Герои пандемии - волонтеры

Майрам Кармышева и Адылбек кызы Дильбара — Медсёстры из села Кунтуу Чуйской области

13-768x1034

Фото из архива Г. Мамасалиевой

  • Майрам Кармышева и Адылбек кызы Дильбара
  • Медсёстры из села Кунтуу Чуйской области

Одной из необычных историй о том, как люди сами стали объединятся, стал рассказ из села Кунтуу Чуйской области. Две медсестры, которые живут в этом районе, решили сами открыть стационар, чтобы жители не ездили в город на капельницы. Местная власть выделила заброшенную дачу, жители принесли кровати, матрасы, пелёнки — и вот так был открыт стационар, который спас жизни людей в пик заболеваемости.
Две женщины, простые медсёстры, которые даже не знали друг друга до пандемии, бесплатно ставили капельницы, консультировали и помогали людям.
— Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Майрам Кармышева. Я работаю медсестрой в городе, в частной клинике «Семья». Когда началась первая волна, я сама очень сильно переболела, слегла дома, получала капельницу; болела дней 15. В это время ко мне стали обращаться очень многие люди — родные, бывшие пациенты. В день поступало по 30 звонков о том, чтобы помогла с капельницами. Потом, когда сама выздоровела, я подняла идею оказания помощи. Ведь я сама — медик, но так сильно переболела. А что делать тем, кто вообще беспомощен? Я стала думать, как могу помочь, что мне делать. И тогда сама собой идея начала реализовываться.
— Расскажите подробней.
— Эта идея зародилась от безнадёжности. Люди звонили мне, стали домой приходить, стали просить, чтобы я ставила им капельницы, делала уколы. Все мои дети переболели. И чтобы дальше не подвергать опасности детей, не жертвовать своим здоровьем, я обратилась к председателю дачного посёлка, где мы жили, чтобы он нашёл палатку для проведения процедур. Он сказал, что увеличивается количество больных, и обещал найти палатку. К нам обратилась бабушка, сказала, что у неё есть палатка. Я пошла смотреть эту палатку, но тут пришло ещё одно предложение. Я живу на даче «Колос», рядом находится дача «Строитель». Все эти дачи относятся к айыл окмоту Кунтуу, где проживает около 500 человек; мы находимся далеко от города. В это время перестал даже транспорт курсировать. Так вот, сказали, что на даче «Строитель» кто-то отдаёт под процедурный кабинет свой дом, он заброшен и пустой. Я так обрадовалась. К этому моменту ко мне присоединилась медсестра Дильбара, которая тоже решила помочь людям. Мы с ней здесь и познакомились. Осмотрели дом — нужен был косметический ремонт. Обратились к председателю, он нам сделал ремонт, жители посёлка пришли на помощь: побелили, покрасили, где надо. Так в нашем ведении оказались три комнаты. Установили восемь коек. Люди стали приходить, они приносили с собой назначения врачей и свои лекарства, мы ставили капельницы и делали уколы. Вначале приходили очень тяжёлые больные. Когда мы их видели, то злились, плакали. Мы видели, как люди страдали. Действительно, простые люди очень сильно измучились тогда.
— Какие больные чаще всего к вам обращались?
— В то время из-за отсутствия транспорта люди остались без медицинской защиты, не было помощи от государства, народ остался сам с собой. Сходят к врачам, получат назначение, а обратиться дальше не к кому, в это время и стационары не были открыты. В город не поедешь: транспорта нет и город закрыт. Таких доходов, чтобы каждый день ездить на такси, у людей нет. Мы относимся к медпункту в Кунтуу, но там всегда очередь на 5–6 часов ожидания. Выхода нет, и все идут к знакомым медсёстрам домой или зовут нас к себе. А ходить в каждый дом у нас времени нет, поэтому решили открыть такой стационар в одном месте. Народ поддержал эту идею, и общими усилиями мы открыли свой стационар. Один свой дом отдал по стационар, другие кровати принесли, кто-то простыни принёс — вот так и открыли медпункт.
— Значит, вы открыли стационар?
— Мы открыли дневной стационар.
— Две медсестры?
— Да, две медсестры открыли дневной стационар. Мы понимали, что рискуем своим здоровьем, а то и жизнью, но, увидев, как измучились наши люди, решили работать. Много больных прошло через наши руки. Если сейчас вспомнить, то приходили больные, смотрели глазами, полными отчаяния и надежды на то, что только капельница их и спасёт. И действительно, через некоторое время они вставали на ноги, что нас очень радовало.
— Можете рассказать, что особенно осталось в памяти?
— Помню, к нам обратилась Галина-эже, она живёт в дачном посёлке «Строитель». Пришла к нам в медпункт, состояние очень тяжёлое у неё было. Я с ней поздоровалась, а она даже ответить не могла. Мы её за руки отвели до кровати, положили. У неё назначение врача было на руках. Поставили капельницу, сделали уколы. После она немного пришла в себя, а скоро и совсем поправилась. Эта эжешка меня очень порадовала тем, что встала на ноги.
