Экспертные мнения

Талантбек Батыралиев — Профессор, кардиохирург

Талантбек Батыралиев

Фото из личного архива Т. Батыралиева

  • Талантбек Батыралиев
  • Профессор, кардиохирург

— Министерство здравоохранения создало научно-консультативный совет, который готов работать с вами. Вы создали альтернативный совет, почему не можете объединиться? Вам поступило предложение от Министерства сотрудничать с вами?
Во-первых, мы создали научный совет месяц назад, в который вошли ученые исключительно добровольно. Первый раз такое происходит, когда пандемия поражает людей, у современной медицины нет опыта работы с такой болезнью. Пандемия + коронавирус и уход за хронически больными пациентами вышли на первое место в китайской практике. Сейчас мы не просто смотрим на вирус и лечим его, но и не должны забывать о других хронических заболеваниях.
Мы не можем построить новые больницы, как русские, американцы или китайцы. Но есть новые практики, все чаще говорят и пишут о том, как лечить хронические заболевания. Каждое государство принимает свои решения с использованием достижений науки, будь то в области лечения или нет. Мы должны проанализировать их и передать нашим врачам. Мы работаем не по чьему-то заказу, каждый специалист в нашем совете мастер в своей области, свободно владеющий английским языком, они стремятся донести правильную, точную информацию до людей.
— Талант агай, и в этой области науки многие страны вкладывают огромные средства в своих ученых, выпускают ПЦР-тесты и инвестируют. Взять соседних Узбекистан и Казахстан, они привозят в свою страну ученых из других стран. Какова ситуация у нас?
Сейчас у нас таких денег нет, поэтому нечего вкладывать в науку, мы предложили правительству помощи в использовании опыта развитых стран. Принимать или не принимать наше предложение – это их выбор. На самом деле под министерством здравоохранения должен быть функциональный экспертный совет по таким вопросам, как лечить этот вирус, какие протоколы требуются, какие требования предъявляются к эпидемиологической ситуации и т. д. Я говорю это как ученый и бывший министр. Теперь создали научно-консультативный совет, который должен четко, правильно выполнить данную работу, однако ученые в том совете не знают реального положения дел в Кыргызстане, я считаю их позицию неправильной потому, что они сейчас думают, что у одного пациента с COVID-19 случился сердечный приступ, куда они его положат? У пациента с диабетом COVID-19. Куда его направят? Никуда не смогут направить.
Об этом никто не подумал. Коронавирус – это заболевание не только легких, главный пульмонолог Талантбек Сооронбаев, не выезжает по стране, не видит реальной ситуации. Они делают что хотят, не впуская никого в свой научно-консультативный совет, ведь мнения ученых должны учитываться. Мы работаем, предлагаем свою помощь, мы не собираемся зарабатывать здесь какие-либо материальные средства. Из-за них министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев был уволен, после чего у них не было морального права создавать совет. От стыда сами должны были уйти, например, в институте кардиологии работает очень много людей, но не работает ни один аппарат. Они не анализируют и не дают отчет людям о схемах лечения. Они высидели Космосбека Чолпонбаева, такие ученые высидят еще много министров. Наоборот, они должны ходить среди людей, показывать то, что они истинные доктора. Сейчас 4 врача погибли, 10 тяжело болеют. Ни один человек из этого научного совета не вошел в красную зону и не подошел ни к одному пациенту!
— Научный совет сказал, что дают консультации врачам в онлайн формате и лечат дистанционно, так ли это?
Я тоже могу сидеть онлайн, если позовут, я пойду на добровольной основе, поэтому я четко заявляю – данный экспертный совет погряз в коррупции.
Интервью, взятое в июле 2020 года во время пика болезни и массовых смертей людей

