Экспертные мнения

Талантбек Сооронбаев — Профессор, председатель научного-консультативного экспертного совета Республиканского Штаба по лечению COVID-19, главный пульмонолог страны

Талантбек Сооронбаев

Фото из архива Т. Сооронбаева

  • Талантбек Сооронбаев
  • Профессор, председатель научного-консультативного экспертного совета Республиканского Штаба по лечению COVID-19, главный пульмонолог страны

— При республиканском штабе создан научно-консультативный совет, вы являетесь членом или председателем совета?
Можно сказать, что председатель. Вкратце поделюсь с вами своими соображениями, есть еще один научный совет, который пишет в “Акипресс” много информации. Они просто переводят зарубежные статьи на английском языке и размещают их в “Акипресс”. Я не понимаю их цели, ту информацию никто не использует, они просто выпускают разные статьи под предлогом дискуссии.
— Вы имеете в виду совет, который создали Талантбек Батыралиев и другие?
Да, я говорю об этом совете, он бесполезный, не все люди могут читать эту информацию, она не является официальной. Они берут готовую информацию и размещают в «Акипресс», я не понял их цели. Мы же создали научно-практический экспертный совет, цель состоит в том, чтобы консультировать и лечить заболевания.
— Когда был создан ваш научный совет, можете назвать дату? Есть ли бюджет, поддерживающий научные исследования, переводятся ли деньги, кто финансирует совет?
Совет был создан 1 апреля специальным приказом Минздрава. Мы взяли на себя инициативу консультировать специалистов для лечения этого заболевания, так как в настоящее время у нас есть заболевшие, и мы начали дистанционно проводить врачебный консилиум из 3 человек. Нам нужны консультанты в разных направлениях, такие специалисты, как кардиологи, эндокринологи, благодаря которым мы интегрируем наш ритм работы в одну систему. Нам не нужны деньги, нам нужны только наши умы и хорошее лечение заболевших, чтобы уменьшить количество потерь.
— Например, в Узбекистане и Казахстане пытаются создать свои национальные тестовые системы. Узбекистан приглашает ученых из Южной Кореи за консультацией, известный корейский профессор ездил в Ташкент и проводил научные консультации. Вам не нужны средства для такой деятельности?
Во-первых, нам не нужны такие зарубежные специалисты, так как сейчас мы, в научном совете, связываемся с президентом Китайской академии медицины. Кроме того, у нас есть прямая связь с ведущими специалистами из Италии, Швейцарии, России, которые занимаются лечением этих заболеваний, они также вошли в наш научный совет в качестве членов. Мы тоже думали, что к нам приедут специалисты из-за рубежа и помогут, но они сказали: “Нам не нужно ехать в Бишкек, потому что, когда мы приедем, мы окажем вам такую же помощь”. Когда нам нужно, мы через интернет просим их совета, консультируемся. Поэтому нам не нужно, чтобы к нам приезжали специалисты.
Во-вторых, я вообще не верю сообщениям о том, что Казахстан выпустил тесты, так как сейчас самые качественные тесты выпускают лучшие лаборатории мира. Их тесты также показывают отрицательные результаты у некоторых больных людей, насколько мне известно, лаборатории Казахстана, да и в целом в странах Центральной Азии, не достигли лучшего уровня качества современной лабораторной сети. Сейчас Кыргызстану не нужно строить новую лабораторию, правильно будет, если все имеющиеся средства направить на закупку тестов из-за рубежа, по этим причинам у нас был создан научный совет.
Наше первое направление – уделять внимание качественному лечению этих заболеваний с практической консультацией, когда это необходимо. Второе – собрать весь положительный опыт того, что происходит в мире, и использовать его у нас. Теперь требование о том, что медицина должна сначала доказать, больше не соответствует действительности. Было бы хорошо, если бы мы поняли это правильно, не только наши коллеги, но даже люди, которые не являются врачами по профессии, просто кричат, что им нужны доказательства. Ни в одной стране мира нет доказанных научных экспериментов или методов лечения этого заболевания, но есть опыт лечения. Это называется клиническим наблюдением, в Китае, Италии, Америке сильные врачи используют предыдущие данные, научные обоснования для поиска пути лечения. Наш научный совет связался с ними, чтобы рассмотреть в совете использование в Кыргызстане лучших практик из международного опыта, цель которого — предложить пациентам передовые методы лечения.
— Сколько членов в вашем ученом совете?
Сейчас в ученом совете около 25 человек – самые передовые и опытные специалисты в Кыргызстане, они не сидят в кабинетах, читая лекции, все являются практикующими врачами, работают с болезнями. Кроме того, как я уже говорил, в составе совета есть академик из России-Сучалин, известный российский профессор Абдиев, большой специалист, который лечил и контролировал пациентов в России. Кроме того, нас консультируют многие специалисты из Китая, Швейцарии, Италии. Мы создали систему борьбы с COVID-19 в Кыргызстане, которая, дай Бог, принесет реальную пользу нашим пациентам. Конечно, все не так просто, как и в других странах, к этому нужно подходить с другой точки зрения, работа идет в одном русле.
— Все-таки у вас должна быть какая-то материальная база?
Вы должны подходить к текущей ситуации с глубоким пониманием. Я думаю, что многие люди, которые хотят помочь, делают все возможное, мы можем победить COVID-19, приложив усилия с имеющимися ресурсами. Одна вещь очень важна – вы должны уменьшить критику. Сейчас стало много людей, которые сидят дома и критикуют. Я думаю, это надо прекратить. Теперь мы все вместе должны думать о настроении местных врачей, они все это слышат.
— Вы сказали, что альтернативный научный совет был создан самостоятельно, но все же в его состав входят известные ученые? Вы установили с ними связь или вы в противостоянии?
Нет, между нами нет противостояния, противоречий, я просто говорю, что есть такой совет, и пусть они делают то, что хотят. Например, если они предложат помощь больным, которые лечатся, предложат сотрудничество, мы будем только рады. Но ответственность за лечение этих пациентов перед законом лежит на нас, а не на них, ни один из этих членов альтернативного совета не работал с настоящими зараженными пациентами. Они не могут взять на себя ответственность за больного человека перед законом, а я отвечаю за каждого зараженного человека.
— Вы говорите средствам массовой информации, что пневмония, которая в последние дни распространилась среди людей, связана с COVID-19, а не с гриппом, по вашим словам, теперь люди в стране болеют только COVID-19. Почему?
Во-первых, в жаркий летний день не так много людей болеют острым гриппом, ОРВИ. Только в этом году в такой летний период заболеваемость растет, и это то, что происходит не только с нами лично, но и во всем мире. У людей повышается температура тела, кашель и пневмония. Грипп обычно усиливается осенью и зимой. Во-вторых, наш опыт показывает, когда кто-то заражается вирусом, он заражает свою семью и вирус распространяется среди окружающих. COVID-19 является быстро распространяющейся инфекцией.
— Все паникуют, есть ли основания для страха?

