Герои пандемии - волонтеры

Тынчтыкбек Алтымышев — Журналист, лидер Народного движения

13-8-768x570

Фото из личного архива Т. Алтымышева, во время организации стационара

  • Тынчтыкбек Алтымышев
  • Журналист, лидер Народного движения

Мы начали помогать людям в начале карантина, в апреле, когда COVID-19 только начал распространяться в Кыргызстане. Как только правительство ужесточило карантинные меры и у людей начались сложности, мы организовали группу по раздаче еды, раздали гуманитарную помощь более чем 80 000 человек в Караколе, Токмаке, Кемине и Бишкеке. Под лозунгом «Элден элге бекер нан» («Люди – людям») мы раздавали бесплатный хлеб тысячам семей в 10-ти новостройках Бишкека и регионов. Мы получали муку от спонсоров, из неё добровольцы-пекари пекли хлеб, на своих машинах развозили хлеб по точкам для бесплатной раздачи людям. Продавцы в павильонах и магазинах хорошо знают нуждающихся в помощи в своем районе, мы брали у них списки, и раздавали по ним продукты. В мае карантин прекратили, и мы приостановили выдачу хлеба и еды, постепенно жизнь возвращалась в обычное русло. В июне началась волна болезни, больницы были переполнены, стационаров не хватало, больные умирали по дороге в больницу, некоторые умирали на улице. Мы не могли стоять в стороне в такие страшные дни, сидеть сложа руки, видя все это. Мы, группа журналистов, искали пути решения и пришли к идее создать группу медиков-волонтеров, чтобы самостоятельно помочь Министерству здравоохранения и больным. Среди журналистов, которые сгруппировались в одну команду, были Семетей Талас уулу, Болот Абдыжапаров, Майрамбек Осмоналиев, Ардак Каныбеков. Мы открыли группы для нуждающихся в социальных приложениях Telegram, WhatsApp и др. Как только мы объявили в Facebook, что нам нужны медики-волонтеры, медсестры и врачи стали приезжать из России, Оша, Кадамжая, Ат-Баши и со всех регионов, таким образом, наше движение быстро расширялось, и мы собрали врачей-добровольцев за одну ночь. Команда, состоящая из более чем тридцати медиков, начала обслуживать больных уже на следующий день.
Люди начали присылать деньги в качестве помощи, политики не остались в стороне. Темир Сариев, сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева, известные люди, в том числе бывший президент Роза Отунбаева, помогли деньгами, среди них были такие бизнесмены, как Аскар Салымбеков. Затем мы начали искать СИЗы для медиков, не могли найти их, едва находили по 5-10 комплектов. По мере нахождения, одевали медиков и отправляли их на вызовы, выезжали только к тем, у кого было назначение врача, ездили делать капельные инъекции. Для тяжелобольных искали места в больницах, некоторых возили на рентген и КТ. Таким образом, в день обслуживали 20-25 человек, катастрофически не хватало медицинских сестер.
— Когда появилась необходимость открытия больницы?
Когда мы возили медиков-волонтеров к больным, нам позвонил бизнесмен Аскар Салымбеков. «Мы давали правительству медресе в жилмассиве «Ынтымак» для стационара в 150 мест, с тех пор прошло два дня, но никаких продвижений нет, может ты возьмешься за это дело?» — спросил он, я незамедлительно согласился. Тут же написал группам в WhatsApp: «У кого есть время, помогите открыть стационар». Начали бегать с Заслуженным деятелем культуры КР, руководителем танцевального ансамбля «Жаш Кыял» Анарой Чилетировой, активисткой Чынарой Эсенбековой в Министерство здравоохранения, узнавать какие документы необходимы для открытия стационара. Для открытия в медресе стационара, нужно было прикрепить его к какому-нибудь учреждению, зарегистрировали его 13-м отделением Республиканского центра неврологических болезней. В результате беготни в неврологический центр, в течение 3-х дней открыли больницу. Убрали все, что принадлежало студентам медресе в общежитии и учебных классах, это был учебный центр. Мы вынесли принадлежности 150-ти детей, одежду, постельное белье, все продезинфицировали, поставили новые медицинские кровати, подготовили одеяла, постельное белье, сначала мы купили лекарства, примерно на 1 миллион сомов. В то время в стране был острый дефицит лекарств, и мы не могли получить ни одно из лекарств, которые должны были проходить через ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования — авт). ФОМС отправляет нас в аптеку «Неман», а мы бегаем и не можем найти лекарства, поэтому покупали нужные лекарства сами.
