Рассказы переболевших covid-19

Мырзакат Тыналиев

Мырзакат Тыналиев

Мырзакат Тыналиев, писатель. Фото из архива М. Тыналиева

Здания в «Ганси», где ранее была расположена военная база США, в апреле по экстренному приказу Республиканского штаба, были переоборудованы в обсервацию «Семетей» для 14-дневного содержания граждан Кыргызстана, прибывших из зарубежных стран. В «Ганси» наблюдали за гражданами, при положительном результате ПЦР-теста больных увозили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу. К концу июня количество заболевших COVID-19 резко возросло, также возросло количество людей, обратившихся за лечением. Однако в обсервации «Семетей» не было оборудования или отделений интенсивной терапии для оказания полноценной помощи пациентам. В результате в июне-июле было много смертей от COVID-19. Мырзакат Тыналиев рассказал о ситуации в «Ганси».
1 июля у меня первый раз поднялась температура, я позвонил на работу и сказал, что не могу пойти, и находился дома. Но на следующий день мне стало лучше, я вернулся к работе 3 июля, и все было в порядке. В те дни общественный транспорт останавливался в пять часов вечера, я хотел уйти с работы пораньше, но не смог, поэтому пошел домой в 17:30. За ночь стала подниматься температура, 4-5 июля были выходные дни, все время хотел спать, была сильная слабость в теле. Моя жена заболела до меня, но у неё не подтвердился COVID-19, у неё болело горло, ей выписали лекарства для горла, она лечилась дома, получала уколы.  6 июля моя болезнь обострилась.
Мы несколько раз звонили в службу 118, до этого мы отключили стационарный телефон дома и продолжали звонить с мобильного. В то время в стране царил хаос, когда звонили, приходилось долго ждать, пока не ответят. Каждый раз нам приходилось объяснять всё сначала, они говорили, чтобы я пил парацетамол, следил за температурой тела и оставался дома. Когда я позвонил в больницу, мне сказали, что не могут взять с температурой, встала проблема прохождения компьютерной томографии. Звонили в поликлиники, где можно было сделать КТ, но везде была большая очередь, в некоторых нужно было ждать неделю, в некоторых 5 дней. Позвонили знакомому врачу, он через своих знакомых записал меня, очередь должна была дойти через 4 дня. Тем временем стало хуже моей жене, у неё тоже начала подниматься температура, а сыну всего 5 месяцев, не могли его оставить, так и сидели дома, пили парацетамол и некоторые таблетки, о которых нам говорили по телефону.
8 июля, когда почувствовал себя хуже, поехал один в «Ганси», несмотря на высокую температура, врачи сказали, что мест нет, к счастью, другой врач вспомнил, что с 123-й палаты кто-то выписался.
Фактически, многие критикуют «Ганси» за отсутствие условий, в наших больницах только один туалет в конце коридора, а душ увидишь не во всех больницах. В «Ганси» каждая палата рассчитана на два человека, это место было военной казармой, есть душ и туалет в палатах, не надо идти в туалет до конца коридора. Я это говорю к тому, что, когда мне было очень плохо, с высокой температурой сходить в туалет было бы дополнительной проблемой. Когда приехал, сразу начали ставить капельницы, не знаю названия препаратов, так как там никто не заполнял историю болезни, просто зарегистрировали фамилию и начали лечение. Когда я спрашивал у докторов, они говорили названия лекарств, но я не запомнил их, меня лечили 5 дней.
Половину лекарств покупал сам, в то время была нехватка лекарства под названием гепарин, я написал в Facebook. Мои младшие братья бегали по всем аптекам и достали клексан, часть лекарств мне дали в обсервации, лечили 5 дней, лежал до 13 июля. Выписали домой, так как там больше нельзя было держать меня, когда я вернулся домой, я не чувствовал себя здоровым. Хотя мне стало легче, я все равно страдал от болезни, звонил в поликлинику несколько раз, лёг в больницу 14 июля, находился там до 25 июля, выздоровел только через 12 дней. Я согласен, что происходила путаница в назначении препаратов, когда я лёг в «Ганси», мне в первый день ввели другой препарат, а затем перешли на другой, поэтому я не знал, проводилось ли лечение в соответствии с протоколом.
Кроме того, я не мог вспомнить, что вводили, и врачи не записали это, запомнил только гепарин и клексан, потому что мы искали их. Наше правительство могло бы создать условия для лечения всех заразившихся COVID-19 в «Ганси», не организовывая больницы в разных местах.
