
Фото “Radio Azattyk” (azattyk.kg)
- Мигранты
Май, 2020
Обращения студентов, находящихся на карантине в России, их родителей, мигрантов, которые не cмогли приехать в страну
Мадина Уланова, студентка, город Элиста, Россия: «Я учусь в Калмыцком государственном университете имени Басана Городовикова в городе Элиста Российской Федерации. Я обращаюсь от имени 55 студентов. Мы находимся на карантине в течение двух месяцев, не выходили из общежития. Выезд из учебного заведения на родину разрешен давно, мы направили письмо в посольство Кыргызстана в России, но ответа не получили. У всех закончились деньги, среди нас были и те, кто работал и учился, из-за карантина не смогли работать, некоторые получают стипендии, а некоторые нет. Будут ли какие-либо действия со стороны правительства? Не могли бы вы отправить наше обращение представителям власти?”
Обращение студента-кыргызстанца Пензенского государственного университета от имени 200 студентов: “Я студент Пензенского государственного университета. Несколько кыргызстанских студентов не могут вернуться на родину из-за карантина. Мы обратились в посольство, чтобы уехать рейсом Москва-Бишкек 17 мая 2020 года, но не получилось, все места были забронированы. У нас нет стипендии, нет зарплаты, нам очень тяжело без денег. Помогите, пожалуйста, нам вернуться на родину. Социальное положение кыргызстанских студентов, оставшихся в Пензе во время пандемии, крайне тяжелое”.
Родители студентов города Элиста:”Наши дети учились в городе Элиста России, 53 студента из Иссык-Куля, 2 студента из Чуйской области. В данное время им очень тяжело. Мы обратились во все соответствующие органы, посольство с просьбой привезти их, но ответа нет. Студенты мучаются два месяца, поэтому мы просим Вас о помощи, просим Вас, донесите до властей наши голоса”.
Правительство Кыргызстана после апрельских и майских обращений мигрантов организовало специальные чартерные рейсы из России. До этого те, кто не смог вернуться в Кыргызстан, ночевали в аэропортах Москвы. Некоторые мигранты выехали на автобусах, не имея возможности пересечь границы России, Казахстана, ночевали на полях.
Начало мая, 2020
Недовольные чартерными рейсами мигранты
“Мужчины уехали, женщины остались”
Мигрант, не желающий называть своего имени:“Хорошо, что были организованы чартерные рейсы для мигрантов раз в неделю. Мы благодарны этому, но посольство делает неправильные вещи при составлении списка этих рейсов. Мы даже слышим, что «составляют список через знакомых, друзей и родственников с коррупцией». Не могут улететь женщины, имеющие детей на руках, беременные, улетают сильные, молодые ребята. Жить с ребенком в Москве во время карантина, очень сложно, нас не берут на работу. С детьми не пускают в квартиры, да и денег у нас нет к тому же. Помогите в вопросе справедливого составления данных списков”.
Алтынай Орозалиева, у которой дети остались в Москве:“Я находилась в трудовой миграции в Казахстане, хотела вернуться в начале карантина, но меня обманули, не заплатив денег за работу. Обратившись в посольство, мне удалось, пересечь границу, в Кыргызстане я находилась в обсервации три дня, когда вернулась домой, у мужа отекли ноги, пока мы бегали по больницам, чтобы положить его, у него случился сердечный приступ, попал в реанимацию. Мои два сына, и сноха находятся в трудовой миграции в Москве. Муж ветеран Чернобыльской аварии, в данное время он в тяжелом состоянии, помогите, пожалуйста, вернуться сыновьям на родину. В Москве у них не осталось средств к существованию, они остались без работы, а мужу нужна операция, нужно согласие сыновей на операцию”.
