
Фото с сайта “Вечерний Бишкек” (vecherka.kg)
- Татьяна Кучук
- Кандидат медицинских наук, доцент
— Общество возмущается, что у нас ПЦР-тесты некачественные. Вы согласны с этим?
— Я с этим не согласна полностью. Сколько времени прошло с тех пор, как появилась инфекция? Наше общество привыкло всех и вся обвинять, согласны же?
— Да, конечно.
— Давайте посмотрим, когда появилась инфекция. Получается, семь месяцев назад человечество о ней узнало. То есть прошло совсем немного времени для того, чтобы разобраться, что это за инфекция, определить её геном. Но люди сделали это достаточно быстро. Стали производить тесты из-за угрозы пандемии, а потом и во время самой пандемии, когда распространилась инфекция. Очень многие производители стараются помочь человечеству производством. Но первые всегда несовершенные, нет идеальных.
Сейчас делается очень многое, чтобы улучшить качество тестов. Вообще всё работает быстрыми темпами. То, что было ещё в январе, феврале, уже пересмотрено, улучшено. Проводятся оценки, мы в стране тоже их проводим, но у нас их пока мало. Насчёт того, что к нам приходит. У нас есть система регуляции, мы получаем тесты через департамент лекарственного обеспечения. Были разработаны свои методы оценки, чтобы со всех сторон смотреть и не пропускать на наш рынок некачественные тесты.
— Сейчас на нашем рынке в основном какие производители, которые вы утверждаете?
— Мы ничего не утверждаем. Мы проверяем и даём заключения. Приезжали из Нидерландов, Китай бывает очень высокого качества, а бывает — не очень. Все тесты очень недешёвые. Очень многие страны нам помогают, в том числе и Россия, очень много бесплатных тестов отправляли. ВОЗ поставляет качественные германские, но они только как подтверждающие использовались, чтобы не тратить напрасно. Белорусские поставляли, опять же китайские, небольшие партии турецких были. Сейчас ждут американские тесты, которые прошли оценку в США.
Хочу сказать, что первым тестам, которые производились до апреля-мая, не то что заочно, а авансом давали сертификаты Европейского союза, подтверждающие высокое качество. На это шли, потому что вирус свалился на человечество. Нужны были тесты, чтобы начать тестировать. Они что-то выявляют, а что-то, естественно, нет. Сейчас по COVID-19 накапливается научного материала, по-моему, больше, чем по инфекциям, которые существуют уже многие годы, — настолько проблема насущна.
Ещё хочу сказать, что качество тестов — это одна сторона медали. Естественно, все процедуры должны быть конвертированы. У нас любят грешить на тесты. Понимаю, что тесты, как я уже сказала, пока ещё далеки от совершенства, но и сами лаборатории должны всё конвертировать настолько, чтобы гарантировать, что из них выйдут результаты, сделанные правильно и качественно.