
- Нуриса Тыныстанова
- Доцент кафедры филологических образовательных технологий факультета кыргызской филологии Кыргызского Национального университета имени Жусупа Баласагына
Онлайн учебный процесс в одном из высших учебных заведений, фото взято с сайта Министерства образования и науки КР (edu.gov.kg)
— Какие трудности принес вам переход на онлайн-образование?
— Я работаю в университете. Мы, как и все, 16 марта 2020 года перешли на дистанционное обучение. Не только в нашем учебном заведении, но и во всем сообществе стало ясно, что система образования не готова к онлайн-обучению. Наш вуз перешел на онлайн формат, программы были размещены в системе AVN, а вот использование этой системы требует отдельного искусства, ума. Когда мы начали учиться дистанционно, до окончания учебного года оставалось всего полтора месяца. В то время мы работали усерднее и больше, чем когда-либо, изучая гаджеты, телефоны и программы, потому что перед нами стояла миссия не прерывать учебный процесс, финализировать учебный год.
У нас были моменты, когда мы столкнулись с некоторыми проблемами. В университете в основном работают преподаватели старшего возраста, для них было проблемно обучиться технологиям, выходить на связь со студентами, но учителя, работающие с техникой, помогли им, поэтому занятия не прерывались. Поскольку все студенты нашего факультета были в сельской местности, мы поддерживали с ними тесную связь. Я записывала и размещала свои лекции на Youtube канале, чем создала удобные условия для своих студентов, которые могли в любое удобное время для них время посмотреть лекции. Я не могу сказать, что в селах быстро работает интернет, студенты успевают все сделать вовремя. Есть много недостатков, которые все еще продолжаются, это связано и с климатом, те, кто живет в горах, не могут выйти на связь. Мы работали с ними настолько усердно, насколько это было возможно. С сентября 2020 года система онлайн отрегулировалась, до этого времени университет подготовил нас к освоению программ, после чего проблем стало меньше. В руководстве учебного заведения работают молодые люди, которые хорошо освоили учебные программы, креативно мыслят и любят свою профессию. У меня не было проблем в сентябре из-за постоянной работы в августе. В университете для каждого из нас были открыты классные кабинеты.
— Уровень образования оценивается как очень низкий из-за COVID-19, как вы оцениваете?
— Это верно, уровень, качество образования снизились из-за карантина и его последствий, я не могу это отрицать. Мы должны это рассматривать вместе, человека, который предлагает образование, так и сторону, которая получает образовательные услуги – должна быть ответственность обеих сторон. Если вы ответственно относитесь друг к другу и всегда на связи, проблем не возникает, я могу сказать это, основываясь на моем собственном опыте работы. Хорошо если мы эффективно используем каждую минуту, предоставленную нам, не тратя ее впустую. Некоторые могут по-разному говорить о дистанционном обучении, не воспринимать его, говоря, что это просто онлайн-обучение.
Момент сдачи дистанционного выпускного экзамена в Бишкекском гуманитарном университете, 4 июня 2020 года, автор фото Бактыгуль Чыныбаева
Мы должны относиться к этому серьезно, что касается самих школьников, то учитель должен вести себя ответственно и работать в тесном контакте с родителями, в этом есть большая ответственность родителей. Дети сидят в интернете, бывают заняты другими делами, играют, отвлекаются, родители думают, что их дети заняты в это время онлайн уроками, они должны контролировать, наблюдать в каких целях ребенок использует гаджет. Если ребенок сидит в разных социальных сетях, говоря, что он учится, конечно, уровень образования идет к снижению. День ото дня техника развивается, надо развиваться вместе с технологией и подходить нужно к ней ответственно. В снижении уровня образования есть роль родителей. Если родители уделят внимание хотя бы неделю, ребенок почувствует ответственность и начнет придавать значение к своей учебе. Ребенок сам увидит результат того, на каком уровне усваивает материал. А в вузе надо смотреть двояко, зачастую у нас студенты приезжают из сельской местности, и если учитель понимает ситуацию и ответственно относится к своему уроку, то его знания обязательно принесут пользу ученику. Я человек, который высоко ставит в своем рабочем процессе как дисциплину, так и требование. Думаю, что все будет хорошо, если человек, который дает образование, будет ответственным. Мои студенты выходят на связь с Баткена, Таласа, Ат-Баши, Тюпа. Студенты часто берут пример с учителя, после одного-двух контактов, видя требования учителя, они начинают действовать ответственно и не пропускают занятия. Только студенты могут быть справедливыми критиками для учителя, поэтому, если мы будем проявлять ответственное отношение к своим студентам, они будут правильно использовать свое время. Думаю, что развитие системы образования зависим от обеих сторон, при эффективной работе двух сторон, повысится качество образования.
