Экспертные мнения

Зуриддин Нурматов — Вирусолог-эксперт республиканского центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний

Зуриддин Нурматов

Фото с сайта Sputnik (ru.sputnik.kg)

  • Зуриддин Нурматов
  • Вирусолог-эксперт республиканского центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний

— Министерство здравоохранения на брифинге озвучило, что пик заболеваемости приходится на 20-24 апреля, на чем основана такая информация? У вас есть какие-либо исследования?
Конечно, у нас есть формула для этого. Положим в формулу квадрат, вершина которого равна 0,6. Затем он рассчитывает этот коэффициент и квадрат продолжает двигаться вверх с даты начала вируса. Он не может подниматься бесконечно, а для этого нужно установить факторы, а именно – инфицирование. Для примера инфицирования, даже если посчитать все по 3,10, вероятность того, что один человек заразит столько же людей, будет продолжать увеличиваться по вероятности, сколько еще человек могут заразить заразившиеся. Предположительно, болезнь усилится 20-25 апреля
— Пик будет к концу апреля?
Да, к концу апреля. Затем вирус достигнет 30%, после этого будут болеть 1-2, 3-4 человека. Тогда, если кого-то коснется вирус, он не заболеет, потому что там уже есть инфицирование, оттуда идет спад. Когда я посчитал по такой формуле, пик приходится на 24-25. Но в Китае на неделю раньше произошел спад, как и в Италии, Испании. Такой предположительный расчет был сделан Бостонским университетом, где сказали, что в Италии, за три недели вирус снова уменьшится, но он уменьшился за неделю.  Говорили, что в Испании спад будет на четвертой неделе, хотя он пошел на спад уже на второй неделе. У нас, по прогнозам, начиная с 20 апреля будет спад, вы же знаете, что такое ускорение, если на этой неделе 5, то на следующей неделе 10 и т. д. Темп ускорения везде идет вниз, в настоящее время я сделал приблизительный прогноз по неделям. По нему вирус не растет, а уменьшается, за первую неделю, например ускорение с 18-23 до 2,7. Затем он падает до 24-29 1,9; 30-4 апреля до 1,3; 5-10 до апреля 1,4; 11-16 апреля до 1,2; 17-22 апреля падает уже до 1. Он не поднимается выше уровня предыдущей недели, что означает, что он равен предыдущему. А уж с 22 апреля все пойдет вниз, и это мой прогноз, я так и написал, все говорят по нему, Минздрав дал Республиканскому Штабу, Штаб дал премьер-министру Кубатбеку Боронову, он дал Правительству.
—  Зуридин агай, мой последний вопрос. Сколько человек участвуете в проведении данного исследования или вы делаете все это в одиночку?
Я работал один, но, чтобы прогноз не был односторонним, специальным приказом создали рабочую группу по прогнозированию. В составе рабочей группы есть заведующий кафедрой эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева, заведующий кафедрой КРСУ, 3-4 молодых ординаторов. Команда собирает всю информацию и работает над собранными данными.
— Премьер-министр Кубатбек Боронов сказал о том, что кол-во инфицированных COVID-19 в Кыргызстане дойдет до 4,2 миллиона человек, откуда такая цифра?
Мы получили от Миграционной службы Кыргызстана количество граждан, находящихся в России и за рубежом, вычитая их из общей численности населения, а также детей в возрасте от 0 до 9 лет получается, что оставшееся население составляет 4 миллиона 200 тысяч человек. Это связано с тем, что у детей в возрасте от 0 до 9 лет, симптомы заболевания практически отсутствуют, хотя анализы показывают COVID-19.
— Это означает что 4,2 миллиона человек могут быть инфицированы, как это понимать?
Нет, в данное время население Кыргызстана составляет 4,2 миллиона, это первое, второе – США, КНР сделали исследование-сравнение после массового заражения. 100% инфицированы, из них 3,2% инфицированных людей вообще не болеют, не чихают, переносят болезнь без каких-либо симптомов.  Из 1000 человек 700 переносят без каких-либо симптомов, 300 переносят с симптомами, из них 100 человек переносят в легкой форме, большинство которых не обращаются в больницу. Таким образом, из оставшихся 100 человек, 10% заболевают в тяжелой форме. Мы работаем с теми 10%. Койко-места, лекарственные средства в здравоохранении расходуется 10% от общего числа зараженных. Это прогнозирование на первом этапе, в данное время проходит второй этап прогнозирования в CDC США, я очень уважаю данную организацию. Прогнозы давали университеты Оксфорда, Гарварда, Бостона, Гонконга. У CDC есть такое изречение: «CDC никогда ничего не говорит, если говорит, то только правду». В США на один зарегистрированный случай было шесть незарегистрированных случаев, а в некоторых штатах – 24. В среднем CDC посчитал в США, при заболевании одного человека, умножали на десять. При таком расчете у нас в стране в данное время примерно 40 тысяч инфицированных. Еще должно быть 600 066 человек. На следующей неделе дам информацию о результате исследования, которое проводится нами в данное время.
Как я говорил в прошлый раз, мы ищем ответ на вопрос возникновения антител по 9 регионам. Антитела появляются не только при заболеваемости, но при заражении человека вирусом без каких-либо симптомов.
У нас нет лабораторий по выявлению антител, как в регионах, так и в Бишкеке. И как вы определяете?
Мы проводим специальное исследование и согласовали его со Всемирной организацией здравоохранения. Мы взяли все их стандарты и методы. Мы пытаемся сделать прогноз на 95% правильным. Весь мир говорит, что вирус может заразить всех, я согласен с этим. Подумайте об этом так: вирус борется за жизнь, заражая весь народ одновременно, от этого он не становится сильным, но у нас есть уязвимые слои, поэтому давайте постараемся не заразить 10-15% пожилых и больных.

