
Фото пресс-службы правительства КР (gov.kg)
- Марат Мураталиев
- Полномочный представитель правительства в Таласской области
—Таласская область стала последним регионом в стране, в которую проник коронавирус, как вам удалось сдерживать этот процесс?
— Когда выявился коронавирус, мы были вместе с народом. Мы обратились к народу, и народ нас поддержал, начали работу по недопущению вируса в регион. Мы сразу же поставили посты при въезде в Таласскую область, в Талды-Булаке. Там работала группа, медики, МЧС, и мы никого не впускали. Мы в тот же день создали штаб и организовали посты. Мы сразу закрыли границу с Казахстаном. И в посёлках народ сам взял инициативу и даже улицы все закрыл. И все сидели дома, никуда не выходили в это время. И мы, как положено, боролись с этим вместе с медиками по алгоритму, даже опережали события в столице.
— Как опережали? Везде же, во всех регионах, что-то делали…
— Нет, по сравнению с другими областями мы всё сделали оперативно. В этом была наша победа. Посты, карантин, мы сразу создали пропуски. Из Таласской области выезжали только при необходимости, пропускали только грузовые авто с продуктами питания, бензином, медикаментами, остальных никого не пропускали. Бывало, конечно, что таксисты скрытно выезжали, мы их задерживали и проясняли, что никого нельзя провозить в область из-за эпидемиологической ситуации. Мы работали дружно, весь штаб, по алгоритму Минздрава. Было такое, когда приезжали из Бишкека или из России, а мы всех сразу ловили, держали в обсервации и соблюдали строгий карантин. Народ полностью нас поддержал. Потом у нас появились экспресс-тесты, и мы всех стали пропускать только через них п при выезде из Таласской области, и при въезде в неё. Думаю, мы держались только за счёт этого.
— Получается, вы приняли какие-то меры. А были ли от главного штаба указания, которые мешали вам и вашей работе?
— Нет, такого не было. Решения мы принимали, если честно, быстрее. Мы его опережали.
— То есть вы сначала какие-то меры принимали, а потом уже штаб их принимал?
— Ну, примерно так у нас и случалось. Мы поставили посты, и только потом, через неделю, штаб говорил о них, а у нас они уже работали. Мы поставили инфекционные туннели при въезде в каждый район, и у каждого района были большие посты. Дезинфицировали всё, включая автомобили. Контрольно-пропускной пункт у нас был. Было всё жёстко. Думаю, за счёт этого мы продержались 85 дней.
— Как получилось, что вирус всё-таки попал к вам?
— Ну, после снятия карантина народ расслабился. Все ходили без масок, стали заезжать из Бишкека, из-за границы. Мы же тоже посты убрали при въезде в районы, посёлки. Была же такая команда. После и появился первый случай коронавируса.
— Что бы вы сделали, чтобы не допустить вирус в Бишкеке, и в целом по стране? Вы же помните, потом пандемия началась…
— Просто надо было жёстко держать, как мы в Таласе.
— То есть, считаете, жёстко не было?
— Ну, не знаю. Например, Бишкек — большой город, Талас-то маленький, компактный. У нас все возможности были, мы их использовали.
— А что касается пандемии? Когда она пришла к вам, чего не хватало в борьбе с вирусом?
— Эта проблема была везде. Сначала с лекарствами была проблема. Мы это всё тоже находили. Когда уже пандемия распространилась, мы вместе с врачами по алгоритму Минздрава лечили людей. Сначала была нехватка всего, а потом уже всё стабилизировалось. Государство лекарства начало поставлять, и после уже пандемия полностью пошла на снижение.
— Вы говорите, что принимали меры. Почему тогда лекарствами не запаслись?
— Эту пандемию никто не ожидал, она неожиданно пришла, вы это тоже знаете. Мы все боролись с коронавирусом, а насчёт пандемии у нас не было ни алгоритма, ничего. А потом уже, когда из Минздрава начали выделять, тогда уже всё пошло.
— Как вы решили проблему нехватки медиков?
— Медиков у нас и сейчас не хватает, 107 врачей, но тем не менее все врачи, которые у нас проработали, считаю, работали достойно, и до сих пор работают. Делают всё, чтобы бороться с пневмонией и коронавирусом. Наши врачи и правда проявили героизм в борьбе с коронавирусом. Днями и ночами они не спали вместе с нами. У нас не было времени, может, час-два мы отдыхали, а так везде был губернатор, его заместители, акимы. Все работали круглые сутки вместе с врачами. Врачи понимали, что надо лечить, спасать народ.
