Потери и боль кыргызстанцев

Замира Жантаева — Автор многочисленных сборников стихов

14-1-768x432

Фото «Радио „Азаттык“» (rus.azattyk.org) 

  • Замира Жантаева
  • Автор многочисленных сборников стихов (умерла 16 июля 2020 года)

«Открытое письмо от человека, ушедшего в загробную жизнь. Какая боль. Ушла в отчаянии, не увидев, как выросли и наполнились плодами, деревья, посаженные мною. Будь проклят вирус, ты отнял мою жизнь.
Трудно передать словами мои страдания в болезни, три дня звонили в нашу скорую в надежде на помощь, они сказали, что не успевают, чтобы ехали в дневной стационар, мои дети возили меня по разным больницам от отчаяния. Нигде не было мест, в дневном стационаре сделали капельную инъекцию. Состояние мое ухудшилось, из-за невозможности поместить в больницу, вызвали волонтеров, которые подключили к кислородному аппарату. Жизнь дорога, тогда же я почувстовала, что воздух для человека дороже, чем золото. Кислородный аппарат мне помог только в течение 12 часов, и когда сатурация не поднималась выше 70, мы были в отчаянии, мои дети в беспросветности, от отчаяния умоляли приехать скорую помощь, объясняли мое состояние.
Даже когда мы объяснили сотрудникам скорой помощи, что сатурация упала ниже 70 будучи подключенной к аппарату, они отправили машину без кислорода.  Машина скорой помощи, прибывшая в 11 часов утра, объездила со мной весь город в течение 4-х часов в поисках свободного места в больницах, все это время я была без кислорода. Только всевышний и дочка знают мои мучения от нехватки воздуха. Не найдя ни одного свободного места, я легла в стационар в школе № 38 в Аламедине-1. Люди, которым небезразлично было мое измученное состояние, звонили в разные инстанции. Мои дети обрадовались узнав, что меня, наконец, устроят в обсервацию в «Ганси», конце концов меня отвезли туда на частной скорой помощи.
Мы пробыли там около 1 часа, в ожидании свободного места, наконец, с вмешательством мэрии, меня положили. Странно было видеть полупустой корпус, но я промолчала. Мне сделали инъекцию, которую должны были ввести в 9 часов вечера, а ввели только в 3 часа ночи, я стала жертвой халатности. На следующий день мое состояние стало очень тяжелым, на моем теле начали появляться пятна, которые были признаками смерти, только тогда отправили в реанимацию, но было уже слишком поздно. Как жаль, я вернулась к Творцу в день открытия райских ворот, великих из дней – в пятницу. Остались мои дети, осталось отчаяние. Мне захотелось сказать ненасытной  эгоистичной власти: «В саване оказывается нет карманов для ваших богатств, ГОЛЫМИ приходим в этот мир, ГОЛЫМИ уходим в мир иной. Не желаю никому моих страданий…»