Было бы лучше, если бы они предоставляли правильную информацию сейчас. Не должно быть паники, не должно быть страха, но каждый должен действовать дисциплинированно, с вниманием к чистоте. Никто не выполняет решения, предписанные врачами, люди ходят по улицам без масок, ходят в разные места, устраивают массовые гуляния. Люди должны часто мыть руки, носить маску и соблюдать дистанцию по международным правилам. Народ странный, все ходят без масок, например, когда едут на маршрутке. Они сидят в тесноте друг с другом, люди стоят друг за другом в очереди в магазинах, не соблюдая дистанцию, даже масок нет на них. Каждый гражданин должен соблюдать санитарные и гигиенические предписания.
Теперь болезнь нарастает, и несоблюдение советов, о которых я сказал, является первой причиной, и я сам говорил со многими людьми. Все говорят мне, что поднимается температура, чувствуют боль и кашель, они приходят сделать рентген легких. Человек с симптомами болезни ходит по улицам, распространяя инфекцию, он говорит, что пошел к частному врачу, который его принял, осмотрел, отвел в процедурную и ему сделали инъекцию, выходит оттуда, идет в магазин, а потом встречается с друзьями, оттуда возвращается на работу по той причине, что работы было много. Подумайте, сколько людей заразил 1 человек, поэтому мы говорим, если у одного человека повышается температура тела, он должен лежать дома и находиться в изоляции. Вы должны следовать алгоритму. Мой самый первый совет – человек должен думать о себе и о других, заботиться о своем здоровье дома. Это особенно трудно для пожилых людей и для людей с хроническими заболеваниями. Есть ли у нашего народа глубокое понимание ситуации и ответственность? Те, кто заражен, заражает всех.
— Сейчас в ПЦР-тестах не обнаруживается COVID-19, но число пациентов с пневмонией увеличилось. Среди них были смертельные случаи. Как вы это объясните?
Пневмония появляется в результате COVID-19. Говорят же «ПЦР-тест вышел отрицательным, значит не COVID-19», но никто не может отрицать того, что при COVID-19 появляется пневмония. Тест полимерной цепи человека с COVID-19 может быть отрицательным. У людей, которые сейчас умерли от пневмонии, был COVID-19.  Все, что сейчас говорят, хаотично, никто не может ответить, что делать, кто должен давать советы, как будто все стали медиками. Все люди должны следовать советам, которые мы им даем, а не лгать и паниковать, должны следовать советам врачей и работать над ними. Сейчас все обращаются к социальным сетям за различными советами, что приводит людей в замешательство. Кроме того, в нашей системе здравоохранения сейчас очень много медиков работают в красных зонах. Пусть они не просто говорят, не пиарят себя, а говорят людям нужные слова, раз он врач, пусть берет ответственность за сказанные слова и выполняет полезную работу дисциплинированно, лечит людей.
— Врачи сейчас очень устали, многие болеют. Недавно была информация, что заражены более 600 медиков. В случае продолжения усиления болезни, кто будет лечить людей?
Я разговариваю со многими врачами, конечно, все устали. Люди должны помогать нам, прислушаться к словам врачей. Я могу ответственно заявить, что врачей будет всегда достаточно, они будут работать даже при усталости, у медиков не бывает паники. К сожалению, есть люди, которые называют себя врачами, но они не врачи, они дают общественности неправильную информацию и создают панику. Я обращаюсь к ним, чтобы остановились. Не понимая нынешнюю ситуацию, не нужно везде кричать, всем навязывать свое мнение. В данный момент нужно думать о том, как помочь людям.
