Размышление общественности о ситуации с codiv-19

Темир Сариев — Председатель партии «Ак Шумкар», бывший премьер-министр КР

Темир Сариев

Фото из архива Т. Сариева

  • Темир Сариев
  • Председатель партии «Ак Шумкар», бывший премьер-министр КР

— Как оцениваете работу правительства и штаба за всё время пандемии?
— Могу сказать, что было допущено несколько ошибок. В первую очередь, штаб должен был понимать, что это всемирная проблема и даже такие большие страны, как Китай, пострадали. Штаб должен был возглавить сам премьер, но, к сожалению, его возглавлял с самого начала вице-премьер, а потом и первый вице-премьер. Это было ошибкой. В Совбезе достаточно рано об этом заявили и было принято решение, но при этом никто не контролировал, как правительство принимало решения. И были допущены большие ошибки, которые привели к большим проблемам. Очень много людей пострадало и погибло в первую очередь потому, что не были подготовлены наши медучреждения, хотя и было время, что не были закуплены СИЗы, медикаменты, никто не занимался обучением медперсонала. Потому что это новая инфекция, она мутировала, и даже ВОЗ говорила, что нужна большая подготовка. К сожалению, первый и второй протокол тоже был ошибочным. Мы допустили очень много ошибок и упустили время, что привело к плачевному состоянию. Понимаю, что не было достаточной координации между правительством и госорганами. Двоякое положение, подчинение Совбеза аппарату президента — это всё привело к плачевному состоянию. И начался хаос. Насколько знаю, Минздрав в лице министра и аппарата не был достаточно подготовлен и, возможно, допустил ошибку, не серьёзно относясь к ситуации. Даже если говорили, то надо было на всём настаивать. Также считаю, что слабо работал санитарный врач. Потому что именно он должен был забить тревогу. И правительство элементарно не выделило деньги. Минздрав запрашивал ещё в начале пандемии, в феврале, 1,8 млрд сомов, их надо было выделить. Регионы также не были готовы. Слабая информированность была, отсутствие координации. Могу также сказать, что люди уже на своём опыте начали правильно себя вести, а врачи на своих ошибках начали правильно лечить, потому что не была создана организованность. Хотя и ВОЗ, и наши соседи были готовы делиться опытом и знаниями, тем более телекоммуникация сейчас позволяет всё проводить онлайн. Это всё было упущено. У нас изначально не было единого органа координации. И только потом, когда уже подключились волонтёры, обнаружились все проблемы, — только после начали всё понимать. Это что касается медицины и лечения.
Второй вопрос, это карантин. Огромное количество людей потеряли работу и вынуждены были сидеть дома. Здесь должно было работать Министерство соцразвития, и не только раздавать помощь и полагаться на волонтёров, которые и так помогали малоимущим. Со стороны государства совершенно ничего не было сделано. От того, что раздали помощь по одному пакету, ничего не изменилось, это не то. Здесь нужна была комплексная работа, нужно было искать, находить резервы. Потому что очень многие были на грани банкротства и только общая помощь могла им посодействовать. И ещё у нас пик попал на июнь и июль, тем самым пришлось немного легче. Всё-таки фрукты, овощи пошли, и люди могли себя как-то прокормить.
Дальше, вопрос бизнеса. Бизнес просел, бюджет трещит по швам. Антикризисные меры были очень слабо проработаны и практически никак не повлияли на бизнес, он до сих пор страдает. Все, кто тогда взял кредит, обращаются сейчас в кредитные учреждения, чтобы кредиты продлили, но не зная даже своих возможностей. Целые отрасли встали: строительство, торговля, туризм, сфера услуг, гостиничный комплекс, образовательные учреждения, детские учреждения. Никто ничего не компенсировал. Это ещё долго будет аукаться. Потому что огромное количество людей потеряли доходы, которые они получали на ежедневные расходы. Огромное количество предпринимателей, их около 800 тысяч, — такая огромная армия осталась без поддержки.