— Ей было так тяжело тогда?
— Состояние было крайне тяжёлое: не могла дышать, давление упало, температура поднялась до 38,5°. То, что она на моих глазах выздоравливала, меня сильно порадовало.
— Вы тогда от детей изолировались?
— Мы не жили в стационаре. Мы уходили домой. Но дома я полностью изолировалась, у меня была отдельная комната. Мои дети тоже переболели после того, как я сама переболела. Меня обнадёживало, что повторно они не заболеют.
— Как вы сами перенесли болезнь?
— Я очень тяжело переболела. Но заставляла себя, говорила, что должна выздороветь. Не было сил идти в больницу, по телефону консультировалась с терапевтом, уколы и капельницы делала сама себе. Потом, когда ко мне стали обращаться люди, это не могло оставить равнодушной. Я очень расстроилась, что люди остались без медицинской помощи.
— На какое время пришлось открытие стационара?
— Моя идея родилась 27–28 июня, и где-то к 1 июля мы уже открыли стационар.
— Бесплатно?
— Бесплатно. Наши люди такие добрые, я горжусь нашим народом. Некоторые приходили без лекарств, денег не было, тогда люди делились своими лекарствами, говорили, что завтра из города ещё закажут. Меня настолько растрогало единодушие, согласие и человечность людей, что это подвигло меня ещё больше им помогать. Мы эту болезнь победили дружбой и согласием нашего народа.
— Сейчас людей меньше?
— Остались только два пациента. В день к нам обращались по 18–19 человек. Постепенно их число стало уменьшаться.
— Получается, вы оказали первую медицинскую помощь жителям вашего айыл окмоту?
— Да, мы оказали первую медицинскую помощь.
— Когда вы открыли стационар, в Бишкеке они уже были?
— Там ещё не были открыты. Открыли после того, как я открыла. Но отсюда транспорта не было. От нас до айыл окмоту 5 км, а до города — 15 км. Поэтому у людей не было возможности ехать в Бишкек. Люди дали своё благословение. Я очень рада, что смогла помочь в трудную минуту, что сгодилась и стала полезной, когда моему народу было тяжело.
— Теперь закроете?
— Мы временно открыли. Если будет вторая волна — не знаю, как будет. Может, не будем закрывать. Народ сам решит. Но мы поняли, что ждать от государства помощи бесполезно, люди сами себе могут помочь. Посмотрим, как будет.
— Вы чувствуете удовлетворение от всего, что сделали?
— Не знаю, что было бы, если бы я тогда сама на себя всё не перенесла, не поняла, какая это болезнь, если бы не открыла стационар. Я очень хорошо понимала, как страдают люди, оставшись один на один с болезнью. Я рада, что хоть 20 человек, но спасла, и рада получить благословение от своего народа.
— Спасибо вам!
***
— Здравствуйте, Дильбара! Расскажите о себе.
— Меня зовут Адылбек кызы Дильбара. Мне 43 года, работала медсестрой в реанимации, сейчас в декретном отпуске. Во время пандемии сидела дома с ребёнком. В то время очень много больных стало. Я ставила капельницы. Муж тоже переболел. За два дня обращения стали массовыми, в день обращалось по 10 человек. Я устала дом свой очищать после больных. Муж разрешил помогать. Мы обратились к председателю, и он нам нашёл заброшенный дом. За два дня подготовили его и стали принимать больных.
— Были, наверное, врачи, в отпусках, но они не делали того, что сделали вы. Что подвигло вас помогать людям?
— Наши жизненные условия. Я медик, давала клятву Гиппократа и не могла стоять в сторонке и наблюдать. Оставила детей супругу и пошла работать. Мы сами живём здесь, и наше здоровье зависит от здоровья других. Конечно, я думала, решение пришло не за один день. Домой много стали приходить, обращаться за помощью, и я видела, как люди мучаются, поэтому решила помогать.
— Что вы можете вспомнить из того периода?
— Мне как-то позвонил парень, сказал, что заболел коронавирусом. Попросил, чтобы я сделала укол и капельницы его отцу, жене, потому что у них пневмония. Он спросил, не боюсь ли. Я ответила, что не боюсь болезни, сказала, что могу прийти, и помогла их семье. Второй случай произошёл в Кунтуу. Там в пункте была большая очередь, двое больных еле стояли на ногах, не могли дышать и говорить, потели сильно. Я тогда им тоже помогла. За три дня поставила их на ноги. Тогда они сказали, что им меня бог послал, благодарили.
— Чем вы лечили?
— Мы лечили лекарствами, которые назначал врач. Они обращались к врачам, а процедуры мы проводили. Главный врач медпункта приходила к нам и сказала, что будет к нам отправлять больных. Мы с Майрам утром приходили в стационар и работали до поздней ночи.
— Вы считаете себя волонтёром?
— Я помогла людям. Я оставила своих маленьких детей, чтобы помогать людям. Думаю, я оправдала диплом, который у меня есть.
— Сколько у вас детей?
— У меня четверо сыновей, младшему 6 лет.
— Спасибо вам!