены тем, что допустили это. И на сегодня мы обнаружили 6–7 человек, у которых лёгкая форма.