Что произойдет, если врачи перестанут следить за пациентами? Для этого не следует паниковать, прислушиваться к советам, больные люди должны сохранять самообладание, у некоторых болезнь легко проходит. Сейчас мы ежедневно помогаем не менее 60-70 человек в минуту, тем, кто лечится дома. Те, кто в тяжелом состоянии, должны быть помещены в больницу, на них следует обратить особое внимание, остальным лучше соблюдать карантинный режим, не выходя из дома. И не нужно приглашать лже-экспертов.
— Талант агай, сейчас все люди в панике, стоят в очередях в больницах. Какие лекарства должны принимать и что вы предлагаете?
Во-первых, сейчас многие люди, которые не болеют, просто встают в очередь, чтобы взять как можно больше лекарств. Для этого нет причин, многие люди не знают, какие лекарства лечат определенные заболевания. Вирусную болезнь можно победить, не принимая лекарства, только соблюдая дистанцию, надевая маску и держа в чистоте руки. А если есть заболевшие люди, они должны позвонить семейному врачу, проконсультироваться с ним и пройти лечение по алгоритму. Увеличилось количество случаев пневмонии, поэтому, если кто-то заболел, необходимо пройти пораньше компьютерную томографию и выяснить, есть ли заболевание в легких, так как у многих пациентов пневмония прогрессирует незаметно. А они, не обращая внимания, лежат дома, и вызывают скорую помощь уже в случае обострения. Мой совет – как можно скорее обратиться к семейному врачу, затем, находясь дома и общаясь с врачом по телефону, принимать лекарство только по совету врача.
— Люди, даже если не болеют, для профилактики пьют антибиотики или антигриппин, это правильно?
Нет, неправильно, антибиотики нельзя принимать для профилактики, это не приносит никакой пользы кроме вреда. Теперь, наоборот, пришло время избегать антибиотиков. Я также хочу сказать, что те, у кого сейчас высокая температура, подозревают, что у них COVID-19. У нас в Кыргызстане и других странах простого гриппа нет. Люди называют это заболевание гриппом и простым сезонным гриппом, люди, которые распространяют эту информацию, не очень хорошо знают разницу между гриппом и COVID-19, они никогда не работали с этой болезнью.
Для этого и извлекают информацию, которая вводит людей в заблуждение. Из того, что я читал в интернете, многие врачи успокаивают людей тем, что это простой сезонный грипп, чтобы люди не паниковали. Подумайте, откуда столько больных пневмонией, если это простой грипп? Люди с пневмонией страдают потому, что не могут быть госпитализированы. Даже когда мы открываем дополнительные койко-места, больницы быстро заполняются, поэтому, прежде чем говорить, специалистам нужно подумать: есть ли знания по этому вопросу или нет, не нужно разбрасываться пустыми словами. Я хорошо знаю эту болезнь. Я не понимаю, как хирург-травматолог может говорить такие вещи в виде объявления.
— Многие эксперты говорят, что у нас сейчас дефицит лекарств, каковы запасы лекарств в стране?
Я захожу в аптеки, есть лекарства, но я думаю, что запасы этих лекарств должны быть увеличены. Но в настоящее время людям, проходящим лечение в больницах, достаточно лекарств. Тем не менее, смертность от пневмонии растет, в этом не виноваты врачи, основная причина в том, что пациенты обращаются к нам слишком поздно, когда болезнь уже прогрессировала. Даже самые дорогие лекарства не могут помочь, когда 80-90% легких не работают. Представьте себе, как мы вылечим, если легкие пациента почти не работают? Теперь нам нужны концентраторы кислорода, оборудование для искусственного дыхания.