Фото из архива Ж. Жумагуловой
- Жылдыз Жумагулова
- Представитель Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения КР
— Был ли Кыргызстан обеспечен лекарствами в полной мере с начала пандемии?
— Когда вспышка началась в Китае, мы тут же начали проводить работу по обеспечению лекарствами, медицинскими средствами. В первый раз мы собрали представителей фармкомпаний 28 января 2020. Всем известно, что мы на 97 % импортозависимая страна, большинство лекарств завозятся из других стран. В первую очередь работу начали проводить по медицинским маскам, потому что на них был спрос и начался дефицит. Оказалось, что раньше наша страна завозила около 4 млн масок, на 28 января у нас было 3 млн 900 тыс. масок. В начале пандемии они закончились практически сразу. Что касается лекарств, тоже начали работу с фармкомпаниями в этом направлении. Были проблемы, которые касались всех стран. Во-первых, это резкий скачок курса доллара. Допустим, в январе курс был 67, но за эти месяцы он повысился до 85, что тоже сказалось на цене лекарств. Второй фактор: очень многие страны, которые производили лекарства, покупали сырьё в Китае, а так как закрылись границы, то возникли проблемы. Многие фармкомпании не смогли получить субстанцию для того, чтобы сделать лекарства. Также были закрыты границы с другими странами, откуда был импорт. Поэтому началась работа с заводами-производителями. Уже тогда была очередь в мире за лекарствами. Но надо не забывать, что фармчасть нашей страны отличается от фармчасти других стран, у нас маленький рынок, нам пришлось заранее встать в очередь за препаратами. Следующее: сразу же мы подготовили перечень необходимых процедур для лечения коронавирусной инфекции, даже не успевали разработать клиническое руководство. Мы сразу ориентировались на опыт других стран. Первый протокол состоял из 25 лекарств и медпрепаратов, была назначена работа в этом направлении. На сегодня до сих пор нет лекарств для эффективной и безопасной профилактики, поэтому лекарства назначают по симптоматике. Перечень утвердил Минздрав. Были разработаны дозировки и все мелкие подробности, потом, когда уже появилось мелкое руководство, были внесены изменения и был составлен второй перечень. На сегодня выпущено четыре протокола и утверждены четыре перечня не только по лекарствам, но и по СИЗам и другим моментам, которые назначались для лечения и диагностики коронавирусной инфекции. Был вопрос, почему такой дефицит на антикоагулянты, гепарин и клексан. Их не было ни в первом, ни во втором перечне, так как при изучении инфекции оказалось, что в патогенезе коронавируса лежит гиперкоагуляция и усиление свёртываемости крови. Только тогда эти лекарства были добавлены и началась проработка этой группы лекарств. Минздрав и Совбез приняли и утвердили проект постановления — это 168-е утверждение, — где указано, что разрешено завозить лекарства из перечня, утверждённого постановлением. Проблема была не только с лекарствами от COVID-19, но и с другими. У нас же есть другие болезни. И тоже было разрешено завозить лекарства из перечня жизненно важных.
— Как вы координировали работу с Минздравом, который создавал протоколы? Какая была связь? Была ли она тесной?
— Можно сказать, что сотрудники департамента не уходили на карантин, потому что стаяла задача обеспечить лекарствами. Работа велась вплотную, мы были на связи не только с Минздравом, но и с Фондом ОМС. И когда вышли протоколы, на их основе мы вместе с сотрудниками Минздрава составили эти перечни.
— В первых протоколах, которые вы получили, хватало лекарств для населения? Или всё-таки были проблемы? Потому что в первых протоколах не хватало масок, лекарств, витаминов.
— Здесь поясню. Были лекарства, которые не указывались в нашем руководстве, их уже потом внесли, в четвёртый протокол. Было много нареканий по поводу противовирусных препаратов, были какие-то фейковые протоколы, которые печатались в соцсетях, и в них были препараты, которые ещё даже не доказали свою эффективность против коронавирусной инфекции. Мы старались всем объяснить, но не всегда получалось.
— Что касается работы с Минздравом, он делал какой-то заказ лекарств или такого не было?
