Сания Токтогазиева, эксперт, фото радио “Азаттык” (azattyk.org)
- Сания Токтогазиева
- Эксперт
«Сегодня утром я позвонила в службу 118, спросила, когда приедет мобильная группа, ответили, что обязательно приедут сегодня, они говорят так каждый день. Мы уже связывались с ними три дня назад и подали заявку, тогда сказали, что пришлют мобильную команду для забора анализа, ждем 3 дня, никто не приезжал. Когда мы впервые позвонили, они предупредили нас, что слишком много заявок, не успевают, сказали, что даже если команда приедет и возьмет у нас анализ, мы будем ждать результатов 4-5 дней. А пока мне сказали не выходить из дома и ни с кем не общаться. Наше ожидание продолжается уже 3 дня, при ухудшении состояния, сказали вызвать скорую.
Пока чувствуем себя хорошо, однако кашель есть, не чувствуем вкуса и запаха, температура тела повышается, сил нет, кажется, мы с мужем заболели, присутствуют все симптомы COVID-19. Я очень удивлена тем, что частные лаборатории не проводят ПЦР-тестирования, это можно было устроить и организовать. Почему правительство так долго не организовывало проведение тестов, по крайней мере, в частных лабораториях? Мы готовы заплатить за диагностику».
Критика в адрес парламента, службы 118 и мобильных групп усилилась. Премьер-министр Кубатбек Боронов в своем выступлении на пресс-конференции 20 июня отметил это, многие критические замечания последовали в адрес службы 118. 18 июня у моего мужа вышел положительный результат на COVID-19, в течение 3-4 дней у него повышалась температура тела, он не выходил из дома. Он пошел в больницу сдать анализ, его состояние ухудшилось в течение суток, и в то время в столичных больницах не было мест, и его доставили в Токмокскую инфекционную больницу. Через 3 дня ко мне и моим детям, находившимся на карантине, приехала мобильная бригада, которая провела забор ПЦР-теста. Причины опозданий службы 118 и мобильных бригад, которые бурно обсуждались в социальных медиа, стали ясны после разговора с Айбеком Мукамбетовым. По словам Айбека Мукамбетова, координатора программы здравоохранения Фонда «Сорос-Кыргызстан», эти две службы финансировались неправительственными организациями, были укомплектованы врачами-добровольцами, студентами-медиками старших курсов и ординаторами. Вы можете послушать наш диалог.