
Фото из интернета
- Валентина Пахман
- Начальник Республиканского патологоанатомического бюро КР
— Какие ошибки были допущены при лечении COVID-19?
— Не только Кыргызстан, но и весь мир столкнулся с совершенно новым заболеванием. К нему не готов был весь мир. Это заболевание оказалось неожиданным и по своему началу, и по своему продолжению. Понимаете? Эта неготовность в каждой стране проявилась по-своему. Ни одна страна не показала себя с лучшей стороны, ни одна. Каждый ошибся по-своему, потому что любое незнакомое всегда вызывает вопросы; нужно приспосабливаться по ходу пьесы. Когда у вас рушится дом и это происходит внезапно, вы всегда совершаете ошибки, даже в том, что выносить, что спасать. Рано или поздно вы обнаружите, что вот эту вещь вы вынесли зря, а вот эту надо было взять. Согласитесь, это и есть та самая паника, связанная с тем, что ты столкнулся с чем-то неожиданным. Это обычная человеческая реакция. Она произошла не только в Кыргызстане, но и во всём мире. Поэтому говорить, что кто-то ошибся, а кто-то нет, неправильно. Ошиблись все. Каждый ошибся по-своему. Вопрос только в том, как мы ошиблись. На что мы должны были обратить внимание? Или где-то мы не досмотрели? Это возможность для того, чтобы, столкнувшись с нею дальше, ты начал жить с этим заболеванием и делать вывод. Мы сделали, делаем и будем делать ещё долгое время. Это всё очень сложно. Медицина — это не раз и не дважды два, понимаете. Поэтому надо учитывать, во-первых, этот момент. Во-вторых, понимаете, задача любого врача — спасти больного. И каждый это делает в соответствии с его представлением о прекрасном. Если врач умный, он умное решение и примет. Дурнее врач — дурное решение примет. Вот вы говорите «протоколы». Да, замечательная вещь — протоколы. Вот только люди не роботы. Вот вы правильно спрашиваете: а все ли от COVID-19 умерли? Может, какие-то ещё, другие заболевания были? У каждого человека есть те или иные заболевания, в той или иной стадии. Плюс у каждого человека свой индивидуальный организм. Протокол — это одно совершенно универсальное средство, которое может помочь десяткам людей. А какому-то человеку не подойдёт. Потому что нет универсальных ответов на вопросы. Мы говорим не о машине, не о карбюраторе каком-то. Да, мы все разные. Кому-то этот протокол вообще не подойдёт. Он будет замечательный, на 100 % замечательный, но для 90 % населения, а для 10 % он не подходит. Так может быть? Может. Медицина — это не универсальный продукт. Надо думать, надо ориентироваться на месте. И опять же, мало того что протокол меняли несколько раз, потому что заболевание новое, но не нужно сбрасывать со счетов человеческий фактор, индивидуальные особенности организма и индивидуальные особенности каждого отдельного врача. Потому что один врач всё прочитал, другой — 30 страниц, а третий на половине застрял и уснул. Может быть?
— Может.
— Вы не можете ручаться за каждого отдельного врача, прочёл ли он протокол или нет. Это уж кто как понял. Понимаете, мир настолько неидеален, насколько он может быть неидеальным в принципе. Поэтому, сколько бы люди ни старались написать идеальный протокол, идеального не будет. Сколько бы люди ни старались правильно лечить людей, так не будет. Кто-то ошибётся, что-то забудет, что-то неправильно сделает. Нельзя недооценивать индивидуальность, особенности организмов. Да, вот такая вот проблема. И с ней столкнулся весь мир. В нашей стране, считаю, основной проблемой было то, что наше здравоохранение не потянуло. Скорость распространения болезни была тем единственным сложным, с чем пришлось нам столкнуться. А то, что были протоколы такие-сякие, — да во всём мире была такая беда. Все боролись как могли. Но считаю, что в нашей стране, с таким низким уровнем здравоохранения, мы показали неплохой результат. Это первое. Второе, на мой взгляд, мы слишком переоценили наши источники. Мы сидели и ждали, когда люди с Запада или какие-то добрые дядьки нам помогут и скинут готовые протоколы, ждали все. Я вам историю расскажу. Вот мы привыкли, что мы тупые, что мы самая дикая страна, мы хуже всех, у нас нет ничего хорошего. Мы сами привыкли к этой мысли. Мы привыкли, что к нам придёт умный человек, даст нам совет, а мы его просто скопируем и всё. Правду вам говорю: мы настолько уже сами себе не доверяем и считаем себя дураками, что пошли своим обычным путём. Сейчас мы прочитаем в интернете, в какой-нибудь научной книге о том, что это за заболевание. Прочитаем, подготовимся и сделаем так, как сделают люди на Западе. Считаю, это нас и подвело. Ничего умного нам на Западе не дали. Мало того, они дали нам какие-то странные вещи, которые в первое время принесли нам плохой результат. Почему так произошло, я не знаю. У меня есть только одна мысль. Не такие уж мы и дураки на самом деле, как казались. Следуя западным велениям, мы совершили много ошибок. И когда мы стали учитывать уже свои собственные ошибки, когда начали смотреть уже на наши реалии, а не смотреть в рот Западу или ещё кому-то, то стали уже ориентироваться по-настоящему. И тогда врачи стали корректировать свои действия, уже исходя из реально существующей ситуации. И тогда уже пошло. И тогда мы переписали протокол уже по своему опыту. Но на всё это ушло время. Вот это, считаю, была наша главная проблема — мы не верим в себя. Нас так приучили, что мы не должны верить в себя, что мы из-за этого потеряли большое количество времени. Это моё мнение.