— Были ли какие-либо преимущества дистанционного обучения?
— Онлайн-обучение имеет свои преимущества и недостатки. Что касается преимуществ, мы обязательно должны пройти через этот процесс в эпоху технической революции, благодаря которой я общаюсь со всем миром, оставаясь дома. Выходят на видеосвязь с Аксы, Алаем, мы со студентами разговариваем между собой, будто стоим рядом, могу сказать, что рабочий процесс идет полноценно. В эпоху технической революции мы должны наблюдать, в какой степени люди уже освоили технику, смогли ли они использовать ее в своих интересах. Люди, которые раньше не могли овладеть технологиями, теперь стали грамотными пользователями, начали применять навыки в работе. Молодежь нашего времени очень грамотна в области техники, они разбираются лучше, чем мы. Между тем, онлайн-образование не лишено недостатков. Приведу пример из моего личного рабочего процесса, мы до сих пор учились в течение двух семестров в формате онлайн-обучения. В своем обучении я строго придерживаюсь требования и дисциплины. Некоторые студенты смогли устроиться на работу из-за нехватки денег. Я поделюсь своим опытом, мой студент, который учится на 4 курсе, работает в одном из магазинов Бишкека. Мой урок в их группе проводится с 16:00 до 17:00 во второй половине дня. Он был занят работой пятнадцать дней, пятнадцать дней был свободным от работы. Мы отправляем ссылку всем студентам перед началом занятий, они должны связаться с нами по этой ссылке. Однажды, как только я отправила ссылку, чтобы начать урок, кто-то вошел первым, сразу после меня, это был тот студент. Прошло всего 10 минут как начался урок, мой студент начал просить разрешения, чтобы покинуть занятие. “Я сегодня нахожусь на работе, я вошел в уборную магазина и вышел на связь. Администратор стучит в дверь, чтобы открыть, я открыл её. Вы позволите мне сегодня выйти с урока, пожалуйста”, как я могу не разрешать уйти с занятия, если студент находится в таком положении, как я могу спокойно смотреть на такую ситуацию. Я дала разрешение, чтобы он мог выйти из урока.
Другая история – в Таласской долине есть село Арал, которое окружают горы, поэтому в том селе интернет плохой. Моя студентка живет в том селе, выходит на связь оттуда. Я преподавала этой девушке на предыдущих курсах, она была одной из самых активных, креативных студенток, всегда активно участвовала на занятиях. Однажды она сказала, что находится в горах, интернет плохо ловит, оказывается, она поднимается на высокую гору, чтобы посещать онлайн занятия. Она просила разрешения отправлять в письменном виде задания, не участвовать на занятиях, говорила, что ей очень тяжело на протяжении пяти часов находится на горе. Вот и одна из проблем онлайн-обучения. Часть студентов в селе занимаются домашним хозяйством, часть студентов работают, поэтому не имеют возможности подготовиться к занятиям. Они не показывают лица в видео, читают за экраном материалы без подготовки, в данном случае студент обманывает сам себя, это и есть безответственное отношение к занятиям. При офлайн обучении мы видим друг друга, студенты не могут обмануть ни себя, ни преподавателя, ни одногруппников. Такие недостатки не исчезнут. Есть также студенты, которые стремятся получить образование с большими стараниями несмотря на то, что они из сельской местности. Многие приходят на занятия нацелено, чтобы чему-то научиться. В середине занятия могут отключить электричество или закончится интернет, тогда студенты пишут, что снова не могут зайти по ссылке, вот такие трудности есть в онлайн-обучении. Есть негативное влияние онлайн-обучения на здоровье, я более пяти часов сижу за компьютером, студенты сидят еще больше времени, иногда по 3-4 пары. С этой точки зрения мы видим, что онлайн-обучение имеет как преимущества, так и недостатки.
— Получили ли вы какую-либо поддержку со стороны руководства, ощущался ли острый дефицит в чем-либо?
—Канат Садыков – ректор нашего университета лучший профессионал. Учебный процесс не прерывался, это говорит о том, что руководство университета работает профессионально. Наше руководство с Министерством образования и науки, в зависимости от эпидемиологической ситуации в начале года согласовало и перевело 4-й курс на офлайн обучение. Возможно, даже 1-й курс можно было бы перевести в офлайн обучение. Когда экономика страны находится в уязвимом положении, зная экономику учебного заведения, наша совесть не позволила нам требовать от руководства обеспечения нас техникой, так как это тоже сводится к отсутствию средств. Начиная со второго семестра, мы попросили 1,5-часовое занятие укоротить в 50 минут, так как наше здоровье ухудшается из-за выполнения многочасовой работы за экраном компьютеров. Это для нас было хорошей помощью.