Наши медики-волонтеры согласились работать в стационаре со дня открытия, назначили главным врачом стационара 28-летнего Нурбека Давлесова – хирурга Национального госпиталя. Несмотря на свою молодость, он оказался организатором, хорошо знающим свое дело. Мы также приглашали пульмонологов для дополнительных консультаций. Лекарственные препараты, прописанные врачами, покупали на деньги, поступившие в счет мобильного кошелька Элсом, так мы обеспечили наш стационар лекарствами, стараниями народа больница превратилась в полноценный стационар. Все это произошло за трое суток, как только открылся стационар, поступило 85 больных. Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородные концентраты люди привозили сами, но все равно не хватало концентраторов, мы написали письмо и пошли в Минздрав, заказанные нами концентраторы из-за границы не приезжали, мы искали концентраторы, спрашивали у всех, узнали, что на складе медикаментов Минздрава есть 200 концентраторов. Я незамедлительно позвонил коменданту города Бишкек Алмазбеку Батырбекову, спросил у него «Что это за беспорядок? Люди умирают, а Минздрав спрятал нужные оборудования!». Он начал говорить, что они поступили только вчера, документально еще не распределены, я не стал слушать его, а стоял на своем, в результате нам выделили несколько кислородных концентраторов. Оборудование Минздраву было отправлено из Америки и России, их не распределяли по больницам.
Наша больница открылась силами людей, заполнилась быстро. Как только открылась, пришло 50 больных, люди ждали с нетерпением открытия больницы.
— Сколько койко-мест вы развернули?
 Мы открыли 85 койко-мест. Однако на 85 мест одновременно пришли 90 человек. Были дни, когда у нас не хватало кроватей, мы просто клали матрацы на пол. Хотели открыть реанимацию, но нужно было оборудование, как ИВЛ, например. Мы не потянули бы это. Больных в критическом состоянии мы отвозили в больницы, где была реанимация, остальных лечили. Со дня открытия до закрытия вылечили более 250 человек, к несчастью, нам не удалось спасти 2-х человек, 35-летний парень пришел слишком поздно, на последней стадии, а другой умер, когда врачи заполняли его историю болезни, остальные пациенты все выздоровели, выписались.
— Были моменты, которые вас удивили, во время вашей работы? Можете ли вы вспомнить действия государственных структур или инцидент, который произвел на вас неизгладимое впечатление?
Когда открывали стационар, я действительно увидел настоящее состояние нашей медицины, у нас оказывается совсем нет медицины, я пришел к выводу, что бог нас берег, мы выздоравливали от разных болезней сами. Вообще не было никакой подготовки к пандемии.
Неподготовленность руководства, прежде всего, в том, что в такое сложное время, как на войне, они должны быть оперативными, должны быстро принимать решения, должны выслушивать и уважать мнения других, быть гибкими, но в их действиях нет таких качеств совсем. Я об этом написал на Facebook – пока наш Минздрав пошевельнется со своего стола, я два раза обойду Бишкек. Прежде чем подписать одну бумагу, они ее отправляли ее туда-сюда, так проходило 2 дня.
Я им говорил, чтобы они просто подписали и дали мне документы, чтобы я отвез, но они ответили, что отправят по почте, иду в инстанцию, куда должен был дойти документ, там мне говорят, что не было такой бумаги. Снова идешь в министерство, затем снова идешь в неврологию. А главное, государство вообще не позаботилось о лекарственных препаратах. ФОМС – это огромный государственный департамент, там вращаются миллионы, но мы убедились, что в такой ситуации, он совершенно бесполезен. В ФОМС есть деньги, но нет лекарств, он полностью зависим от нашей фармацевтической мафии и частных фармацевтических компаний. Выписывают кучу лекарств по линии ФОМС, отправляют в аптеку «Неман», а там не выдают лекарства, которые очень нужны людям потому, что ФОМС вовремя не перечисляет деньги, он известен частным фирмам как ненадежный партнер, они не давали нам лекарства, а показывали маленький список лекарств, говорили, что это по линии ФОМС.