— Почему возникла такая проблема? Другие страны тоже разрабатывали протоколы, и в них говорилось, что запрещается вывозить лекарства. Мы тесно работали с МИД, который на уровне правительства тоже проводил такую работу. Мы, например, хотели купить в Казахстане или Узбекистане, но там был запрет на вывоз. Поэтому, чтобы рассмотреть импорт из других стран, проводилась разъяснительная работа, что эти препараты нам тоже нужны. Мы составляли список очень дефицитных препаратов и адресов заводов-производителей, отправляли его в МИД и также работали с нашими послами. Например, послам в Китае, Индии, Иране мы представляли список препаратов и они отвечали, какие может разрешить ВОЗ. Таким образом, мы смогли закупить на сумму $ 200 тысяч эноксапарина и гепарина.
— Несмотря на все ваши усилия, дефицит всё равно был и он пришёлся на июль. Почему? Это уже была половина борьбы с COVID-19, и можно было предусмотреть риски и найти варианты решения.
— Ни в одном из протоколов не было этих антикоагулянтов, не считая четвёртого. Точнее, даже в третьем протоколе их не было. Когда они появились в протоколах лечения, только тогда мы начали работу с фармкомпаниями, но была большая очередь, потому что другие страны тоже их заказали и мы стояли в очереди. Уходило время, чтобы их привезти. Чтобы они появились у нас на рынке, требовалось время. Потому что в них нуждался не только Кыргызстан, но и другие страны. Возникла проблема с ввозом. К примеру, ехала к нам фура с препаратами, и оказалось, что водитель застрял на узбекско-казахской границе: его не пускали, так как он не сдал тест на COVID-19. Пришлось тогда действовать аппарату правительства. У нас не было таких полномочий. Это было тогда, когда стояли очереди в аптеках за гепарином.
— И ситуацией воспользовались посредники и перекупщики…
— Да, неоднократно рассылались письма, чтобы не завышали цены, но находились такие люди, которые перепродавали лекарства. Видела в соцсетях, что одну упаковку продавали за 1,5 тысячи сомов и выше, когда вначале её продавали буквально за 400 сомов.
— А из госбюджета выделяли деньги?
— Это не ко мне вопрос. Не мы располагали средствами. Это же фармкомпании, государство не может само взять и закупить, так как мы импортозависимая страна. Поэтому были проблемы с участием компаний в тендерах, которые объявляют организации здравоохранения. И эти проблемы есть до сих пор. Фармкомпании всё ещё не выплатили долги за лекарства. Когда не хватало препаратов, заводы требовали полную предоплату, но компании не могли выплатить всё.
— Вы могли как-то воздействовать на фармкомпании, которые отнеслись не очень добросовестно к ситуации?
— Наши специалисты вместе с сотрудниками Финансовой полиции проводили такую работу и по маскам. Знаю, что были судебные разбирательства, потому что вывозили маски из страны. Нам пришлось выпустить поручение, чтобы из Кыргызстана не вывозили медицинские препараты.
— На данный момент как вы решили вопрос обеспечения лекарствами?
— Есть запас на три месяца. Это из последнего из перечня, там количество препаратов расширилось.
— Как вы относитесь к критике по поводу того, что департамент очень плохо отработал в период пандемии?
— Не соглашусь, потому что мы сделали всё, что от нас зависело. Пандемия — это общая беда. Сидеть дома и ничего не делать — это кощунство. Мы сделали всё, что смогли. И может быть, государство и правительство поняли, что надо менять тактику, так как элементарно у нас нет своих медицинских масок. И поняли, что надо развивать отечественное производство, чтобы не зависеть от других стран.
— С тех пор решился вопрос об открытии муниципальных аптек?
— Поднимался вопрос, но он пока на уровне обсуждения.
— А вы сами поднимали этот вопрос?
— Мы поднимали этот вопрос даже до коронавируса, на протяжении 2–3 лет. Мы писали письма о том, что, чтобы их открыть, должны работать все заинтересованные госорганы, мэрия и министерство.
— Что мешает?
— Политическая воля. В течение 30 лет у нас не было своих аптек, все частники. И на 2020 год нет ничего. Не раз поднимался вопрос о том, чтобы внести изменения в акты, но нет. Мы не можем элементарно пойти в аптеку и просто узнать, сколько стоит какой-либо препарат, у нас нет полномочий и сил. Слишком много действий для этого нужно: написать жалобу… И если Министерство экономики даст согласие, то мы сначала должны уведомить об этом аптеку за 10 дней.