Мать, которая не смогла пересечь границу
Мырзахид Ташматов, житель села Ноокен Джалал-Абадской области: “Моя жена является гражданкой Узбекистана, я гражданин Кыргызстана. В середине марта умер мой тесть, жена поехала на похороны, в то время начался карантин, и она не смогла оттуда вернуться. У меня трое детей, мой старший ребенок-инвалид 2 группы, ему 16 лет, мне тяжело ухаживать за ним одному. Сейчас сюда не пускают граждан Узбекистана, но мы получили свидетельство о браке в Кыргызстане, нашего ребенка надо положить в больницу, как я без жены сделаю это?”
*****
Прибывшие чартерным рейсом мигранты были размещены правительством Кыргызской Республики в обсервации “Семетей”, организованной на бывшей военной базе США “Ганси” вблизи международного аэропорта Манас и гостинице “Ак-Кеме”. Но мигранты недовольные условиями, требовали, чтобы их вывели из карантина, в мае они протестовали.
Пришло обращение от 16 человек, находящихся в обсервации аэропорта “Манас”. По словам Файзуллы Махмудова, в ночь на 20 мая, они сидели на улице и оказывали сопротивление. 16 человек, вернувшихся из России, контактировавших с выявленными COVID-19 людьми, сейчас находятся в обсервации аэропорта:
“Сейчас в Кадыр тун (ночь предопределения) мы сидим на улице. Из 542 человек, прибывших из России, в обсервации разместили 16 человек. Мы не согласны на обсервацию, сидим на улице и проводим ночь. Среди нас есть беременная женщина, которая заболела и поехала в Москву на операцию, операция не состоялась, поэтому прилетела назад. На условия, которые они поставили, мы не согласны. К нам пришел руководитель по фамилии Жороев и сказал, что нас разместят по одному и закроют нас снаружи. Сказали, что мы пробудем в обсервации еще 14 дней. До этого мы дважды сдавали анализы, оба раза COVID-19 не подтвердился. Если бы приняли правильные меры, вернувшись домой, мы не выходили бы с карантина”.
Обращение матерей в России
Апрель-май, 2020
“Меня зовут Бактыгуль. Не могу уехать из России в Кыргызстан с двухлетним сыном, в селе остались пожилые родители моего мужа. Приехали в марте с мужем и сыном, не смогли уехать, в селе остались четверо детей. Они тоже на карантине, пожилые родители не справляются с дистанционным обучением детей. Помогите, пожалуйста, если это возможно, вернуться к детям и пожилым родителям. Было бы хорошо, если бы мы сами занялись обучением детей, не загружая родителей. Работа наша остановилась, регистрация закончилась. Что будет, если заболеем здесь? У нас даже нет страхового полиса”.
Женщина, не назвавшая своего имени: “Уважаемые власти, просим вас как можно скорее забрать мигрантов из Москвы. Я на шестом месяце беременности, и десятки мигрантов находимся в однокомнатной квартире в течение месяца без работы. Здесь болезнь прогрессирует, и мы можем заразиться ею. Мы просим вас забрать нас, когда мы здоровы, почему наши голоса не доходят до вас? Нам тяжело, нам нужно заплатить за общежитие через неделю, и у нас нет денег на еду. Насколько я знаю, есть 5-6 беременных женщин, много женщин с детьми. Теперь мы даже не можем выйти на улицу без пропуска, мы хотим уехать. Если мы поедем в свою страну, мы будем свободно гулять в своих дворах, заберите нас быстрее, или откройте границу, и мы поедем на машине”.
“Я пишу из Москвы. Муж уехал в Кыргызстан на похороны свекра. В данное время я в Москве одна, 12 мая истекает срок аренды квартиры, я на пятом месяце беременности, билет на самолет могла бы купить сама. Не осталось денег на продукты, пожалуйста, помогите”.
“Моя фамилия Жумашева, я в Москве. Жизнь здесь стала очень тяжелой. Власти забирают только тех, кто имеет билеты. Как нам быть? Неужели нас бросят здесь?”