Мой брат работал, когда там была военная база, по его словам, в каждой комнате жили по одному человеку, где были размещены душ и туалет, условия были отличными. Корпуса двухэтажные, летом в них прохладно, оказалось, что в 1-м корпусе, где я жил, было около восьмидесяти человек, 40 – на 1 этаже и 40 – на 2 этаже, я это посчитал. Фактически на базе находилось около 4000 солдат из США во время функционирования базы. Тогда было бы около 3000 мест для пациентов, было бы удобно, если бы организовали оставшиеся тысячу мест для врачей, это мое личное мнение.
Однако, когда я приехал, мне сказали, что пациенты проходят лечение в двух корпусах, в третьем корпусе проходили ремонтные работы. Рабочие, занимавшиеся ремонтом, рассказали нам, что все разграблено и восстанавливается, если бы эта база содержалась в хорошем состоянии и не была бы разграблена после выхода военной базы, она могла бы прослужить хорошей больницей.
Я не имел возможности посмотреть реанимацию, говорили, что там организовали интенсивную терапию, но этого я не видел. Доктора строго соблюдали правила, нас не пускали в корпус, где было реанимационное отделение, но по утрам я вставал рано, чтобы подышать воздухом, гулял по территории. Территорию оградили красной лентой, я гулял, не выходя за черту. Раньше, многие критиковали «Ганси», говорили, что сами медики не могли попасть туда, и умирали, но для справедливости хочу сказать, что я безмерно благодарен врачам, медсестрам, которые бегали, забывая про усталость. В жару потели, уставали, но несмотря на все трудности, работали, они были в СИЗах, в них очень сложно работать, я даже лиц не мог разглядеть и запомнить. Когда я пришел туда, мне говорили, что нет мест, если бы не их человечность, благодаря которой меня взяли на лечение, я бы ушел в другой мир.
— Изменила ли пандемия ваши взгляды на жизнь, на структуру в правительстве? Как вы думаете, в какую сторону?
У нас много людей, которые переболели, кто имел сильную иммунную систему, перенесли болезнь легче, некоторые страдали, многие из них умерли. Но у меня хороший иммунитет, я хорошо о себе забочусь, не употребляю алкоголь, не курю, не переедаю, все делаю вовремя. Однако, похоже, что COVID-19 тяжело перенесли многие, моя жена тоже сильно болела, она молодец, по телефону получала консультации и назначения, инъекции делала ей соседка медсестра. Кроме того, у нас младенец, а с ним больницы не берут, от безвыходности ей пришлось лечиться дома. Вернемся к моим взглядам, мы раньше всегда были недовольны всем, говорили, чтобы было здоровье, а про себя просили много денег, думали, если будут деньги, сможем поправить здоровье. Однако, умерли богатые, у кого были большие возможности, поэтому я говорю, что жизни простых людей, таких как мы, которые не могут найти больших денег на частную клинику, могут оборваться в любой момент. Когда богатых не могут спасти деньги, о нас и речи не может быть. А еще я беспокоюсь о том, что говорят о самоизоляции дома, живешь в трехкомнатной квартире, где для каждого члена семьи нет отдельной ванной, туалета.  Я очень удивлен тому, что я был осторожным, соблюдал санитарные нормы, мыл руки, ходил в маске и все равно заразился. Этот вирус беспощадный, не можем понять, когда и как могли заразиться. Я всегда строго соблюдаю все правила, законы, и в этот раз строго соблюдал дистанцию, не встречался с родственниками, разговаривал только по телефону. Несмотря на соблюдение всех норм, я заболел, это еще ничего, что я заболел, моя сноха заболела, сноха моего двоюродного, брата они с мужем врачи. Брат говорит, что она строго соблюдала санитарные нормы, все время обрабатывала антисептиком одежду, хлорировала везде. Я тоже был таким же, стряхивал с себя все, снимал одежду, которую ношу на улице, переодевался, брызгал антисептиком дверные ручки, но все равно не получилось не заболеть, поэтому и говорю, что вирус жестокий.
Больницы без свободных мест
С середины июня резко возросло число заболевших COVID-19. Несмотря на то, что охваченные паникой люди срочно отправлялись в больницы, обстановка была накалена настолько, что их не могли госпитализировать. Однако до середины июня Минздрав заявлял о том, что в больницах достаточно мест.