— У нас вначале был коронавирус, а позже к нему подключилась ещё и пневмония. Как думаете, с чем это связано?
— Не было никакой подключённой пневмонии. Коронавирус и пневмония давно объединены, вы заметили это? Объединение пошло не просто так. Они объединили потому, что мы стали скрывать пневмонию. Когда на исследование стали посылать посмертные мазки из лёгких, мы увидели положительный результат. То есть мы после вскрытия вирусологически поняли, что пневмония и коронавирус — это одно и то же. И когда в правительстве появились эти доказательства, болезни объединили.
— Вы говорили, что в большей степени проблема в организме возникла из-за образования тромбозов. Но люди умирали не из-за тромбозов, а из-за отёка лёгких. Потому что перекапали?
— Нет, вы неправильно меня поняли. COVID-19 вызывает отёк, о чём мы как раз таки не прочитали в литературе. Мы не знали об этом. Врачи прочитали, что COVID-19 вызывает тромбозы, и только об этом они прочитали. А когда мы заглянули в стекло, то узнали, что тромбозы бывают не везде, а вот отёк — везде. У каждого пациента. Почему в литературе нам об этом не сказали? А раз там уже и так отёк, который вызван самим COVID-10, значит терапию нужно проводить очень осторожно. И не делать на неё основную ставку, потому что лёгкие и так отёчны из-за COVID-19. Вот что я хотела сказать. Сам COVID-19 вызывает отёк, а тромбозы выживают не всегда. И признак это непостоянный.
Обычные люди просто боялись COVID-19. И все. Это их функция — бояться болезни. На врачей легла двойная нагрузка. Они сами боялись СOVID-19, как обычные люди, и плюс на них ещё легла ответственность за принятие решения о здоровье другого человека. Они отвечали не только за своих родных, но и за других людей. При такой ответственности, нарастающей панике любой человек перестаёт думать, у него хаотичное мышление. Вот вы думаете о себе и родных, да. И вы в панике. Мысли туда-сюда. У врачей состояние ровно такое же, понимаете? Хочу, чтобы вы поняли: врачи — обычные люди. Они столкнулись с тем, с чем не сталкивались никогда. Но только паника связана ещё и с ответственностью. Не судите врачей за то, что где-то кто-то ошибся, не говорите об этом, это ужасная ситуация. Они ошиблись только потому, что сходу не смогли найти правильные решения. Их никто нам не дал, никто не подсказал. Вот, смотрите, элементарное доказательство того, что нам не сказали правду. Нам дали разные тесты. Кто-то говорил вначале о тестах, помните? О тест-системах, которые завезли. Их, разных, было множество. А в конце концов выяснилось, что мазок из зева даёт положительный результат всего в 10–20 % случаях, а остальные тесты дают отрицательный результат при том, что люди больны. Было такое? Было. Это не могло быть только в Кыргызстане, это было во всём мире. То есть, мазок из зева оказался нерабочим не потому, что система нерабочая, ведь тот же самый посмертный мазок из лёгких дал положительный результат. Значит, тест-система была хорошей. Это, оказывается, пневмония. Вирус сразу уходит в лёгкие, поражает их, и быстро. Он проскакивает через зев, и в нём практически не остаётся, а уходит туда, вниз. А значит, тест-система «мазок из зева», в принципе, малопоказательна. Так почему это нигде в мире до сих пор не прозвучало? Вот мы открываем интернет, где информация, что тест-система слаба не потому что, она плохая, а потому, что вирус сейчас развивается так, что, уходя сразу в лёгкие, не даёт практически положительных результатов. И поэтому у нас получилось, что двое умерли от COVID-19, а 10–20 — от пневмонии. Так это же тоже COVID-19. Им всем делали тесты при жизни. А почему они были отрицательными, но посмертно оказались положительными? И мы до сих пор об этом нигде в мировой литературе не прочитали. Вывод: ориентироваться на интернет, на мировую литературу в таких ситуациях не стоит. Надеяться надо только на себя. И наконец научиться доверять своим врачам. Научиться понимать, что ваша медицина с вами. И никакая чужая, другая медицина вам не поможет.