— Говорят, что будет вторая волна. Ваша область подготовилась?
— Наша область, в принципе, на 80–90 % готова. Была поездка нашего уважаемого президента в Таласскую область. У нас есть больница, где мы всё готовим. К 10-му числу мы подготовим около 600 мест. Мест не хватало в стационарах. В дневных стационарах, конечно, хватало. В регионе у нас 91 айыл, 37 айыл окмоту. И сейчас мы устанавливаем врачам аристоны, стиральные машины, лекарств сейчас вроде достаточно. До 10–15 сентября мы все проблемы устраним, а так, в принципе, у нас сейчас всё готово. Компания «Альянс Алтын» работает с нами, мы дали ей список необходимого, она сейчас закупает. До второго этапа у нас Таласская область будет готова на все 100 %. Наши врачи уже научились, и мы уже знаем, как надо работать. И народ понимает. Думаю, когда народ понимает и идёт с нами, мы вместе победим.
— Скажите, сколько потребуется средств, чтобы решить эту проблему? Сколько вы бы заложили?
— Сейчас на капитальный ремонт больницы 47 млн сомов государство выделяет. И в фонд Таласа мы где-то 50 млн сомов будем закладывать. Также 28 сентября будет поступление денег. У нас всё уже запланировано, сразу будем запускать эти деньги. Так что не думаю, что будут проблемы.
— А что касается сильного возмущения общественности бездействием властей, тем, что в период пандемии государство не смогло ничего сделать в первые три недели?
— Не надо говорить, что вся общественность. Не вся общественность. У нас в Таласе такого не было.
— То есть народ в Таласе…
— Он всё понимает. Мы всё открыто говорим. О том, чего не хватает и чего хватает, что намечается, — всё говорю. По телевизору выступаю, и мой народ поддерживает. У нас такого ажиотажа не было, вы сами видели. Народ гордо стоял в борьбе с этой болезнью.
— Как думаете, в чём была самая большая ошибка в борьбе с коронавирусом?
— Это не ошибка. Это болезнь, за столько лет её же не было. Она появилась, и весь мир был не готов к ней. Пока ко всему подготовились, всему обучились… На всё это время нужно было. Но сейчас наши врачи, руководители, президент наш уважаемый, премьер-министр, штаб Республиканский — все мы, думаю, уже готовы ко второй волне, и такого не будет.
— А что можно было сделать? И что было не сделано? Что бы вы сделали, если бы заранее знали обо всех угрозах?
— Если бы мы всё это знали, как положено, был бы карантин. Но никто же не предусматривал, что так будет. Это одному Богу известно.
— Вы ощущали поддержку Республиканского штаба?
— Конечно, была поддержка. Очень большая поддержка была. Мы все знаем. Через Республиканский штаб, правительство все деньги приходили на изначальные расходы.
— То есть Республиканский штаб деньги выделял вовремя?
— Конечно. Просто мы успевали доставлять то необходимое, что было надо нам по алгоритму Минздрава.
— Сколько было потрачено за весь этот период?
— В нашей области?
— Да, в Таласской.
— Ну, тут надо подсчитать. Огромная сумма. Минздрав, МЧС. Там надо подготовить. Сразу сказать не могу. Только от народа где-то около 66 млн сомов поступило.
— Если взять вас не как чиновника, не как человека, у которого есть власть, а как простого человека, как гражданина страны, то скажите, что вас больше всего за это время потрясло, что тронуло ваше сердце?
— Тронуло сердце то, что у тебя народ болеет. И своевременно весь мир не успевал. И до сих пор же не нашли лекарство, вакцину. В больших странах. Естественно, мы за свой народ тоже переживали. Как выйти из такого положения. И мы вот потихоньку всё делали. Конечно, были жертвы, это тоже беспокоит нас. Как гражданина, не как руководителя.
— Эмоциональные всплески были?
— В смысле?
— Вы на какое-нибудь событие эмоционально реагировали?
— Бывало, но мы не показывали. Некоторые наши товарищи неправильно себя вели, будучи на постах, и тогда я сильно ругал их. И по телевизору это показывали, объясняли, что если мы так делаем, почему они не могут до конца сделать. И такие моменты, конечно, были.