В Кыргызстане в конце мая – начале июня было небольшое количество смертей от COVID-19. В этот момент мне (автор Бактыгуль Чыныбаева) позвонили из-за границы и поинтересовались, почему такие низкие показатели. За ответом на этот вопрос я обратилась к Зуридину Нурматову.
— В Кыргызстане сейчас очень мало смертей, в чем причина? Это связано с эффективным лечением или у населения сильный иммунитет?
В Кыргызстане заболеваемость низкая, отсюда и коэффициент такой.  У нас многие
заболевают в легкой форме, поэтому низкий показатель смертности, например, в Италии заболевают более 20% людей старше 65 лет, у нас эта цифра составляет 5-10%. Сообщается, что за границей возраст умерших превышает 81 год, пожилые люди с хроническими заболеваниями подвергаются наибольшему риску заражения COVID-19. За границей старики не выходят на улицу, соблюдая карантинный режим, даже те, кто заражен вирусом, не выходят на улицу. Носителя вируса молодые, у которых все проходит бессимптомно, ”Мы не болеем, у нас нет вируса” – говорят они. Они несут риск заражения  пожилых людей, хотя сами чувствуют себя прекрасно. Вы еще читаете, что происходит в США? 65% от общего числа населения болеют. В Москве у 35% населения есть антитела, иммунитет, это выздоровевшие от COVID-19. Сейчас мы ждем распоряжения правительства, чтобы убрать эпидемический карантин. Если приказ будет издан, то в течение 2 недель карантин будет полностью снят. Мы будем изучать тех, у кого есть антитела.
— Зуридин агай, у меня к Вам один вопрос. Правительство, Министерство Здравоохранения, ведет статистику заболеваемости отдельно, пневмонии отдельно, COVID-19 отдельно. До сих пор в Кыргызстане не так много людей умирали от пневмонии, так почему же COVID-19 разделяют?
Пневмония — это воспаление легких, которое имеет много разных причин, одна из них результат размножения бактерий, бывают вирусные пневмонии, которые могут произойти из-за COVID-19 и других вирусов. Но клиника и операция при них отличается, это может быть подробно описано клиницистами. И до сих пор в наших официальных отчетах, со времен Советского Союза, пневмония никогда не рассматривалась отдельно, обязательно присоединялась к гриппу, показывалась вместе с гриппом. Это потому, что пневмония является запущенной формой гриппа. Обычно это заболевание начинает обостряться в конце ноября, грипп прогрессирует, и через 15-20 дней пневмония также прогрессирует.
Почему происходит пневмония? Потому что пневмония появляется в результате того, что иммунная система человека ослабевает и различные бактерии, вирусы начинают воспалять легкие, во всем мире так происходит.
В Кыргызстане, например, в 2019 году, гриппом заболели 190 050 человек, в настоящее время 100 000. Нет ежемесячного отчета по пневмонии, поэтому получают оперативный отчет, он не является официальным отчетом. Официальные отчеты делают один раз в год. Если посмотреть на оперативный отчет на данный момент, по сравнению с прошлым годом, то в прошлом году не было много смертей. По нашему мнению, это связано с COVID-19. Еще одна вещь, которую я хотел бы сказать, например, вирус при гриппе определяется на 5-7 день заболевания. А при COVID-19 происходит по-другому, это становится очевидным только тогда, когда легкие поражены, и нижние дыхательные органы заражены вирусом и обострены. Это тоже говорит о том, что вирус опасен, из-за чего мы предлагаем изменить диагностику. Похоже, что симптомы пневмонии можно обнаружить на ранней стадии, если взять анализы ПЦР из мокроты, а не из носа, как при туберкулезе. Нам сейчас сложно ждать результата ПЦР-анализа, врачи уже узнают по клиническим симптомам. Сейчас мы не можем точно сказать, что те, кто умирает от пневмонии, умирают от COVID-19. Это не соответствует стандартам, официальная процедура выявления, диагностики COVID-19 иная.