Рассказы переболевших covid-19

Нурболот Усонбаев — Заместитель Министра здравоохранения

Фото радио “Азаттык” (azattyk.org)

Один из стационаров города Бишкек, июль, 2020. Фото радио “Азаттык” (azattyk.org)

  • Нурболот Усонбаев
  • Заместитель Министра здравоохранения

— Почему за одну неделю количество больных резко увеличилось?
Есть очень много причин, одна из главных причин-отмена карантинных мер, люди должны были подчиняться правилам и предписаниям, к сожалению, этого не произошло. Кроме того, многие наши граждане приехали из-за границы, количество контактов увеличилось, у приезжих был обнаружен COVID-19.
— В настоящее время пациентов не госпитализируют, даже если у них диагностирован COVID-19. Есть случаи, когда дома происходит обострение. Каков механизм их лечения в домашних условиях, кто это контролирует?
Для этого уже были разработаны специальные алгоритмы, мы утвердили порядок содержания в домашних условиях для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме. Разберем каждый случай обострения в домашних условиях. Больных, у кого болезнь протекает в легкой, бессимптомной форме, обследуют врачи, возьмут под контроль, будут консультировать по телефону, пропишут схему лечения. При обострении болезни следует позвонить на короткий номер 118 и вызвать специальную бригаду, они возьмут больного в обсервацию. В обсервации больной получит нужный уход, если ему не станет лучше, будет переведен в больницу. Затем мы проверяем близких больного, определяем нет ли людей с другими заболеваниями, если попадают в группу риска принимаем решение взять в обсервацию.
— По словам министра здравоохранения, больницы в Кыргызстане находятся в плохом состоянии. В Бишкеке больше нет больничных койко-мест. Что будет дальше?
Все под контролем. Мы запланировали, что будем делать, если количество болезней увеличится. По мере увеличения числа мы подготовили койки и определили больницы, которые нужно открыть, временно перепрофилируем другие больницы на лечение COVID-19, мы готовы обслужить всех больных.
— Какой процент медицинских работников в настоящее время болеет? Не хватает мобильных бригад, медики не успевают обслуживать всех. Вы решите эту проблему?
Заразились более 600 медицинских работников, 30-35% из них – врачи, остальные – медсестры со средним образованием, работники сферы обслуживания и специалисты компьютерной технологии. Многие из них выздоровели и теперь работают в штатном режиме, мы подготовили специальные бригады. Кроме того, лечебные группы работают 14 дней, затем находятся в течение 14 дней в обсервации, набираем врачей других специальностей для ухода за пациентами, пока первые находятся в обсервации. У нас также есть список людей, которые готовы работать на волонтерской основе, нам нужно подготовить и обучить всех, кто будет бороться с COVID-19. Эта работа тоже в процессе, что касается мобильных групп, то да, действительно, в последнее время бывают случаи, когда их не хватает, и они стоят в очереди, поэтому мы увеличили количество мобильных групп до 50. Функционирует также горячая линия 118, по которой можно круглосуточно получить информацию и консультации по телефону.
— Многие люди не верят в COVID-19 и говорят, что его не существует, раз не видели, как лечат больных. Как вы их лечите?
Есть специальные инструкции, которыми пользуются врачи. При поступлении в стационар в зависимости от состояния пациента составляется протокол лечения, все это утверждено в клинических руководствах. Поскольку это вирус, лечить его антибиотиками опасно, антибиотики добавляются только по показаниям. Теперь есть бактерии и вирусы, которые игнорируют болезнь, поэтому, если мы начнем лечить пациента антибиотиками или сильнодействующими препаратами, то при обострении болезни организм проигнорирует даже более сильные препараты. Мы принимаем решения исходя из состояния каждого пациента.
— Некоторые из ваших коллег, ученых и экспертов говорят, что ПЦР — тесты, которые проверяют население сегодня, плохие. Почему?
Я совершенно с ними не согласен. Сейчас много диванных экспертов, которые разбрасываются своими мнениями. Разве они видели лаборатории, где проводят анализы? Они видели рабочий процесс? Неправильно просто лежать и сбивать людей с толку. В данное время мы проверяем только с помощью ПЦР-тестов, полимерная цепная реакция — это наиболее широко распространенный в мире метод обнаружения 95% вирусов. Следовательно, утверждение, что тест показал не правильный результат, является ложным, сейчас министерство закупает и привозит современные модели тест-систем. С июля мы будем тестировать картриджной системой.