— Талантбекк агай, здравствуйте!
Здравствуйте!
— Я Бактыгуль, как Ваше здоровье?
Чыныбаева?
—  Да, Бактыгуль Чыныбаева.
Номер другой, да и голос тоже.
— Нет, голос тот же, на том номере не осталось единиц, поэтому звоню в этого номера. Как Вы?
Как сама?
— Агай, у меня все хорошо.
Нормально всё?
— Да, спасибо.
— Но в стране плохо, не правда ли?
— В стране все очень плохо. Близкие уходят один за другим.
Я не могу сейчас найти место в больнице для двух врачей, умерли трое из знакомых.
— Плохо, что уходят врачи. Вчера премьер-министр Кубатбек Боронов звал медиков на работу, сказал, что медикам будут давать зарплату по 70 тысяч сомов. Насколько целесообразно делать такие заявления, не выплатив обещанные компенсации, заработные платы? Нужно ли учитывать моральное состояние медиков? Это правильно?
Здесь не должны быть только деньги, ситуацию пандемии COVID-19 назвал бы войной. На войне надо поднимать дух солдат – для них должна быть достаточная еда, запас нужных защитных средств не должен заканчиваться. Способность и энтузиазм врачей к работе можно повысить, внимательно выслушав их, оказав помощь, не игнорируя их жалобы. Они должны быть уверенны в том, что есть те, кто слушает их.
— Значит, здесь дело не в деньгах? Врачи говорят, что готовы работать?
— Деньги тоже нужны, у них тоже есть семьи, врачи трудятся все время, они не бывают дома, они не имеют других средств. В такое время не только врачи, но и все люди хотят помочь, чем могут. Нелегко же работать в другом месте или это не так?
— Да, конечно.
Поэтому здесь необходимо рассмотреть многосторонний подход. Я бы внес такое предложение – в данное время весь мир разрабатывает 2-х летний план по борьбе с вирусом. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что мы еще не победили вирус, еще рано радоваться. Ситуация сейчас особенно обострилась, вирус мутирует, я верю в предупреждение Всемирной организации здравоохранения, почему? Случаев COVID-19 стало меньше, но сейчас пневмония обострилась за последние 10 дней, я думаю, что COVID-19 мутировал. Вирус приходит с обеих сторон, из Китая, из Европы или откуда-то еще, через наших граждан.
Усилилась внутренняя миграция, большая часть населения сосредоточилась в Бишкеке, вся нагрузка на Бишкеке, затем в Оше. Ситуация в стране одинаковая, в сельской местности меньше шансов заболеть COVID-19, потому что коммуникации не такие, как в городе. Если мы не построим новую больницу в Бишкеке, то стоит развернуть обсервацию на базе “Ганси”. Китайцы построили больницу за 10 дней, качественную, с реанимацией на 150 коек. Я сказал на брифинге, что там можно организовать больницу на 4 тысячи коек, оснастить оборудованием и сделать ее полностью инфекционной больницей. Теперь я думаю, что люди поняли, что невозможно купить здоровье за деньги. В то же время болезни легких, сердца и других органов, не исчезли. COVID-19 пришел неожиданной нагрузкой, которая присоединилась ко всем болезням. Мы должны взять с собой имеющийся старый груз при борьбе с COVID-19. Это так?
— Да.
Во-первых, если бы была такая возможность, мы могли бы оснастить «Ганси», не так, чтобы просто отчитаться перед начальством, а создать все нужные условия. Во-первых, в городе будет разгрузка, все больные будут лечиться в одном месте, тогда можно было бы собрать всех необходимых специалистов и создать все условия для них. Это мое мнение.
Во-вторых, еще раз повторюсь, пандемия – это война. Другой вид войны – война вируса с человечеством, каждая страна борется исходя от своей возможности. Эту борьбу в данное время возглавляет Республиканский штаб, государственные руководители должны регулярно выходить к народу, когда проводят разъяснительную работу, дают информацию по COVID-19. Специалист министерства здравоохранения, говорит, чтобы не принимали антибиотики, пока не будет в этом нужды, а другой специалист говорит, чтобы принимали с первого же дня. Сейчас в информационной войне наша официальная сторона проигрывает. Сегодня мне позвонили около шестидесяти человек с вопросом, можно ли делать инъекции дексаметазона.
Мне звонят и спрашивают, могут ли дексаметазон вводить капельным путем. Почему они звонят мне?  Не потому, что я самый лучший и дают информацию пару сайтам для распространения, по телевизору пару раз выступаю, думаю, что Министерство здравоохранения не справляется с этой задачей. Интернет сейчас не везде работает одинаково, он, может быть, недоступен для простых людей. Как информация и задачи штаба доходят до сельских жителей? И когда штаб транслирует выступления государственных служащих по телевидению, на YouTube, то в рамках политики должен быть один человек, который поддерживает государство, который ведет борьбу с пандемией, должен быть человек, который является примером для подражания, и народ должен это принять.
— Сейчас у нас нет такого специалиста, который мог бы стать образцом? Вы видели, академик Сабырбек Джумабеков сказал, что надо начинать сразу с антибиотиков?
Такое иногда бывает. Бывают герои ситуаций. Что-то скажет, уйдет, забудет. Тем не менее, сейчас все звонят и просят рецепт академика, все покупают антибиотики, о которых говорил он.
— Они ищут эту схему лечения как панацею, да, агай?
При несоответствии алгоритмов, написанных главным фармакологом, главными специалистами Минздрава, доверие населения будет снижаться. Конечно, сейчас я не на государственной службе. Я, как специалист, по сегодняшней ситуации, высказываю свое мнение, и в то же время, как житель этого государства, я не могу перестать думать о том, как моя страна может справиться с этой болезнью.
— Ведь каждый врач должен так мыслить.
Да, такими должны быть отношение и сказанные ими слова.
— Спасибо, агай! Берегите себя, не болейте.
Был у меня дядя, даже при наводнении мог сказать, «А ну ладно, так случилось». Я не могу так говорить, иногда думаю, не состою в государственной службе, никакого отношения не имею к этому, могу же вообще отключить телефон, но все равно, чувствую, что надо помогать людям.