Фото из архива Нурайым Ысмайыл кызы
- Нурайым Ысмайыл кызы
- Учитель американской общественной школы в Абу-Даби
— Какие трудности принес вам переход на дистанционное обучение?
— Можно сказать, что я испытала все проблемы онлайн образования в качестве учителя, студента, родителя. Как учитель, я могу сказать, что неожиданный переход на онлайн-обучение был непростым. Я, мои ученики и родители не были готовы к таким изменениям, поэтому период адаптации был очень трудным. В это время учителя, родители, ученики, руководство школы, все, кто был в образовательной системе, страдали от трудностей. Самой большой проблемой было отсутствие опыта дистанционного обучения до этого, то есть остро встала необходимость овладеть техническими и педагогическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для онлайн-обучения, и успешно его реализовать. Техническая сторона понятна, потому что дистанционное обучение было бы возможным только с помощью технологий, с другой стороны, для онлайн-образования нам пришлось изучать новые известные педагогические методы, потому что мы видели, что педагогические методы, используемые в традиционном образовании, не подходят для онлайн-обучения. К примеру, мы не можем синхронно использовать 45 минут занятий для дистанционного обучения как в обычном классе потому, что при естественном устном восприятии информации продолжительность внимания детей (attention span) составляет 10-12 минут. Если учитель хочет сделать урок интересным, доступным, понятным, добиться качества и эффективности урока, то при планировании урока должен учитывать эти вещи. В этом случае учитель может удержать высокий уровень интереса, вовлеченности учащихся. Однако при дистанционном обучении, виртуальном восприятии информации продолжительность внимания детей оказывается очень короткой. По некоторым данным, в настоящее время продолжительность цифрового внимания человека составляет 4 секунды. Только 4 секунды! Другими словами, при онлайн-обучении очень сложно управлять интересом и вниманием детей к обучению
Для решения этих задач нужно было изучить известные педагогические приемы. В целом оказывается, онлайн-обучение по своей природе требует новых цифровых методов обучения. Я не ошибусь, если скажу, что вопрос о том, как быстро реализовать программу обучения и достичь ожидаемых результатов обучения, вызвал как трудности, так и возможности.
— Говорят, что уровень и качество образования очень низко упали из-за COVID-19, как вы оцениваете это?
— Если посмотреть на опыт дистанционного обучения в Кыргызстане, то такие наблюдения, как снижение качества образования в онлайн-обучении упало, обоснованы. Качество образования не только упало, можно сказать, что во многих местах, в основном в сельской местности, процесс образования остановился, дистанционного образования не было, потому что, как и во всех странах, в Кыргызстане у учителей не было подготовки к дистанционному обучению, другие страны в первую очередь обучили учителей интенсивным курсам дистанционного образования. К сожалению, в Кыргызстане не было никакого обучения, поддержки учителей. Учителя изо всех сил пытались понять, как проводить уроки, проводили кое-как через приложение WhatsApp, но можно ли считать это обучением, огромный вопрос.
Дистанционное обучение в Кыргызстане, фото с сайта Министерства образования и науки КР (edu.gov.kg)
Во-вторых, у учителей, как и у учеников не было необходимых условий для онлайн-обучения. Например, не все имели основные цифровые гаджеты, такие как компьютер или планшет. Самое главное, учителя и ученики не имели навыков работы с компьютером, техническая и цифровая грамотности были на низком уровне. Эти вещи в совокупности оказали негативное влияние на качество дистанционного обучения, по этим причинам в Кыргызстане, к сожалению, сложилось негативное общественное мнение о дистанционном обучении. Исходя из этого, я бы не согласилась с тем, что качество образования в онлайн-обучении низкая. Если учителя и ученики имеют необходимую подготовку, базовую техническую грамотность и обе стороны будут обеспечены на достаточном техническом уровне, вместе с этим организация дистанционного образования будет профессиональной, образование в онлайн формате может иметь такое же качество как традиционное, если не лучше.
— Были ли какие-либо преимущества дистанционного обучения?
— Конечно! Оказывается, слово «кризис» на китайском языке означает проблему и возможность. В то время как вышеупомянутые вещи являются проблемами онлайн-обучения, решение этих проблем принесли положительные изменения. Ученики, родители и учителя улучшили свою техническую грамотность в процессе дистанционного обучения. Еще одна хорошая вещь, которую я заметила во время пандемии, появилась культура коммуникации, общения, обмена опытом и знаниями между учителями и педагогами. Учителя-соотечественники за рубежом добровольно обучали кыргызстанских учителей тому, что знают сами. Такое же взаимное обучение наблюдалось среди местных учителей, это очень крутая вещь. В странах с высоким уровнем образования существует очень хорошая культура, как «учитель для учителя-учитель». Другими словами, учителя поддерживают друг друга, обмениваясь знаниями и опытом, что ожило у нас во время пандемии из-за острой необходимости, теперь нам нужно перенять эту культуру.
— В какой поддержке со стороны государства (возможно, если вы работаете в частной школе) вы нуждались?
— Руководство школы, в которой я сейчас работаю, всегда оказывало учителям всестороннюю поддержку. Например, в марте, когда начался массовый переход на онлайн-обучение, наша школа организовала трехмесячный бесплатный курс EDUTECH для всех учителей. То, что мы узнали во время курсов, было очень полезно в дистанционном обучении. С технической стороны у меня не было проблем, у меня также не было особых трудностей с изучением педагогических методов, потому что, когда началась пандемия, в нашей школе была создана платформа взаимного обучения среди учителей (Learning Hub), где они каждый день записывали и делились новыми методами, их эффективностью. Благодаря совместной работе мы преодолели и эти трудности. В дистанционном образовании учителя вынуждены работать слишком много времени перед экраном, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном здоровье. Поэтому я думаю, что было бы хорошо иметь какую-либо поддержку для здоровья учителей.