И последнее касается наших граждан, которые оказались за пределами страны. Здесь также была проделана недостаточная работа. Мы всё время видели в интернете и телеграм-каналах, в каком они состоянии остались. Они не почувствовали, что госорганы сделали работу, дабы вывезти своих граждан на родину.
— Введение режима ЧП в марте было оправдано?
— Да. Но соблюдение режима и условий для него было недостаточно. Мы понимали, что, несмотря на ЧП, многие работали, особенно сфера услуг. Была каста предприятий, которые работали несмотря ни на что. С другой стороны, можно было отдельным предприятиям при соблюдении определённых условий дать возможность работать. Потому что экономику-то никто не отменял. И к предприятиям можно было создать особое отношение, а к ним наоборот отнеслись. И это вызывало огромное недовольство с их стороны, хотя, например, крупные предприятия могли придерживаться всех норм и правительство могло пойти им навстречу. Такие вопросы не решались. Никем. С другой стороны, не было и контроля тех предприятий, которые должны были быть на карантине, но они продолжали работать.
— Как оцениваете работу парламента во время пандемии? Сделал ли он всё, чтобы решить вопросы?
— Я должен открыто сказать: мы не увидели работу парламента и депутатов, которые должны были работать в условиях пандемии. Потенциал парламента не был проработан. И мы увидели, что институт в лице парламента бездействовал.
— В то же время в кратчайшие сроки были приняты законы, которые потом повлияли бы на право свободы слова. Конечно, некоторые законы президенты вернул, тем не менее парламент успел их принять.
— Думаю, в преддверии выборов в парламент такие казусы и произошли. Потому что каждый хочет понравиться кому-то.
— Как оцениваете работу и действия президента?
— Могу сказать, что он оказался в двояком положении. С одной стороны, он думал, что будет превышать свои полномочия, вмешиваясь в дела исполнительных органов власти, а с другой — как глава, он должен был быть более решительным. Но мы понимали, что в начале пандемии была потеряна нить координации между аппаратом и президентом.
— А что касается выборов? Как к этому относитесь?
— У нас есть Конституция, всё там прописано. Это не решение президента, это его обязанность — объявлять дату выборов. Парламент избирается на пять лет, и там чёткие выборы. Если бы не он объявил, ЦИК всё равно бы объявил. Так что это была его обязанность. И тем более никто не имеет права нарушать Конституцию. В этом плане он поступил так, как должен был поступить. Выборы могли не проводиться только в случае ЧП. Тем более выборы объявляются за 90 дней. А к этому моменту ЧП не было и ситуация более или менее нормализовалась. Выборы не могут быть объявлены только при войне и ЧП.
— Пандемии стала для нас уроком?
— Не только для нас, а для всех. В истории она останется как великий карантин. Поменялись ценности, отношение к здоровью, к медицине. Мы не должны пренебрегать элементарной гигиеной, должны находить ресурсы для наших медучреждений, которые должны соответствовать стандартам. Наше мышление ушло далеко вперёд, мы живём в открытом государстве, но экономика, к сожалению, не предоставляет возможности применять из науки всё, что мы хотим, например то же самое оборудование для проведения КТ. Такие вещи требуют быстрых и чётких решений; правительство должно было с самого начала решить этот вопрос, искать ресурсы и решения. А не просто говорить, что нет денег. На то оно и правительство, чтобы в такие критические моменты принимать решения. Не только у нас, а везде опыт показывает, что пандемия застала врасплох все госорганы и органы здравоохранения. Посмотрите, что творилось в Европе, где, считается, высокий уровень экономики и медицины. И то у них не хватало коек. Могу сказать, что во всём мире этот карантин изменит очень многое. И через определённое время изменятся кардинальные вещи. Во-первых, люди начали понимать, что в первую очередь важно здоровье. Потом финансирование здравоохранения вырастет везде, появятся новые стандарты. Сейчас очень много исследований проводится. Вы понимаете, люди хотят на Марс, а мы не можем решить проблему с одной инфекцией. И она всё решит, изменит, даст большой толчок в развитии медицины.