Все эти сообщения пришли в то время, когда в стране еще не обострилась ситуация с COVID-19, а страна была на карантине. После этого, в июле-августе мигранты звонили, говорили, что хотят уехать обратно в Россию…
56-летняя Гулумкан уже два года работает в Анталии, ухаживая за пожилым человеком. Мигрантка из Кыргызстана, уволенная с работы из-за COVID-19, в настоящее время не имеет постоянного места жительства. Женщина в состоянии сильного стресса жаловалась на боли в суставах, но не имеет возможности пройти обследование за неимением средств:
«В данное время ночами болят суставы в ногах. Не знаю, может быть, это из-за стресса, сердце болит. Хочу пойти в больницу, но нельзя выходить на улицу, да и денег ннет, мне тяжело».
Авиарейсы из Турции в Кыргызстан прекратились 20 марта. Согласно списку, составленному посольством в Анкаре, 24 марта специальным чартерным рейсом Анталия-Бишкек в Кыргызстан вернулись 197 граждан. В сообщении посольства от 4 апреля говорится, что еще 335 кыргызстанцев числятся в списке для возвращения из Турции в Кыргызстан.
Граждане Кыргызстана, которые не могут вылететь из Турции в Кыргызстан. Фото “Radio Azattyk” (azattyk.kg)
Число мигрантов, находящихся в настоящее время в тяжелой ситуации в Турции, растет с каждым днем. Не только мигранты, желающие вернуться в Кыргызстан, но и пациенты, приехавшие на лечение в Турцию, оказались в безвыходной ситуации. Одна из них, 27-летняя Мээрим, поехала в больницу и не смогла вернуться. Женщина на пятом месяце беременности говорит о том, что заканчиваются средства для проживания, ситуация усложняется:
«Не выдержав боли, я пошла на УЗИ, мне сказали: «когда ребенок станет расти, почкам трудно будет работать». В больнице куда я ходила, было много кыргызстанцев, которые приехали на лечение. Я экономлю оставшиеся деньги не на лекарство, а на хлеб. Безвыходная ситуация, в поисках путей отъезда в Кыргызстан, куда только не обращалась. Дома с мужем остался полуторогодовалый сын, он тоже скучает».
А в Новосибирске десятки граждан вновь и вновь обращаются к правительству с просьбой найти выход и вывезти их на родину. Мигранты, которые не могут вернуться почти две недели, снова обратились к властям 13 апреля:
«Наш уважаемый президент Сооронбай Шарипович! Снова отменен рейс, который должен был быть сегодня. Вместе с этим прекратились сроки и финансовая поддержка хостела, в котором мы живем. 200 человек, ждущие рейсы, не знаем, как быть нам дальше. Мы все еще возлагаем большие надежды. Мы будем обращаться без конца. Так много людей осталось на улице. Нам некуда возвращаться».
Обратилась беременная женщина, работала в Москве, которая оказалась в такой же ситуации.
«Я на пятом месяце беременности. Мой муж уехал в Кыргызстан до карантина. Я в то время не могла уйти с работы, купила билет на 8 апреля, чтобы уехать. Сейчас я осталась одна, родственников нет, не знаю, как дальше буду здесь жить, не хочу быть бродягой, оставаясь на улице. Каждый день переживаю, думаю, не знаю, как быть, донесите мой голос до Кыргызстана».
Малик Мадалиев, работающий в Москве, обратился к властям с такой просьбой: «Я хочу обратиться 120 депутатам Кыргызстана. Обращаюсь к богатым людям Кыргызстана, экс-президентам, я бы сказал, что ваша помощь как воздух нужна простому народу в такое время. Задумайтесь! В аэропортах пяти областей России, на границах сотни кыргызов не могут уехать».
Мать двоих детей Акматова Гүлкайыр расстроена тем, что не может уехать к детям в Россию: «Когда еще не усилился COVID-19, я приехала из России в Кыргызстан. Пока я завершила свою работу, по которой приехала, границы закрылись. Детей оставила сестренке. В России завершился карантин, сестренка вышла на работу, мой семилетний ребенок остался без присмотра. По решению России вылеты с обоснованием на учебу и лечение открыты. Могу ли я поехать из-за учебы моего ребенка?».