— Значит есть коррупция?
Коррупции очень много, например, защитные костюмы, средства гигиены, поступившие в качестве гуманитарной помощи, продаются на базаре. Народ все это видит, снимает, показывает, ситуация на самом деле такая. Один отдел мог бы работать над техническими оборудованиями, а другой отдел над лекарственными препаратами, могли бы забить ими свои огромные склады. КНР находится за горой, понятно же, что остро стоит угроза того, что COVID-19 первым придет к нам, должна же была быть подготовка, профилактическая работа не проводилась, ФОМС мог бы вести переговоры с крупными фармацевтическими компаниями, выкупить лекарственные препараты, забить ими склады. Он этого не сделал. Так зачем он нужен? Народу он совсем не нужен, просто лишние расходы, я об этом сказал президенту, когда был у него, сказал об этом вице-премьер министру Аиде Исмаиловой во время собрания с волонтерами. Обратился в аппарат президента, но безуспешно.
— А президент, кстати, сразу через 1-2 недели стал обращать на вас внимание. Однако было ощущение, что власти соревнуются с волонтерами.
Да, я тоже об этом писал, правительство будет развиваться, когда увидит в нас партнера, а не конкурента, об этом я писал в социальных сетях. Чем больше мы говорим правду, советуем: «Сделайте это, измените то», тем больше государство нас отдаляет, проявляет холодное отношение и сознательно отказывается дать нам то, что у него есть. Но когда мы проделали большую работу и с нами начали сотрудничать крупные компании, они вроде бы подумали не оставаться в стороне. Через десять дней после открытия стационара вице-премьер Аида Исмаилова приехала в больницу, произошли действия к объединению усилий, и нас стали приглашать по-человечески.
— Во время встречи с президентом, казалось, возникла большая конкуренция, большинство волонтеров не были приглашены. Сбылись ли слова после встречи с ним?
Как журналист я много пишу, что все решает пппарат президента. Наше правительство превратилось просто в орган в кавычках.  После разговора с президентом решение многих вопросов, которые не могло решить до этого правительство, казалось, ускорилось (президент в июле Сооронбай Жээнбеков — авт.). Мои рекомендации повысить зарплату врачам, вовремя платить им, простить штрафы водителям-волонтерам, если их оштрафовали на дорожных камерах, были выполнены. Многое из того, что говорили волонтеры на той встрече, сбылось. После слов «Президент это поручил, президент сказал так» госструктуры оживают и начинают работать. Тем не менее, хотим мы этого или нет, создается впечатление президентского правления, его роль очень сильна.
— Произошло ли событие, которое запомнилось или заставило плакать?
Однажды произошла интересная история. У работающего молодого врача сильно заболела мама, его родственники не смогли с ним связаться, в красной зоне нельзя пользоваться телефоном. Её привезли в наш стационар, несмотря на то что сказали, что она «мама Азамата», не приняли её, потому что состояние было тяжелым, отправили её в стационар на Интергельпо. На следующий день Азамату сказали об этом, он сильно заплакал, побежал в тот стационар, умолял врачей, чтобы спасли его маму.
Он напросился в реанимацию, вылечил свою маму, после выздоровления они поехали домой на изоляцию вместе. У нас было много таких случаев, был случай, когда отец и сын находились у нас одновременно, ведь вирус заражает всех членов семьи. Когда мы приезжали на вызовы, в некоторых семьях 4 человека, в четырех углах получали капельницы, старались лечить всех. Некоторые семьи целую неделю не ели горячего супа или хлеба, были голодны, тогда мы отвозили им еду. Мы старались всех накормить и лечить, некоторых мы спасли не только от болезни, но и от голода. Работали 24 часа в сутки без отдыха, мы до рассвета ездили по городу, раздавая людям еду, делали им инъекции.